我已授权

注册

试错交易:5月4日市场观察

2018-05-03 17:37:08 和讯 

  第一象限——黑色盘中回落 资金波动加剧

   

  从结构出发,轻松应对市场波动。今日商品指数上涨0.45%,工业品上涨0.52%,农产品(000061,股吧)上涨0.32%,其中煤炭板块上涨1.08%,建材板块上涨0.61%,化工板块上涨0.75%,贵金属上涨0.34%,有色板块上涨0.20%,纵观市场,各板块全部翻红,商品呈现多头走势。

   

  美联储本月维持利率不变,市场预期美联储6月份再度加息的概率较大,这会刺激美元回流美国市场。央行出台最新政策,人民币合格投资者境外投资不得将人民币汇出境外购汇,可以看到在当前国内外局势紧张的背景下,金融监管的力度也在不断的加强,随着商品期货的国际化程度提高,中国在国际金融市场的话语权也在逐步提升。

   

  今日黑色系高开低走,盘中出现回落,日内波动幅度也较大,相信很多朋友都在疑问要转势了吗?事实上从结构上来看,就可以发现黑色板块目前处于上涨中的震荡结构,大趋势仍为多头不变,短期出现调整是很正常的。因此,做交易一定要拥有大格局,不能被盘中的涨跌所迷惑,使自己失去了方向。化工板块在原油上涨的影响之下,整体保持强势,黑色和化工是目前市场关注试多机会的热点。

   

  保证金恢复,沉淀资金剧烈波动。今日市场保证金恢复正常标准,沉淀资金受其影响大幅波动-61.89亿,总沉淀则回到1125.41亿,客观展示出了资金趋势偏弱的状态,其中黑色、化工、有色受提保影响较小,日内分别净流出10.79亿、2.88亿和7.24亿,流出幅度分别为3.05%、1.77%和1.89%,成交与持仓表现相对平稳。农产品板块资金波动-40.98亿,流出幅度达到了14.3%,对市场影响较大。今日市场沉淀资金的回落,使得总沉底几乎回到节前状态,再次逼近两个月新低1121.76亿。

   

  继昨日PMI利好数据出炉,资金快速流入后,今日实际资金又流出过半。黑色系总沉淀小幅回落至342.93亿,继续围绕350亿调整,资金趋势不明确,需得到后市进一步验证。与此同时,中美贸易摩擦将进入谈判阶段,市场资金相对保守,化工板块总沉淀已维持160亿调整有一个月时间,今日停留在160.15亿。有色板块沉淀再创新低,达到376.78亿,资金趋势走弱。农产品板块在恢复保证金标注后,沉淀资金也回落至245.55亿,接近节前状态,总持仓则是增仓0.29%,客观反映出了变动影响不大的状态。

   

  节日过后,市场资金踏上新的征程。伴随国际局面逐步缓和的表现以及资金的初步进场,商品将有望得到趋势性上的提振。趋势行情可适当观察布局,关注资金的进一步流入;短线行情注意把握价格引导方向,格外小心逆势操作。期待后市资金为行情提供更好的趋势性,为价格提供更大的波动空间。

   

   

  第二象限——今日股市先抑后扬 沪指再上3100

   

  今日市场先抑后扬,各板块整体上涨,沪指再次站上3100点。其中,上证指数上涨19.68点,涨幅0.64%;深证成指上涨115.77点,涨幅1.12%;中小板上涨65.89点,涨幅0.94%;创业板上涨25.22,涨幅1.4%。沪深两市主力资金流入流出量整体持平。今日,小米提交招股书,正式申请在香港上市,估值至少700亿美金,将成为2014年以来全球最大IPO,为香港股市注入新鲜血液。

   

  中美谈判在即,贸易战何去何从?美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华,中美双方将就共同关心的经贸问题交换意见。中美贸易战以3月23日美国计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税为导火索,随着中兴事件的持续发酵,中美贸易摩擦进一步升级。“毁敌一千,自损八百”的恶性竞争将严重阻碍两国的经济发展,尤其是,中美分别是当今全球排名第一、第二的巨大经济体,两国之间的一举一动不可避免的牵动着全球的神经。自苏联解体,冷战结束后,在互联网快速发展的推动下,全球经济一体化是大势所趋,各国均在一体化中获取巨大利用。然而,在技术与基础资源没有明显大变革的背景下,当各国之间发展的速度与体量不再同步时,一体化的平衡也在逐渐被打破,伴随而来的则是贸易摩擦。古语有云:海纳百川,有容乃大。期待中美这次会晤能够获得对双方发展均有利的效果,促进中美贸易乃至全球经济达到一种新平衡。

