我已授权

注册

库存意外下降,油价刷新年内新高

2018-04-23 09:27:00 和讯  常州珀野韩彪

  一、多重利好,油价强势上扬

  在叙利亚局势缓解以及美国活跃钻井平台数量比前周增加7座至815座等利空因素共同影响下,周初TOCOM中东石油期货价格收低。随后在美国股市上扬、传言沙特阿拉伯乐见油价涨至每桶80美元甚至100美元、美国原油及成品油库存意外下降以及OPEC与俄罗斯联合减产积极言论等众多利好因素共同助推下,TOCOM中东石油期货文化财经指数刷新年内46410新高,处于2015年以来油价的高位。

  截止周五(4月20日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘44940日元,周五收盘46040日元,较上周上涨1090日元,或2.42%。文化财经原油价格指数整体维持在44250-46410区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:美国能源信息署数据显示,截止2018年4月13日当周,美国原油库存量4.27567亿桶,比前一周下降107.1万桶;美国汽油库存总量2.35967亿桶,比前一周下降296.8万桶;馏分油库存量为1.2534亿桶,比前一周下降310.7万桶。库欣地区原油库存3490.7万桶,比前周减少111.5万桶。原油库存及成品油库存均位于五年均值水平。

  进出口方面:截止2018年4月13日当周,美国原油进口量平均每天793万桶,比前一周下降72万桶;美国原油出口量日均174.9万桶,比前周每日平均出口量增加54.4万桶;净进口下滑84.7万桶/日,至572万桶/日。原油净进口量减少126.4万桶/日,至,618.1万桶。原油净进口的下滑是导致美国商业原油库存下降的主要因素。炼油厂开工率92.4%,比前一周下降1.1个百分点,开工率的下降直接导致成品油库存下降。

  原油产量方面:截止4月13日当周,美国原油日均产量1054万桶,比前周日均产量增加1.5万桶,比去年同期日均产量增加128.8万桶。美国原油产量连续八周增加,年内有望突破1100万桶。

  三、其他影响因素

  路透社援引三位业内人士的话说,沙特阿拉伯乐见原油价格上涨至每桶80美元甚至100美元,即使欧佩克减产协议即将达到原有的目标,沙特阿拉伯也不想改变减产协议。

  美国石油钻井平台:美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)公布的数据显示:截止4月20日的一周,美国在线钻探油井数量820座,比前周增加5座,为2015年4月份以来最高水平。油价持续走高,将会进一步刺激美国页岩油商加大投资产出。

  美国总统特朗普美国东部时间清晨七点不到发推称,石油输出国组织(OPEC) 又在搞事了!全球各国的原油储备屡创纪录,海上还有装得满当当的油轮。油价被人为地抬高了,这没有好处,也不可接受!沙特石油部长法力赫 (Khalid al-Falih) 随后回应,没有人为抬高油价这回事。俄罗斯能源部长Novak表示,油价由市场决定;OPEC减产协议帮助重塑了德克萨斯州的产业,不能说有人在人为地推高油价。Novak拒绝就特朗普的推文置评,称OPEC+集团没有计划对美国的反应进行讨论。

  四、后市预判

  从供应端来看,4月20日OPEC联合部长级监督委员会在沙特召开,目前沙特正在积极推进延长方案,希望能将减产协议延长至2019年。加之全球商业库存持续下降,接近五年均值水平,中长期为油价的上扬提供支撑。然而美国原油产量持续增加,年内有望突破1100万桶,为油价的上扬蒙上一层阴影。地缘政治方面,叙利亚局势有所缓和,朝鲜方面准备放弃核武及弹道导弹发展计划,专心发展经济,加之美国财政部长史蒂芬·姆努钦暗示可能会访问中国,此举或有助于缓解全球两个最大经济体之间日益加剧的贸易紧张关系。综合来看,近期油价或将受到6月份在维也纳举行OPEC成员国政策会议,届时可能会宣布新的延长计划利好预期驱动下,油价稳中有涨。但考虑到油价持续高位,美国为首一些非OPEC国家存在加大石油开采投资的可能性,最大化获得油价上涨带来的红利,这为油价的上扬蒙上一层阴影。TOCOM中东石油期货1809合约价格整体将继续维持上行态势,下周存在较大的回调的风险,不建议追高操作。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。