我已授权

注册

试错交易:5月3日市场观察

2018-05-02 17:58:06 和讯 

  第一象限——黑色板块大涨 节后资金回流

  商品市场大爆发,喜迎节后开门红。今日商品指数上涨1.19%,工业品上涨1.30%,农产品(000061,股吧)上涨0.95%,其中煤炭板块大涨2.70%,建材板块上涨1.87%,化工板块上涨1.45%,有色板块上涨0.22%,仅贵金属下跌0.40%,节后商品市场多头表现十分强势。

  中国4月财新制造业PMI为51.1,远超市场预期,我国制造业目前继续保持稳步增长的态势,内需的稳定对于工业品价格来说也起到了极大的提振作用。与此同时,深圳证监局表明要坚决打击证券期货违法违规行为,我们可以看到近一年来监管层对于证券期货市场都是采取强监管政策,这有利于提升市场投资者的综合素质,促进期货市场的健康规范发展。

  受5月开局沙钢即大幅上调螺纹钢价格130元/吨影响,且唐山钢坯上涨力度较大,现货市场价格飙升,推动黑色系期货价格节后开盘便出现大涨,黑色板块的多头价差集体走强,板块内各品种的联动性增加,有利于上涨趋势的延续,也是当前市场关注的焦点。

  节后资金回流,黑色表现抢眼。节后第一天,市场资金回流意愿明显,黑色系成为重点。今日黑色资金总流入21.94亿,增幅高达6.61%,成交表现相对平稳,总增仓幅度也达到了4.7%这一相对良好的表现。化工、农产品、有色板块资金分别流入4.15亿、1亿和2.52亿,增幅分别为2.61%、0.35%和0.66%,维持正常波动。今日市场沉淀资金总量共增加29.61亿,增幅为2.56%,其中黑色系资金占总流入的74.1%,成为市场资金的主要入口。

  PMI数据今日出炉,4月份国内钢铁行业采购经理人指数PMI为51.7%,环比上升1.1个百分点,数据利好支撑盘面情绪火热。黑色系总沉淀资金也随之达到353.72亿,资金趋势回暖,整体有望恢复活力。其中日内资金主要入口在螺纹,单品种日内资金大增15.07亿,增幅高达14.6%,总沉淀118.29亿更是直接创下近一个月新高,引领黑色系强劲势头。与此同时,中美贸易摩擦有望进入谈判阶段,今日市场资金结合节后氛围有所回暖,不过能否持续,还需多日观察。除黑色系资金关注明显增强外,其它板块资金浮动不大,维持近期常态。化工、有色板块资金趋势震荡调整,农产品板块资金趋势继续温和走强。整体沉淀资金趋势分析,我们将在下一交易日恢复保证金比例后再进一步分析。

  节日过后,市场资金正式踏上新的征程。伴随国际局面逐步缓和的表现以及资金的初步进场,市场将有望得到更好的提振。趋势行情可开始准备布局,关注资金的进一步流入;短线行情注意把握价格引导方向,格外小心逆势操作。期待后市资金为行情提供更好的趋势性,为价格提供更大的波动空间。

  第二象限——股市持续震荡 医药板块逆势走强

  五一假期刚过,市场首个交易日持续低位震荡,行业板块多数收跌,医药板块逆势走强。其中上证指数下跌1.05点,跌幅0.03%;深成指数上涨18.38,涨幅0.18%;中小板上涨39.47,涨幅0.56%;创业板下跌4.03,跌幅0.22%。其中医药板块涨幅逾3%,在众多板块中逆势走强。资金持续低迷,沪深两市主力资金净流出134.3亿元。

  资管新规终落地,过渡期延至2020年底。资管新规于4月27日终于落地,对于22.2万亿元的银行理财产品以及21.9万亿元的信托基金是直接打击。由于券商的资管资金大多来自银行,从而对于16.8万亿元的券商资管也是重大冲击,短期或出现停滞、甚至下降。然而对于私募行业,却是重大契机,一方面表现为私募基金获得资管行业的重要位置和合法地位;另一方面,则是直接被允许银行委外资金或其他资管产品,投向私募基金。新规中,对于非持牌金融机构采取一刀切,各类互联网企业以及投资顾问等将是巨大影响。此次新规将过渡期延长至2020年底,有效降低新规对市场的短期冲击,使得市场平稳过渡。金融监管持续推进,“稳”依旧是当前的主基调,资管新规推出后,将有效净化金融市场,长期来看是充分利好的。金融行业是实业发展的引擎,有助于资源的有效配置。

