想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

钢铁产业链报告:供需紧平衡,钢价震荡偏强 钢厂复产VS库存压力,矿石价格震荡

2018-05-03 18:08:29 和讯网  格林大华期货
  摘要:

  1、受部分城市非采暖季限产影响以及由于京津冀空气质量因素产生的临时限产,所以复产后产量投放速度和释放产量不及预期;

  2、社会库存连续7周下降,累计减少库存550万吨,目前社会库存比去年同期多194万吨,增量下降较为明显;

  3、房地产一定程度受楼市调控影响,但是5月份仍属于消费旺季;

  4、铁矿石港口库落至1.5亿吨,库存压力中长期制约矿石价格,钢厂复产对原料需求增加,但是受制于非采暖季限产,需求不及预期;

  5、供应端产量释放速度和数量不及预期,同时行业受环保政策影响,随时可能出现临时限产措施,需求方面,下游需求继续释放,社会库存连续下降,供需仍将保持紧平衡,钢价震荡偏强。铁矿石受需求不及预期及库存压力较大影响,区间震荡。

  行情回顾

成品价格明显强于原料价格。
  成品价格明显强于原料价格。

  4月份,钢材社会库存连续数周下降,去库存进行中对市场信心起到明显的提振,而由于部分城市执行非采暖季限产措施,供应释放速度不及预期,一方面是需求释放消耗了库存,另一方面是限产压制了产量释放的速度。供需仍有一定的结构性失衡现象,对成品材价格起到了支撑作用。

  铁矿石方面,尽管最近几周,矿石库存降至1.5亿吨,但是库存压力依然不减,钢厂限产使得其消耗原料数量低于市场之前预期,矿石价格走势明显弱于钢材。

一、供应端
钢铁产业链报告:供需紧平衡,钢价震荡偏强 钢厂复产VS库存压力,矿石价格震荡
一、供应端

  1、行业政策

  唐山丰南区非采暖季限产调查(资料来源:我的钢铁网)

  丰南区钢铁企业自3月16日至11月14日,实施错峰生产,基础限产比例10%-15%,其余动态限产,总限产任务187.63万吨。

  武安市非采暖季限产调查(资料来源:我的钢铁网)

  全市14家钢铁企业,除文丰钢铁、鑫山钢铁、永诚铸业、龙凤山铸业外的10家企业全部限产50%,文丰钢铁关停两条轧材生产线,龙凤山铸业封停一座200平方米烧结机和与之配套的800立方米高炉。限产时间由4月4日至9月30日。累计限产高炉20座,影响铁水产量491.95万吨左右。

  徐州钢厂停产(资料来源:我的钢铁网)

  由于环保因素影响,徐州钢厂生产受到限制,当地所有钢厂80%进入停产状态。据我的钢铁网统计,徐州地区钢企总计18家,所有钢企高炉日均铁水产量在6万吨左右。

  发改委将进行专项大检查防范“地条钢”死灰复燃

  发改委表示,将于今年5-6月,开展防范“地条钢”死灰复燃和已化解的过剩产能复产专项大检查,这是今后一个时间去产能工作的重要任务之一。

  【注意】政策对于钢铁行业的影响,仍将是2018年钢铁价格的主要影响因素之一。

  2、限产结束产量缓步增加

  统计局数据显示,2018年3月全国粗钢日产238.6万吨,环比增长2.91%,同比增长4.5%。1-3月,全国累计生产粗钢21215万吨,同比增长5.4%。

  中钢协数据显示,4月上旬全国重点企业粗钢日产187.6万吨,比3月下旬增加8.8万吨,比去年同期增加7.8万吨。

  进入4月,之前受到采暖季环保限产的城市均结束限产开始复产,不过由于唐山、邯郸等地执行非采暖季环保限产,持续时间在8个月左右,所以复产以后产量供应可能不及之前市场预期。但是供应端依然呈现增加态势。

