我已授权

注册

交易者痴迷高胜率 赢家专注盈亏比

2018-04-24 08:13:35 和讯网  黄甦
  ——不能只会关注入场点,要懂得交易中看得更长远

  在我们交易者中做了十年交易的不乏其人,许多人尽管做了很久交易且一直亏损,还是不忘炫耀一下自己的交易胜率。他整体、漫长的交易过程就是在不断追逐着高胜率,但这种做法最终还是于事无补的。我们从他们超高的60%胜率,和没有赚到钱的交易状态,很容易得出这样的结论:他们在频繁炒短,而且是赚小钱,亏大钱。如果要想在交易中有所成就,作为一个有抱负的交易者,从入市一开始就应该把提高交易盈亏比提到议事日程,这才是一个交易者顺利、稳定成长的正途,才可以在交易之路有所作为和成就。

  高胜率没有含金量

  要赚钱我们必须追求胜率,但是交易不仅仅是赚钱,而是要赚钱更多的金钱。交易不是足球比赛,像曼城队一样,你胜率高就可以提前拿到英超的联赛冠军,要知道交易不是积分制。一些交易者把交易做成“短平快”,就是炒短,赚个3、5个点就迅速快捷的平仓。这样的交易操作行为是属于旁门左道,不是交易的康庄大道,绝大多数交易者赔钱的现实说明:此路不通。单纯的以为提高胜率就可以赚钱的交易者,只看到了赚钱问题的一个方面,而忽视了另外一面,就是要赚钱更依赖于盈亏比。这一点富士康代工厂的工人要比交易者聪明,他们不断地要求加班,因为只有工作时间长才可以赚到更多的钱。交易者也是只有如此一条路,只有手中的单子拿的时间长才可以赚到大钱。

  有的交易者质疑过我的看法,他和我讲:这就是一个横向与纵向的关系,我炒短把合约手数放大就可以,你做大盈亏比需要做中长线,只能轻仓操作;而我炒短可以满仓操作,你做两手螺纹钢合约,我做50手问题就都解决了,你两手单子赚800点,我50手单子各赚16点岂不是更容易,等于背着抱着一样沉。尽管他说起来振振有词、铿锵有力,听来也不无道理,交易两个月时间下来,不但胜率大跌,还亏了大钱,而且搞得自己胆战心惊、困倦乏力、面黄肌瘦、疲惫不堪。事实说明:他并不比过来人聪明,他想出的点子都是前辈放弃的“牙慧”。

  高胜率的维持主要依靠炒短,就是说高胜率和盈亏比无法两全。凡是标榜自己胜率高的交易者,你让他提高盈亏比,他就现出了原型,不但无法提高盈亏比,而且胜率大跌。赢家之所以成为赢家在于他们能够达到胜率和盈亏比的平衡,使二者在一个“契合点”上。赢家的胜率尽管不高,却是扎扎实实的、硬邦邦的货真价实,是由许多大盈亏比的交易所构成的。

  追求胜率影响交易进步

  追逐胜率影响交易进步和交易水准的提高,许多交易三四年的交易者和我讲:交易胜率上来了,但是还是亏钱。交易的胜率如果只是靠超短、超短、隔夜维持,这样的胜率是徒有虚名。如果放弃60%的胜率,你能够专注于做中长线交易,只要胜率达到30%,你就是一个了不起的交易者。

  单纯的追逐胜率很影响一个交易者成长,大家都知道超短、炒短对行情研判能力要求很低。这也是许多交易者常常哀叹拿不住单子的原因,拿住单子不但不容易,也是一个大功课、大修炼,您能拿住单子不就是能够做大盈亏比了,您就已经接近或者是赚钱的交易者了。

  一个交易者至少应该在一两年之内把交易的核心放在提高盈亏比上,如果两三年还没有朝着方面转变交易就走进死胡同了。有一些交易者做了6、7年,乃至十年的炒短,他们能有所进展的希望微乎其微了,因为自己的交易习惯已经形成了定式,要想改变非常的难了。

  我们把一个标榜自己胜率的交易者的交易记录展开,可以根据行情清晰地分辨出,如果他的单子都拿至隔夜胜率就由60%跌至不到30%;如果他的短线单拿到一周胜率就是7%;如果时间再长一点他不是爆仓而是穿仓了。

  行情研判不是逻辑学

  我做交易开仓建立合约时,总有交易者朋友问黄甦:你这么做的背后逻辑是什么?不要说背后逻辑就是前面的逻辑我也不知道,因为我们对行情的研判不是逻辑学,也没有什么理由,只有可能性多少而已。中国的逻辑学不发达,古文的语法发育也不完善,大家做起交易怎么都痴迷起逻辑来了。

  就一手单子,每个人的考量是不同的。我记得十多年前一个华南地区的50多岁盘手顺大势建仓,没有考虑到行情凌厉的回调造成巨亏,被迫平仓出局。他和我解释到:我下的是两个月盈利的趋势单。我和他讲不要说两月,就是两周都要爆仓了。我并没有问他下单的背后逻辑,因为靠我的日常思维判断就足矣了。

  有的交易者信心满满的仓单,他看到的只是一个粗糙的入场点,单子放上两天就面目全非了。他们所谓的背后逻辑就是开仓的浅显而已,根本不知道单子放进去,就仿佛一叶扁舟出没在惊涛骇浪,行情是动态的,他的背后死逻辑管的只是眼前,管不了长远,他也看不到长远。

  真正懂得交易的,考虑的是一张可以放大盈亏比单子的长远趋势,而不是他的开仓入市点位。这也就是鼠目寸光与目光长远的区别,这一区别也是普通交易者与赢家的区别。初学者下的都是三五个点随机波动的单子;学了两三年的入门者下的也是日内短炒的单子;四五年的交易者目光稍微远了一点可以做隔夜了;六七年的交易者尝试做一两周的持仓……这和我们成长过程中视觉的空间感的发育完全一致:三四岁的孩子注意和记忆的都是身边的事物;五岁记忆中的时空初步形成;六岁看星星、望北斗……

  而一个赢家做单子和普通交易者不同在于,他在建仓不会费劲劳神,而是举重若轻,他把思考的方向都放在未来的一周、一个月、乃至更长远。我一个做外汇的朋友,10年前做多美元,单子拿了一年;一个做股票的朋友海虹控股(000503,股吧)一拿就拿8年,这一只股票一做就是20多年,最终都是赚的盆满钵满。大家不会想着问他们背后的逻辑了,能有的只是由衷赞叹。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。