注册

令人心碎的苹果——记陕西、甘肃地区苹果调研第二天

2018-04-27 08:06:52 和讯名家 

    接:《令人心碎的苹果 —— 记陕西苹果调研第一天

 
  作者:吴吴吴--吴波

  来源:一德期货

  文章发表时间:2018年4月26日

  清明节期间,一场号称50年不遇的霜冻席卷陕西,苹果此时正值开花期,花蕾受冻严重,很多直接冻枯萎,苹果产量因此受到很大影响,期货盘面受此影响走出持续上涨行情,到底受灾情况如何,带着这些疑问我们来到陕西、甘肃等地,进行实地调研,以下为调研第二天报道。

  在开始写今天的报告前先回答两个问的比较多的问题:

  第一,有人对比13年4月和今年4月的霜冻,13年4月确实是出现了一波天气原因出现的上涨,那年是下雪,雪花覆盖基本包裹住花了,当时都觉得要减产严重,但等雪化了后面证明都没事,这两天走访的所有果农都经历过那个时期;今年是因为霜冻低温,零下5度超过了花承受的极限,花都是直接枯萎变黑。从我们拍的照片,视频里都可以看得到,当然你们也可以去果园看,那些要凋落的花,正常那些好的抗住的花现在是长成了很小的苹果,也叫坐果成功了。

  第二个问题,有人说现在不能确定产量,因为要等套袋后才能确定,确实没错,套了多少袋基本可以完整确定产量。但今年的情况是一颗树上就没有几个苹果,很多放弃套袋了;往年一枝上会长很多,要留下最优质的果,去掉不好的,不能让一颗树上的苹果都长,那样养分供应不足,大家都长不好,这叫定果。今年是省去了定果这个过程了,不用定,都是零星的果子在树上,能套的袋是可以看见的。今年的优质果也会少很多,长出来的应该大部分果径为70mm甚至65mm、60mm果。

  昨天晚上在洛川入住后,今天继续从洛川出发,往北走,第一个停留的地方是洛川北,离洛川会议旧址10公里的地方,和一个果农聊了聊,他的这片果园往年套袋2.4万,今年估计2千到3千,都是乙发芽(当地人都这么叫,官方叫腋发芽),走访了两天,一般苹果一年集中施肥四次,10月收完后不久一次,春节后一次,套袋后也就是5月后到7月8月的样子,加速苹果长的好长的大施肥两次。这次霜冻前都施肥了,这2.4亩地目前的损失应该是1万多。了解到很多化肥销售店今年也头疼,往年果农都是化肥先用着,苹果收割后卖完了再去给化肥商钱,化肥一般都是就近的乡镇的化肥店,都是多年积累的信用,今年化肥店有担心钱不好收回。好吧扯远了。

  行进继续,开车在前往甘肃的路上,路过富县,陕西一个也是受灾很重的地方,大部分都是绝收,两天的走访,走进一个个果园,其实有点害怕,害怕看到苹果树上只有绿色的树叶和枯萎的要凋落的花,遇见的第一个老大爷,看到的时候他穿着红色单衣在松地,他的果园估计还能套1000袋,想套的话,说能够一家人自己吃,3个袋也就是3个苹果1斤算,他的这片果园能收300斤,当然80的果2个袋就是一斤,但今年富县这种情况80的果会很少。聊天的全程我被老大爷坚强的笑容感动,感动中带着心疼,大家可以一起看下我随手拍的小视频。

  心情小压抑,但路在继续,结果接下来路过的让自己更加的心疼加感动,去果园看了下之后,我不想在和老爷爷老奶奶聊更多关于苹果的话题了,因为我看到的一切已经告诉自己一切了,老爷爷和老奶奶在路边仅有的一点地开始补种玉米,更多的和老爷爷老奶奶聊聊家常,因为我不想问更多关于苹果的问题,还好看老爷爷老奶奶身体还健朗,老爷爷78,老奶奶76,大家可以看下我们的聊天小视频。

  经过5个小时的车程,我们到达了甘肃省庆阳市合水县何家畔镇,这是当地往年产量最好的一个镇,苹果质量也是最好,当地大部分人是果农,当地的人在这次霜冻的时候采取了补救措施,在果树中间隔一段距离生了火堆,但是效果让我们心疼,何家畔镇几乎没有剩下的,减产和洛川一样,我们想在合水县找到一些好的,因为我真的不想在看到这样的场景,然而事实让我们心疼,只能继续前进。

  我们来到庆阳市西峰区,走访了,难得看到一家还剩3成的,树上咱们终于能看见一些长出来的果子了。

  接着我们在西风区当地一个做了很多年苹果贸易的能手李哥的带领下,走访了5家果园,途中终于看到了一家还剩7成的园子,李哥在庆阳的苹果圈小有名气,30多年的经历,对行业的敏感度很高,这次霜冻发生后他立马买了10万斤苹果,全款,过了5天就卖了,和李哥的聊天中也了解,一亩果园一般利润3000到4000,如果全部靠请人打理,成本1.2元一斤,那样盈利会更少,今年很多开始出去务工了,现在更多的是因为家里有老人走不开的还留下。

  甘肃的行程刚刚起步,我们走访的也不多,对产量的估计不做估算,只是客观记录我们的行程,记录我们的所见所闻,我们也很想看到减产少的,说是咸阳减产少,在明天结束甘肃行程后明天赶回陕西,一定要去看看减产轻得,因为我们不想自己的心情如此压抑。

  未完待续,今天的调研更多的是一份感动,一份心酸,不想谈更多专业的知识,也许这叫一个走访记吧。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《令人心碎的苹果——记陕西、甘肃地区苹果调研第二天 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。