进入4月之后,全国钢厂尤其北方钢厂陆续复产,全国163家钢企高炉开工率出现连续提升,不过受环保因素影响,江苏地区部分钢厂关停,对高炉开工率有一定影响,后期仍有部分钢厂复产,开工率仍将呈小幅回升态势。
  进入4月之后,全国钢厂尤其北方钢厂陆续复产,全国163家钢企高炉开工率出现连续提升,不过受环保因素影响,江苏地区部分钢厂关停,对高炉开工率有一定影响,后期仍有部分钢厂复产,开工率仍将呈小幅回升态势。

3、高盈利继续,开工率增加
3、高盈利继续,开工率增加

  从盈利水平来看,行业仍然保持着高盈利水平,全国163家样本企业中,有85%的企业处于盈利,由于限产结束,企业开始复产,163家企业高炉开工率已经连续7周小幅增长。从企业利润情况来看,根据统计目前唐山地区钢铁企业螺纹钢平均950元/吨,由于盈利水平依然较高,后期仍将有更多企业加入复产,开工率将会继续小幅攀升。

4、去库存数周后依然同比高位
4、去库存数周后依然同比高位

  钢材社会库存已经连续下降7周,累计减少550万吨钢材库存,目前钢材库存总量1415万吨,比去年同期增加194万吨,库存增量水平在不断下降,去库存伊始,库存比去年同期高447万吨,4月末社会库存比去年同期高194万吨,库存消耗速度快于去年。

5、钢材出口将受政策和价格影响
5、钢材出口将受政策和价格影响

  2018年1-3月累计出口钢材1515万吨,比去年同期减少558万吨,同比下降26.9%。

  美国总统特朗普于北京时间3月23日签署了贸易法案,其中对中国钢铁进口征收25%关税。根据统计,2017年我国钢材出口前20的国家和地区中,美国位列第18位,累计出口至美国的钢材118万吨,占中国钢材全部出口总量的1.57%,2016年钢材出口前20的国家和地区中没有美国。此外美国正在联合欧盟,研究对中国钢铁进口适宜,建议密切关注政策变化。

二、需求端
二、需求端

  上海终端线螺采购量

  上海终端线螺采购量,连续3周消费量超过40000吨,4月27日当周采购量45371万吨,是史上第三高水平。1-3月采购量累计39.22万吨,比去年同期少8万吨。

钢铁产业链报告:供需紧平衡,钢价震荡偏强 钢厂复产VS库存压力,矿石价格震荡
  房地产调控持续:

  统计局数据显示,2018年1-3月房地产开发投资者同比增长10.4%,增速比1-2月58提高0.5个百分点。从其他指标来看,由于春季下游工地陆续启动,新开工面积同比同比增长9.7%,增速较1-2月提高了6.8个百分点,显示下游需求依然良好。

  不过从楼市调控政策来看,今年以来,全国各地出台调控政策已经超过90次,其中仅4月份出台的政策就超过20次,全国热点地区调控仍在加码,楼市调控主基调并未改变。

钢铁产业链报告:供需紧平衡,钢价震荡偏强 钢厂复产VS库存压力,矿石价格震荡
  机械行业表现良好:

  国家统计局数据显示,2018年1-3月挖掘机生产61620台,同比增长35.7%。纳入统计的24家主要挖掘机制造企业合计销售挖掘机38261台,同比飙涨79%,为历史单月销量次高。

  按工程机械历史销售数据规律,3月是全年销售的第一个高峰月份,也是全年销量最高的月份。一季度挖机销售数据靓丽,奠定全年增长的基调。2018年一季度挖机合计销量达6万台,增速接近50%,奠定全年增长基调。

三、铁矿石
三、铁矿石

  1、四大矿山产量环比略有下降

  2018年一季度四大矿山铁矿累计产量27774.7万吨,环比减少2724.6万吨,同比增加311.4万吨。铁矿石发货量26201万吨,环比减少2456.8万吨,同比增加1344.8万吨。

  淡水河谷:一季度铁矿石产量8200万吨,同比减少420万吨,环比减少140万吨。主要原因是公司于2017年二季度决定减少低品位矿产量,以强化淡水河谷高端矿生产商的地位,此外,雨季较强也影响了产量。2018年淡水河谷全年铁矿石指导产量维持在3.9亿吨。

