我已授权

注册

王春泉:油脂油料后市交易机会展望(附策略推荐)

2018-04-27 09:01:46 和讯名家 
  王春泉,上海融葵投资管理有限公司副总经理,郑商所菜籽油高级分析师,期货日报与新财富评选最佳菜籽油分析师。曾担任国内多家现货企业和投资公司的顾问以及美尔雅期货农产品研究员,从事油脂油料类商品期货研究和商品贸易实战。常年深入油脂产业链调研,擅长油脂系列产业研究和品种套利,拥有丰富的套利对冲经验。

  影响国内大豆价格的三个国家

  国内的大豆价格要受到美豆的影响,而美豆的走势,也会考虑到阿根廷,巴西大豆的因素。所以研究国内大豆的情况,要看这三个国家:美国,巴西,阿根廷。

从上面的全球,美国,阿根廷,巴西大豆供需消费比情况看,今年全球供需情况比去年下降720多万吨,结束了连续增长的势头。其中变化最大的是阿根廷,今年减少1500万吨,巴西减小了460万吨。中国的需求大量涌入了巴西。
  从上面的全球,美国,阿根廷,巴西大豆供需消费比情况看,今年全球供需情况比去年下降720多万吨,结束了连续增长的势头。其中变化最大的是阿根廷,今年减少1500万吨,巴西减小了460万吨。中国的需求大量涌入了巴西。

从上图可以看到,中国大豆的进口量的增速是高于全球的出口量的。全球的产量是在增加,都被中国给消费掉了。
王春泉:油脂油料后市交易机会展望(附策略推荐)
  从上图可以看到,中国大豆的进口量的增速是高于全球的出口量的。全球的产量是在增加,都被中国给消费掉了。

  国际大豆供应减少,大豆底部价格抬升

  17-18年度,阿根廷干旱,产量减少,导致三大主产国比去年同期供应减少。其中,阿根廷4300万吨(市场平均预期3900),比去年同期5800万吨,少了1500万吨;巴西产量1.15亿吨比去年的1.14亿吨,多100万吨,美国1.2亿吨,比去年同期 1.17亿吨,增加300多万吨。这样产量供给少了1100万吨。

  在产量大幅下降的情况下,全球蛋白消费增长率仍保持着4%的增长,因此,全球库存消费比确定性的下降。 这样国际大豆价格底部抬升。

  今年全球大豆的供需因为阿根廷减产和美国种植面积不及预期在转好,即使需求降低点,整体供需格局也不差,美豆也没有下跌的基础。

  国内养殖概况

  生猪,前期猪大量出栏导致存栏量下降,近期有所回升,预计春节前后大量大猪出栏,目前回稳,后期规模化养殖的提升和品牌的建设,会逐渐缓慢增加存栏。前两年养殖利润较好,养殖户没有太大资金压力,可以抗半年时间。预计猪料消费持平或略增。

  禽类,养殖户今年补羽心态和趋势未变,预计今年鸡的量后期会慢慢起来。预计禽料消费略增加。

  水产,去年到今年水产利润维持较高利润,下游养殖户投喂积极,预计水产消费大幅增加。

  豆粕当下的大背景

  短期贸易战的不确定性加剧和提前了豆粕炒作的时间的幅度。面积报告、南美减产奠定了对美豆单产敏感度提高的基础。国内现货需求尚未完全跟上,现货弱期货相对强,基差弱。

  菜粕核心问题

  豆粕存在较大的支撑和炒作的可能性。需求端好。水产需求今年很好。豆菜粕比价,菜粕添加比例会提高。进口供应没有出现大幅增加。国产菜籽减少较多,预计今年青饼供应减少较多。菜籽进口榨利持续走好,并且长期好于大豆,有可能会刺激产能的增加和压榨的增加。美豆没有利多问题,豆粕价格走低,会间接影响菜粕需求。

  影响油脂的核心因素

  国际菜籽库存消费比也在下降。新季国产菜籽减产较大,5月以后收割,对后面可造成的压力影响很小。抛储之后,可持有调节价格砝码效应减弱,菜油压力近期抛储集中释放后,远期压力会逐步减小,而菜油刚醒需求一定,菜油越来越“受珍惜”。国际菜油供需状况相对偏紧。国际大豆产量减产的幅度。原油价格假设持续拉涨至80,就可带动植物油工业用量大幅提升而改变平衡表供需格局。

  交易机会探讨

  套利

  OI9-1,反套观点。

  菜油-豆油:短期偏缩小,中长期扩大,5月交割之后会找机会逢低进

  菜棕:震荡扩大。逢低找机会进。

  豆棕:远月扩大。不建议追进,回调进。

  RM9-1:正套格局。逢低进场。

  油粕比:进入4月以后,可能会走一个粕强油弱的逻辑,再往后会根据压力节奏来调整。

  单边

  粕:比较看好,外盘豆子供应上的问题,豆粕消费没有出现大幅下降,菜粕需求预期增加。

  油脂:菜油4月受抛储定向压力影响,可能会反应一下现货的压力,而后则中长期基本面最强;18年棕榈油主产国产量和库存是单边油脂交易不确定性热点,长期看偏空;大豆的减产问题导致豆油的供应减少以及原油的问题,导致今年不确定性增加,节奏型的震荡格局。往下打不太多,但是往上需要北美的减产或者原油的拉涨配合。

  以上内容为2018年4月25日在成都召开的《油脂油料产业发展新模式及风险管理论坛》部分精华观点。本次论坛由美尔雅(600107,股吧)期货主办,国家粮油信息中心、四川省粮食行业协会油脂分会协办,并得到了大商所的大力支持。

    本文首发于微信公众号:美尔雅期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。