   

  凡事皆有两面,贸易激发科技崛起。中美贸易战近日甚喧嚣上,成为绝对热点,尤其是中美代表团于今明两天的会晤,牵动着世界的神经。凡事皆有两面,上个月,中兴事件的持续发酵,让我们深刻意识到科技崛起的必要性,决策层也在多个场合以及文件中提及自主研发的重要性,对其的重视程度空前。预计后期将会有大量的支持资金和政策出台,近期持续为大家推荐高科技核心技术板块,尤其是短板产业:集成电路、云计算、创新药、光模块等,2018年将成为核心技术红利年,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,所以长期看好此板块。

   

   

  第三象限——股权市场迎最好时机 微信小游戏呈爆发式增长

   

  截至2018年2月底,我国私募股权、创业投资基金的规模达到7.27万亿元,较上月增加1846.03亿元,在12万亿的私募总规模中,股权创投私募约占61%。在近日发布的《福布斯》“最佳创投人”榜单中,沈南鹏排名全球第一;在今年100人榜单中,有17位华人投资家,创历史新高。

   

  针对股权投资市场,政府层面支持力度强劲,主要包括:一、创投人才落户新政。近期北京发布《人才引进办法》中明确了创投机构人员落户及补贴政策后,上海市《人才高峰行动方案》也相继出台,均为抢人而来。在此之前上海广州深圳南京武汉等地区也出台了相关政策,吸引创投机构。二、证监会对于创投机构乐观态度。3月1日证监会发布了《上市公司创投基金股东减持新规》,明确创业投资基金所投资企业上市解禁期与投资期限反向挂钩,为创投机构退出带来利好。同时,最近证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。三、政府产业基金引导。自我国2015年决定设立400亿国家新兴产业创业投资引导基金和600亿国家中小企业发展基金起,政府引导基金呈井喷式增长。2017全年新成立政府引导基金的总募集目标规模达到3.7975万亿元人民币,较16年全年增长1000亿元。

   

  4月26日,微信小游戏团队公布业绩,已发布小游戏300余款,数款小游戏实现总用户规模过亿,多款小游戏单月安卓流水收入超千万,小游戏商业模式逐渐清晰。背靠微信,小游戏的月活增长速度飞快。在五一假期里,微信中出现最多的应该就是分享小游戏,获得一条命相关的小游戏广告了。据统计,微信小程序的爆发式增长首现于今年1月,自后月活一直维持在4亿以上,显现了旺盛的用户需求。从跳一跳的出现到现在琳琅满目的小游戏,各H5游戏开发者拼命在微信上变现,微信本身众多用户量为这些小游戏提供了天然流量,未来小游戏的竞争会更加白热化,针对游戏开发者也是新的机会。

   

   

  第四象限——楼市成交环比上扬 新一线崛起值得关注

   

  数据显示,4月国内主要城市成交面积环比上升11.33%,同比下降14.62%,近六成城市环比上升。其中一线和三线代表城市成交面积环比均出现下滑,分别达10.04%和4.86%,二线代表城市成交面积环比增长22.91%,成为拉动近期楼市成交环比上扬的“主力军”。

   

  从成交数据中不难看出,一线城市在高压调控的大背景下,楼市表现持续清淡,短期没有回暖的政策基础。三线城市也因调控的逐步覆盖,在成交方面增长乏力。唯有二线城市在全国大调控的环境中表现突出,这与我们之前关于“新一线崛起”的预判相符。二线楼市活跃的主要原因可以归结为以下两点,首先二线城市在抑制投机需求的同时,也在加强对刚需的保护。南京、武汉等城市相继上调首套房公积金最高贷款额度,这类政策加快了刚需人群买房的节奏。其次诸多二线城市出台了大量人才引进政策,开启了与一线城市的 “抢人大战”,这在一定程度上刺激了这些城市的市场预期。

   