  力拓:一季度铁矿石产量8310万吨(100股权),同比增长8%,环比下降5%。一季度发运量8030万吨(100%股权),同比增长5%,环比下降11%。产量和销量的提高,主要得益于生产效率的提高及天气因素影响的减少。

  必和必拓:2018年一季度铁矿石产量(100%)6704.8万吨,环比减少456.3万吨,同比增加487.1万吨,自有股权一季度产量5769.1万吨,环比减少386.6万吨,同比增加411.6万吨。一季度销量6782.4万吨,环比减少292.3万吨,同比增加527.6万吨。

  FMG:2018年一季度铁矿石产量4160万吨,环比减少590万吨,同比减少310万吨,一季度铁矿石销量3870万吨,环比减少180万吨,同比减少90万吨。

  据悉四大矿山生产60%以上品味的矿山同比产量任由较大增加,生产60%以下的矿山减产力度比较明显。

2、铁矿石进口和去年同期持平
2、铁矿石进口和去年同期持平

  3月全国进口铁矿石8579万吨,环比增长1.8%,同比下降10.22%。1-3月全国累计进口铁矿石2.7亿吨,同比下降0.1%。

  从一季度数据来看,全国铁矿石进口量仍然保持在一个相对较高的水平,略低于2017年一季度,基本和去年同期保持持平。

3、港口铁矿石库存回落至1.6亿吨之下
3、港口铁矿石库存回落至1.6亿吨之下

  港口铁矿石在1.6亿吨之上维持4周后终于回落,降幅虽然有限,但是库存已经连续两周下降,和去年同期相比增加2575万吨。

  从库存总量来看,目前铁矿石港口库存依然保持偏高,对矿石价格有一定压力。

钢铁产业链报告:供需紧平衡,钢价震荡偏强 钢厂复产VS库存压力,矿石价格震荡
  4、烧结矿品味保持在56%

  烧结矿品味虽有波动,但是基本仍保持在56%左右。企业对于高品位矿的需求依然较为旺盛。

5、企业原料库存下降
5、企业原料库存下降

  春节后,钢铁企业铁矿石平均库存可用天数出现回落,从节前的33天回落至目前的22天左右,这一水平已经保持了两个月,从历史数据来看,最近几年,由于钢厂尽量保持原料库存在安全库存,所以库存可用天数相对偏低,目前铁矿石库存可用天数属于正常水平。

四、后市展望
四、后市展望

  5月供需水平仍将保持紧平衡状态,从需求方面来看,房地产行业受政策调控影响,不过5月仍属于传统的消费旺季,预计下游需求短期仍将保持良好势头,此外还需要关注天气影响,南方雨季将到来。从供应方面来看,行业限产结束后,企业开工率正在逐渐走高,产量将会出现增加,但是由于唐山、邯郸等地实施非采暖季限产,产量投放速度和数量将不及预期。总体来看,5月份供需继续紧平衡,不过后期需求环比增速下降。短期钢价仍将保持震荡偏强走势,但是上行空间或有限,操作上,短线参与,等待逢高沽空机会。

  铁矿石方面,目前港口库存虽然回落至1.6亿吨之下,但是库存压力依然偏高,钢铁企业库存偏低,随着企业复产,将会有新一轮备货需要,对于铁矿石有拉动作用,不过由于钢企复产不及预期,对于铁矿石的需求也有所减少,庞大的铁矿石库存从中长期来看将一直抑制价格上涨,矿石价格总体表现震荡。

  重要声明

  本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,不保证报告信息已做最新变更,也不保证分析师作出的任何建议不会发生任何变更。在任何情况下,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述期货品种买卖的出价或询价。在任何情况下,我公司不就本报告中的任何内容对任何投资作出任何形式的担保,投资者据此投资,投资风险自我承担。我公司可能发出与本报告意见不一致的其它报告,本报告反映公司分析师本人的意见与结论,并不代表我公司的立场。未经我公司同意,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制或对本报告进行有悖原意的删节和修改。

 
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《钢铁产业链报告:供需紧平衡,钢价震荡偏强 钢厂复产VS库存压...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。