我已授权

注册

地缘政治助推 油价四月再攀新高

2018-05-03 08:50:29 和讯  常州珀野贸易韩彪

  一、利好接踵而至,油价攀升至2015年以来油价高位

   四月份TOCOM中东石油价格上涨主要受到中东地缘政治不稳定、中美贸易争端缓和以及美国原油库存超预期下降等共同利好消息推动下,TOCOM中东石油期货价格攀升至2015年以来的高位。四月上旬,沙特下调亚洲地区原油售价以及俄罗斯产量回升,引发市场份额战情绪,TOCOM中东石油期货文化财经指数在月初重挫3.13%。进入中下旬中美贸易争端缓和,加之叙利亚“化武疑云”、胡塞武装对沙特袭击以及美国或将退出伊核协议等利多因素叠加下,TOCOM中东石油期货价格一路上扬,TOCOM中东石油期货1809合约四月份最高触及2015年以来的高位47170日元。

地缘政治助推 油价四月再攀新高

   截止4月27日,TOCOM中东石油期货文华财经价格指数四月份开盘43500日元,四月末收盘46910日元,较上月月度结算上涨3600日元,涨幅8.31%。文化财经原油价格指数四月份整体维持在41730-47480区间运行。

  二、影响因素分析

  1、美国原油库存方面

  美国能源信息署数据显示,截止2018年4月20日当周,美国原油库存量4.29737亿桶,比前一周增长217万桶;库欣地区原油库存3536.6万桶,比前周增加45.9万桶;美国汽油库存总量2.36807亿桶,比前一周增长84万桶;馏分油库存量为1.22729亿桶,比前一周下降261万桶。原油库存比去年同期低18.7%;汽油库存比去年同期低1.8%;馏份油库存比去年同期低18.7%。目前原油库存及成品油库存位于五年均值水平。然而在原油需求淡季,原油库存的减少主要是因为美国原油净进口量的减少所导致。油价持续高位,美国产量逐渐增加,五月份原油存在继续积累的可能性。

地缘政治助推 油价四月再攀新高

  2、美国原油产量方面

地缘政治助推 油价四月再攀新高

   截止4月20日当周,美国原油日均产量1058.6万桶,比前周日均产量增加4.6万桶,比去年同期日均产量增加132.1万桶;截止4月20日的四周,美国原油日均产量1052.8万桶,比去年同期高14.0%。美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)数据显示,截至4月27日当周,美国石油钻井数增加5座至825座,再次刷新2015年3月底以来最高水平。美国产量及活跃平台数量的持续增加,依旧是2018年油市持续回暖的主要影响因素之一。油价的持续走高,或将继续刺激美国页岩油生产商加大投资建设,后期在无其他条件影响下,后期美国原油产量将继续增加,对油市的形成较强的压制。

  3、其他因素分析

   美国总统特朗普当地时间4月13日晚间就叙利亚化学武器袭击事件发表讲话,宣布对叙利亚实施精确打击。随后,美英法三国向叙利亚发射一百余名导弹。叙利亚外交部随后发表声明,谴责此次英、美、法空袭,称其是“残忍的,野蛮”的入侵。随后,俄罗斯给予警告,这一行动不会没有后果,责任将归美、英、法。普京更是直斥责这是一次侵略的行动。

   2018年4月20日下午1:30,欧佩克联合部长级监督委员(JMMC)在沙特吉达召开。随着会议进行,各方油长关于减产执行率较高以及当前油市接近再平衡等的乐观言论,为油价的上扬提供上行动力,然而美国总统特朗普推文称:“OPEC又在搞事了!全球各国的原油储备屡创纪录新高,海上油轮也都满载。油价被认为的推高了,这没有任何好处,也令人难以接受!”特朗普推文意外“搅局” 令TOCOM中东石油期货价格先扬后抑。

   委内瑞拉方面,受到国内经济状况恶化的影响,委内瑞拉石油生产面临着进一步崩溃的局面,相关数据显示,排除2002年末和2003年除的大型罢工,委内瑞拉目前的石油产量已经接近30年的低点,不及1999年石油产量的一半水平。其缩减的石油产量恰好提升OPEC整体减产执行率、从而对油价形成较强支撑。

  伊核协议方面,特朗普对伊朗修改核协议的“最后豁免期”(5月12日)临近,双方态度强硬,近日有消息称‘如果美国退出伊朗核协议,伊朗誓言将大力恢复浓缩铀作业’。伊朗核协议前景不明,若美国方面再度对伊朗实施制裁,占OPEC产量比重达10%的石油大国或再次面临禁运。

  三、后市预判

   五月份市场关注焦点主要集中在美国原油库存及产量、伊核协议、美国代表团访华。从供应方面来看:以沙特与俄罗斯为首石油输出国积极限产支撑TOCOM中东油价成交整体重心不断上移,加之委内瑞拉国内经济恶化,生产面临进一步崩溃的局面,也为油市从供应段提供支撑。然而油价的持续高位,将刺激美国页岩油商加大产出建设,美国原油产量不断刷新历史高位,并有望在今年三四季度达到1100万桶成为世界最大石油生产国,这将对油市的上行起到较强的阻力作用。从经济面来看:中美贸易争端近期有所缓和,关注美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华,双方就共同关心的中美经贸问题交换意见。中美贸易争端有进一步缓和的可能性,对油价其他一定支撑作用。地缘政治方面:美国或在5月12日退出伊核协议,重启对伊朗的制裁,这将进一步加剧中东紧张局势,带来供应中断的风险。油价或将面临再次冲高。美国是否退出伊核协议将是5月份原油市场最大风险点。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。