我已授权

注册

试错交易:4月23日市场观察

2018-04-20 17:49:54 和讯  shaohuixiang

  第一象限——工业品价格集体回落 市场资金波动加剧

  工业品集体回落,市场再陷震荡。今日商品指数下跌0.70%,工业品下跌1.27%,农产品(000061,股吧)小幅上涨0.32%,其中煤炭板块下跌1.59%,有色板块下跌1.35%,化工板块下跌1.18%,盘面整体翻绿,上涨的品种寥寥无几,市场表现较为弱势。

  截至本周,目前中国原油期货开户数超过两万个,日均成交量达到近7万手,交投十分活跃,这对于上市不到一个月的新品种来说当属佼佼者。外盘布伦特原油超过70美金/桶,这也给内盘原油提供了进一步走强的助力。在中美贸易关系持续紧张的情况下,俄罗斯铝业会晤中国贸易商,商讨将俄罗斯生产的制品销往亚太市场事宜,与此同时,中国3月精炼产量同比增长4.6%,精炼产量同比增长4.4%,市场供应的大幅增加会导致有色金属价格产生哪些变化呢?

  纵观今日工业品集体走弱,黑色、有色和化工板块的调整幅度均较大,没能延续昨日强势表现,可见目前市场的趋势连续性仍比较差,商品走势方向不够明朗。近期受中外各项政策的影响,价格的商品属性和金融投机属性同步作用下,使得商品市场的波动率增加,操作难度也随之加大。

  市场资金先扬后抑,情绪波动加剧,投资者需谨慎。继前两日资金连续流入共16.56亿,今日不仅未能延续上扬,反而大幅流出30.82亿,环比昨日流出2.61%,总沉淀回落至1149.45亿,下探近两月沉淀资金低位1150亿附近,重回弱势。其中昨日的亮点有色板块资金今日快速流出12.36亿,流出比例高达3.04%,甚至流出还多于昨日流入1.9亿,资金波动加剧;黑色系今日更是大幅流出19.74亿,流出比例达到5.5%,资金趋势出现下行。化工、农产品板块资金小幅调整,化工净流出1.79亿,农产品净流入3.07亿,比例分别为-1.1%和1.22%。

  美国制裁俄铝带出有色金属技术性涨势后出现明显回落调整,内盘有色价格随之回落,资金的热度也与昨日出现明显反差。今日有色总沉淀资金回落至394.4亿,未能延续乐观情绪,且基本回到利好消息前的状态,未能维持动能的提升。针对中美贸易摩擦,美国回应磋商一事,商务部表示,美方磋商仅为满足WTO程序性要求,而实际尚未就美“301调查”进行任何双边谈判,可见贸易摩擦暂未有实质性放缓。在此前提下,化工、农产品板块今日沉淀资金分别为161.39亿和254.29亿,变动幅度不大。作为贸易摩擦重点影响的农产品板块沉淀资金继续呈温和走强状态,总沉淀已围绕250亿连续10日调整,表现相对平稳。其中豆粕继续围绕100亿关口调整,今日再次流入2.83亿,总沉淀达到101.55亿,冲击近两月高点102.1亿,目前资金活跃度依然相对积极。不过黑色系与农产品资金趋势呈现相悖状态,今日总沉淀下破近两月新低至339.37亿,资金趋势开始下行,其主要因素来源于焦炭焦煤的影响。目前焦炭、焦煤资金趋势同步下行,焦炭流出比例高达8.36%,焦煤流出比例更是高达10.83%,动能明显减弱。钢材的表现则相对偏震荡。

  我们一直提到,近期国际形势依然没有放松,需谨慎资金异动风险。而今日有色板块资金的大幅流出以及黑色系资金趋势的转弱,就是资金风险初步发现。目前市场资金大环境再度回落震荡,相对平稳乐观的板块依然是农产品,黑色系的资金趋势则从震荡进展到了下行,整体资金状态出现了一定分化。后市暂需谨慎看待,市场资金的企稳是下一步重点。

  【精彩语录】

  能力匹配系统,系统匹配心理;

  策略匹配品种,品种匹配周期。

  顺势,第一层顺行情势,涨跌看K线,选择不同周期;第二层顺资金势,盈利时加仓,亏损时减仓,盈利的品种加仓,亏损的品种减仓;第三层顺周期势,就像春夏秋冬,上涨下跌,趋势震荡不断轮回的过程,把握周期的节奏变换;第四层顺市场势,以市场上赚钱的人为正向参考指标,提升自己,以市场上一直输钱的人作为反向指标,反省自己;第五层顺时势,大到国家兴衰,小到个人运气,不断运转”

  投资市场是人与人的博弈,低层次、单一维度的系统很难对抗高层次、多维度的系统。

  风险揭示:

  1.邵徽翔投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  分类: 期货

  微博: 000061 165316 000819

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。