  二线城市的崛起是必然的。我们坚持认为,房价水平从根本上反映的是该地区的经济活力,不论是房价涨幅领跑全球的德国,还是房价接连新高的香港,都是作为区域经济中心而存在的。我国目前GDP增速维持在6.8%的水平,所以房地产市场的发展有足够的经济支撑,短期虽然有调控政策压制,但长期来看我国房市仍将呈现稳中向好的格局。其中国内二线城市应该是我们关注的重点,因为强二线城市在向一线城市挺进的过程中,其在经济发展中扮演的角色将越来越有分量,这些城市的房价水平也将与其展现出的经济活力相适应。在一线城市严格受控的情况下,崛起的新一线城市如成都、杭州、重庆、等地经济活力凸显,这些地区的楼市可持续关注。

   

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  【主力板块】

  IF1805合约:震荡走势,涨跌无须,趋势方向 还有待观察

   

  焦炭1809合约:反弹势头,日内冲高回落,资金关注不高,现货上产业链库存高企,行业供给仍然处于过剩格局

   

  焦煤1809合约:日内冲高回落,价格在1200附近有所徘徊,反弹势头有待市场考验

   

  螺纹1810合约:日内走弱,反弹受阻,现货方面螺纹社会库存、厂内库存均快速下行,钢价短期有望延续震荡偏强走势

   

  热卷1810合约:昨日大幅上涨后,今天走弱回调,但现货走量较好,仍有所支撑

   

  铁矿1809合约:弱势反弹,日内震荡,上破区间较为无力,资金关注度较弱

   

  玻璃1809合约:低位疲弱态势,受黑色带动作用较强,暂看弱势反弹

   

  郑煤1809合约:前期反弹后,资金跟进较弱,整体势头受到600关键位压制,可重点关注关键位的表现

   

  【化工板块】

  原油1809合约:日内走强可试多操作。多头势头明显,满足价差共振条件,多单可重点关注

   

  橡胶1809合约:低位盘整,上破无力,下跌可能较小,国内橡胶产业仍处于去库存时间

   

  塑料1809合约:试多操作。日内走强满足周期价差,加之资金配合较好,明日可重点关注

   

  PTA1809合约:5600关键位争夺加剧,上破还需资金支持

   

  郑醇1809合约:小幅反弹后价格有所盘整,价格涨跌无序,日内波动较大

   

  PP1809合约:可关注多单机会。周期价差表现较好,明日满足日内价差 即可开仓

   

  沥青1806合约:宽幅震荡,资金流出态势明显,价格波动较大,趋势暂不明确

   

  PVC1809合约:持续反弹走强,势头有望延续,明天可关注6930关键位表现

   

  【农产品板块】 

  豆粕1809合约:资金持续流出,价格在3200附近震荡徘徊,趋势性较差

   

  菜粕1809合约:高位盘整加剧,市场需要选择方向,目前还不明确

   

  苹果1810合约:强多趋势不变,资金参与度加强,投机需求继续主导价格走势

   

  豆油1809合约:价格小幅走强,重回5750-6050震荡区间,走势还不稳定

   

  豆油1809合约:低位止跌,上行缺乏资金力度,盘整态势可能继续维持

   

  郑油1809合约:低位盘整,整体较为弱势,趋势状态不强,机会不大

   

  鸡蛋1809合约:低位反弹势头,日内小幅走弱增加了些许不确定性,但反弹势头可继续关注

   

  大豆1809合约:3800关键点位上止跌小幅反弹,力度还有待观察,可暂观望

   

  玉米1809合约:价格止跌,弱势反弹,波动幅度较小,资金关注有限

   

  淀粉1809合约:可关注试多机会。震荡走强,今日满足周期价差,可重点关注

   

  郑棉1809合约:可关注多单机会。日内放量走强达到价差共振,明天可继续关注

   

  白1809合约:持续走弱创新低,资金关注有所增强,弱势可继续重点关注

   

  【有色板块】

  沪金1812合约:低位止跌,国际局势变化剧烈,操作空间不大

   

  沪银1812合约:宽幅震荡,资金流出严重,空间有限,但风险巨大

   

  沪1807合约:宽幅震荡,趋势性较差,美元走势较强也对沪铜走势构成很大压力

   

  沪1807合约:整体处于弱势,但下跌走势较为不顺,可暂多多关注

   

  沪镍1807合约:宽幅震荡,近期走势较强,但日内波动幅度较大,向上的势头还有待观察

   

  沪1806合约:整体处于宽幅震荡,近期小幅调整,方向还不明确,参与风险较高

   

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

   

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

   

  风险揭示:

  1.邵徽翔投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。