我已授权

注册

张大方:投资要习惯于开“慢车”

2018-04-26 08:32:59 和讯网  期货日报鲍仁

  提要

  张大方在期货实战排排网的账户一旦出现较大回撤,他会大幅降低仓位,直到净值再次涨起来才慢慢提高仓位,如果出现连续亏损,就持续降仓,直到空仓为止。

  张大方,原为公募基金公司金融工程部负责人,由于衍生品研究工作的需要,自然而然地接触到了期货,并由此进入期货市场。经过多年积淀,他锤炼出一套完善的投资交易体系,并铸就了自己的私募基金平台——铭杉投资。

  在他看来,期货市场的主要作用是风险再分配。“在实体经济中,生产企业通过套期保值锁定原材料价格,从而减少生产经营的波动。在期货市场中,投资者承担了价格波动风险,所以在可能的情况下,他们应当获得更高的收益。”张大方向期货日报记者表述说。

  “我的第一笔期货交易是2010年的螺纹钢操作,当时采用半程序化的方式(程序化系统产生信号后,手工下单交易),一年下来总体虽是正收益,但波动略大一些。”在随后的实盘交易中,张大方除了不断提升交易系统的程序化性能,还逐渐向其他方向拓展,比如,对大类资产的配置,并由此形成了以大类资产配置与严格风控体系相结合的交易模式。

  以大类资产配置为基础

  “对铭杉投资来说,其最底层的投资逻辑是大类资产轮动,即资金会在债券、股票、商品、货币四大类资产间轮动流转,但不会凭空消失,公司要做的就是判断出资金可能流到哪个大类资产上,然后投资这个大类资产。”据张大方描述,投资逻辑的最上层是中美两国的经济对比,在此基础上可以对美元和人民币汇率做出大致的判断,接着对大类资产的轮动进行预测,同时根据宏观环境以及大类资产的资金流动情况,判断大类资产未来可能的表现。通过这样的方法判断市场行情和市场走势变化,进而选择投资品种。

  “在大类资产配置的基础上,选择当前阶段最优的大类资产进行投资,比如,看好股市则配置沪深300股指期货,看好商品则配置相应的商品期货。目前的交易模式就是在大类资产配置的基础上,选择最优品种,具体交易过程采用了程序化和手工交易相结合。”张大方分析说,判断一波行情的幅度和空间也是结合大类资产轮动进行的,比如,当债券资产轮动到股票资产时,这个过程债券是下跌的、股市是上涨的,如果判断债券可能跌不动了,那么股市上涨可能也接近尾声了。或者也可以进行大致的定量测算,比如,债券跌去的市值是否在股市的上涨中反映出来,如果还没有,行情可能仍会持续。

  经过多年历练,张大方已经形成了偏好于长期投资的风格。“因为我们主要是做长期投资,在整体投资框架下,对价格走势有一个大致的目标价判断,如果当前价格离目标价还很远,并且价格波动对净值伤害不大时,那么对价格波动的容忍度会相对较大一些;如果价格离目标价较近时,我们会提高警惕,观察价格的跳动变化,如果感觉有异常,就进行快速降仓或清仓,这时候往往是阶段性顶部。”张大方解释说,通过这种方式可以更好地把握行情,当然在此过程中心态的控制也很重要,始终要保持平稳、理性的心态,不被短期价格波动所干扰,理性执行投资计划。

  把投资提升到兵法级别

  “在投资交易中,我始终把风险控制放在第一位,宁可牺牲一些收益率也要把风险控制住。”这是张大方严控风险的基本原则,风险控制总是结合资金管理进行,资金管理具体表现为账户的仓位,大部分时间里他都不会使用杠杆,即所持有的期货合约价值不会超过账户总资金量,所以风险度总是很低。

  在张大方的操作过程中,一旦出现较大回撤,他会大幅降低仓位,直到净值再次涨起来才慢慢提高仓位,如果出现连续亏损,就持续降仓,直到空仓为止。他举例说:“2017年9月,我在期货实战排排网展示的账户出现了连续亏损,无论怎么操作都是亏损,那么每亏损一次,下次交易时就大幅降仓,直到后来空仓,所以9月的净值出现了一条水平线,这是空仓的缘故。空仓一段时间后,直到随后再交易出现盈利时,才将账户仓位逐渐提高,从而成功控制最大回撤。”

  回顾投资交易的初期阶段,张大方说,他曾遇到的最大挑战是对风险的认识不足:“印象最深刻的是2014—2015年,牛市行情一路做多股指期货,虽取得了较高的收益率,但波动相对比较大。特别是2015年股市大跌时,回撤略大,大部分账户收益率还可以,但收益率曲线显得不够完美,在最高点处入场的账户存在净值跌破1的回撤风险。经过那次回撤后,我认识到控制回撤比做高收益率更关键,之后就不再把追求高收益作为主要目标,而是把控制回撤放在第一位。”

  大部分投资者喜欢的收益率曲线是上涨一定幅度后,休息盘整一段时间再继续上涨,一个台阶一个台阶地往上走,这样会感觉风险较低,倘若收益率也还不错,他们就愿意追加更多资金进行投资。然而,张大方认为,对于净值波动较大的产品,即便收益率很高,却也很难让投资者接受。正常情况下,净值波动幅度较大的操作往往只能在少数几个账户中操作,要想扩大规模难度会比较大。他解释说:“单账户操作的收益率比较高,更类似于一种厉害的武术,当你武术水平较高时,一个人可以打败多个人,但当对手人数再增多时,操作者就疲于应付了。反过来说,如果回撤控制得较小,自然会有更多的资金愿意交给你投资,这时的投资就从原先的武术级别提升到兵法级别,资金规模就扩大了,格局也随之扩大了很多。”

  交易和生活要相互平衡

  多年的投资交易让张大方养成了一个习惯:当打开行情软件去分析一个合约的价格走势时,他做的第一件事情是删除所有技术指标,只看纯粹的K线图。那么撇开技术分析后,该如何平衡资金管理和心理调节呢?他回答说:“资金管理和心理调节是相辅相成的,在净值下跌时,操作者的心态会不稳定,各种投资方法容易变形。如果资金管理按既定计划执行,比如,净值回撤时降低仓位,这样即使价格再继续往下跌,对整体净值的影响也不大,不稳的心态也会慢慢消除。因此,心态调节的基础实际上是资金管理,任何时候心态出现问题都可以通过资金管理进行调节。”

  对于交易和生活的平衡问题,张大方认为,交易做到最后可能会升华到哲学层次,哲学涵盖的层面比较广,包括交易、生活等。“在交易里形成的哲学往往会迁移到生活中,比如,交易中我总是把风险控制放在第一位,生活中我开车总是比较慢,这也是出于风险控制的考虑。曾有朋友质疑我开车慢是因为不擅长运动或反应慢,实际上运动是我的特长,但出于风险控制的考虑,我还是要让自己慢下来。投资如同生活,也要习惯于开‘慢车’。”张大方比喻说。

  谈及未来的发展,张大方向期货日报记者表示,能够实现配置的工具基本上都会采用,而期货是其中一个非常重要的工具。他说:“交易的过程实际上也是对心态、哲学等方面修炼和提升的过程,当各方面得到一定升华时,自然也会获得一定收益,所以长期目标是努力提升自己,其他一切自然水到渠成。” (完)

张大方 投资要习惯于开“慢车”

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《张大方:投资要习惯于开“慢车” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。