  科技股持续关注,核心资产逐步介入。今日,医药板块逆势走强,创新药也是前期重点推荐的板块。国家领导人在湖北考察期间,再次强调,装备制造业的芯片,相当于人的心脏。心脏不强,体量在大也不算强。国家对于高科技板块重视程度力度空前,尤其是我国的短板产业,感兴趣的朋友后期可以持续关注。当前大盘低位震荡,整体处于价值洼地,尤其是对于影响国之命脉的核心资产。所谓核心资产,即规模大,影响大,且大而不倒,同时长期经营业绩稳定,管理优秀的大型公司。比如金融业的根基——四大行,军工企业,铁路公司,能源公司等,这些公司大多由国家控股,在全球发生极端事件时,亦不会轻易坍塌。股票讲究低买高卖,在当前价格低洼处,是逐步介入核心资产的有效时机。

  第三象限——股权市场迎最好时机 微信小游戏呈爆发式增长

  截至2018年2月底,我国私募股权、创业投资基金的规模达到7.27万亿元,较上月增加1846.03亿元,在12万亿的私募总规模中,股权创投私募约占61%。在近日发布的《福布斯》“最佳创投人”榜单中,沈南鹏排名全球第一;在今年100人榜单中,有17位华人投资家,创历史新高。

  针对股权投资市场,政府层面支持力度强劲,主要包括:一、创投人才落户新政。近期北京发布《人才引进办法》中明确了创投机构人员落户及补贴政策后,上海市《人才高峰行动方案》也相继出台,均为抢人而来。在此之前上海广州深圳南京武汉等地区也出台了相关政策,吸引创投机构。二、证监会对于创投机构乐观态度。3月1日证监会发布了《上市公司创投基金股东减持新规》,明确创业投资基金所投资企业上市解禁期与投资期限反向挂钩,为创投机构退出带来利好。同时,最近证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。三、政府产业基金引导。自我国2015年决定设立400亿国家新兴产业创业投资引导基金和600亿国家中小企业发展基金起,政府引导基金呈井喷式增长。2017全年新成立政府引导基金的总募集目标规模达到3.7975万亿元人民币,较16年全年增长1000亿元。

  4月26日,微信小游戏团队公布业绩,已发布小游戏300余款,数款小游戏实现总用户规模过亿,多款小游戏单月安卓流水收入超千万,小游戏商业模式逐渐清晰。背靠微信,小游戏的月活增长速度飞快。在五一假期里,微信中出现最多的应该就是分享小游戏,获得一条命相关的小游戏广告了。据统计,微信小程序的爆发式增长首现于今年1月,自后月活一直维持在4亿以上,显现了旺盛的用户需求。从跳一跳的出现到现在琳琅满目的小游戏,各H5游戏开发者拼命在微信上变现,微信本身众多用户量为这些小游戏提供了天然流量,未来小游戏的竞争会更加白热化,针对游戏开发者也是新的机会。

  第四象限——谨慎看待丹东楼市躁动 新一线崛起值得关注

  统计局数据显示,3月份一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.6%,降幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格本月首次出现下降,降幅为0.1%。二线和三线城市住宅销售价格同比继续上涨,但涨幅均出现回落。

  销售数据表明在调控大环境下国内房地产市场热度已显著降温,各地区数据的差异则反映出因地制宜、因城施策的房地产政策基调。一线城市受政策“重点关照”,各项调控持续加码,目前限售、限贷、限购等政策在全国范围内属最严,短期内房价可能继续受压制。二线和其他三四线城市的政策则相对灵活,一方面会有调控措施抑制房价过热,另一方面也会出台保刚需、去库存等激励政策,所以这些地区房市会比处于高压下的一线城市更活跃。

  国内房市在调控大环境下涨幅有所收敛,但放眼全球,房地产市场仍保有良好的增长势头,香港地区房价连续23个月上涨,创历史新高,再次诠释了房价的本质——房价水平从根本上反映的是该地区的经济活力。近些年全球经济复苏,亚太地区表现尤为亮眼,作为亚太区域中枢的香港,国际金融和商贸中心的优势得以显现,楼市更是从中受惠。同样,我国目前GDP增速维持在6.8%的水平,所以房地产市场的发展有足够的经济支撑,短期虽然有调控政策压制,但长期来看我国房市仍将呈现稳中向好的格局。在一线城市严格受控的情况下,崛起的新一线城市如成都、重庆、杭州等地经济活力凸显,这些地区的楼市可持续关注。此外在朝鲜半岛局势缓和的推动下,丹东市个别楼盘短期内涨幅超50%,但投资者仍需谨慎看待丹东楼市的异动。首先联合国尚未解除对朝鲜的制裁,朝鲜经济发展能否步入快车道尚未可知;其次在全国“大调控”的格局下,不排除丹东地方政府也会出台抑制房价的政策。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  风险揭示:

  1.邵徽翔投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。