我已授权

注册

高上:商品反弹延续 期指震荡筑底

2018-05-07 10:10:43 和讯网  海通期货 高上
  核心结论:中美经贸磋商就部分问题达成共识。在一些问题上还存在较大分歧。这成为影响5月市场最不确定的因素。国内制造业稳步向好,美国失业率降至新低。人民币国际化进程加速,铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务,这标志着以人民币结算的铁矿石期货全球化贸易正式启动。商品期货指数周涨1.29%。上周原油期货上涨带动商品期货指数上涨。国内原油期货随国际原油WTI指数和布伦特原油指数上涨。国内黑色系供给受制于环保限产,呈上涨态势。有色金属价格受美元上涨制约,呈小幅波动。钢材:量价齐增,震荡上行。:国际关注俄铝事件国内供给仍有上升空间。:进口废铜压力减小季节性需求逐步释放。中小创表现良好,市场或将震荡筑底。沪深300股指期货主力合约IF1805周涨0.46%,上证50主力合约IH1805下跌0.41%,中证500主力合约IC1805周涨0.49%。上证50向中小创50风格转换明显。考虑资管新规靴子落地,且估值处于低位,仍然可以期待五月修复性行情。

  1.中美经贸磋商就部分问题达成共识

  新华网发布消息,5月3日至4日,中美双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧。

  2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我出口美国的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。美方违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。为此,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。

  高摩擦带来高波动。资本市场反映的是预期,在未来半年内市场将会余波未平。中方在贸易战中表明了维护自身利益的坚定决心,但这也意味着中国将开放更多的领域。原油期货就是应时而动,同时也是中国争夺定价权,借助石油人民币助推人民币国际化的过程。从中美贸易的主要品种和目前拟定征收高关税的品种来看,利多程度由强到弱依次是豆粕、菜粕、玉米豆油黄金,利空由强到弱是橡胶、热卷、螺纹、不绣钢、铁矿石、双焦、有色。

  2.国内制造业稳步向好,美国失业率降至新低

  中国制造业稳步增长,国家统计局4月30日发布4月份中国采购经理指数(PMI),4月份制造业PMI为51.4%,微低于上月0.1个百分点。但仍高于一季度均值和上年同期0.4和0.2个百分点,制造业继续保持稳步增长态势。关于发布数据的主要特点如下:一、外需下降的情况下,内需保持稳定。新订单指数为52.9%,虽比上月回落0.4个百分点,但仍高于一季度均值0.6个百分点。新出口订单指数50.7%,比上月回落0.6个百分点。出口订单指数较新订单指数下降更快,表明内需支撑新订单指数。二、微观层面,企业出厂价格指数和主要原材料购进价格指数差值缩小,利于企业效益改善。主要原材料购进价格指数为53.0%比上月回落0.4个百分点,表明原材料购进价格收窄。同时出厂价格指数重回扩张区间,为50.2%,高于上月1.3个百分点。产品出厂价格指数和主要原材料购进价格指数的缩小,利于企业效益提升。三、规模不同企业景气度分化,大型企业PMI为52.0%,比上月回落0.4个百分点,与上年同期持平;中小企业PMI为50.7%和50.3%,比上月上升0.3和0.2个百分点。由此可见,中小型企业景气度提升,与股市表现相同(中小创板块较蓝筹白马板块更为活跃)。

  人民币国际化进程加速。其一,在3月26日成功试运行的基础上人民币跨境支付系统(二期)全面投产。这是我国金融市场基础设施建设的里程碑,CIPS(二期)实现了对全球各时区金融市场的全覆盖,丰富参与者类型,满足参与者多方位需求,且决定银行间货币市场加开夜盘。这将进一步提高人民币跨境资金的清算、结算效率。其二,铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务,这标志着以人民币结算的铁矿石期货全球化贸易正式启动。加之3月份推出以人民币结算的原油期货的上市,表明中国积极推动期货品种国际化,加强大宗商品定价话语权。随着中国对大宗商品需求的增大,掌握大宗商品定价权对我国经济至关重要。海关总署数据表明,中国是全球最大的铁矿石进口国,2017年进口铁矿石10.75亿吨,约占全球铁矿石贸易量的68%。铁矿石期货国际化意义在于:一、优化铁矿石价格发现功能,不仅包含境内投资者而且包含境外投资者,完善全球铁矿石定价机制。二、更好的发挥期货规避风险作用,帮助国内外企业规避价格风险。三、提升中国铁矿石定价话语权。四、助推中国资本市场对外开放。

  增值税税率改革自5月1日起实施。从5月1日起将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,中长期来看,增值税率的下调降低了企业的税率负担及成本,从而为企业结构升级提供支持,有助于企业的研发、创新,让制造业朝着更高端方向发展。此项政策给市场主体减负的同时更惠及民生消费,汽车行业响应国家政策,率先下调产品价格。

  FOMC利率决议,5月3日2:00,联邦公开市场委员会(FOMC)鉴于已经实现的和预期的就业市场状况和通胀情况,委员会决定将联邦基金利率目标区间维持在1.5-1.75%。货币政策立场保持宽松,会支持就业市场状况保持强劲,并带动通胀率向2%回升。(委员会预计年通胀率中期将在委员会2%的对称目标附近)。此决议发布后,美元短期下降,随后又迅速回调,表明市场短期认为鹰派言论不够强硬,但随后迅速回调表明美元仍处于6月加息通道之中,且美国通胀走强,极有可能加快加息进程。与美国经济升温、货币政策步入正轨完全不同的是欧洲经济低迷, 4月欧元区制造业PMI终值56.2,为13个月新低,3月终值56.6。世界经济走势分化,后市可能推动美元走强。

  美国就业方面有两项指标在上周公布:一、有“小非农”之称的美国4月ADP新增就业人数20.4万,预期19.8万,前值24.1万,表明美国就业形势良好。二、5月4日美国劳工部,公布美国4月非农就业人口新增16.4万人,不及预期19.2万人。美国4月平均每小时工资环比增长0.1%,不及预期0.2%。但是美国4月失业率降至3.9%,刷新2000年年底以来的新低。因薪资增速疲软,美元指数在数据公布后迅速下挫,但随后迅速上涨50余点。逻辑在于,一、工资涨幅虽不及预期,但失业率创新低,有望拉动工资上涨。二、当今世界经济格局中,重要经济体只有美国处于加息通道,欧盟实施货币紧缩预期减弱,利差支撑美元继续上行。

  上周国际两大热点事件:一是美国贸易协商代表团已于5月3日抵达中国,中美之间的贸易摩擦问题进入谈判阶段。伊朗核协议是当今又一社会热点问题,美国总统特朗普将5月12日定为修改伊朗核协议的最后期限,如果届时没有令他满意的修改方案,美国可能将退出伊朗核协议。如果美国退出伊朗核计划的协议,重新对伊朗实施经济制裁,会减少伊朗这一OPEC第三大产油国的供应。此举将进一步刺激油价大幅上涨。

  3.期货市场运行分析

  3.1上周国内市场行情

  国内方面,万得商品指数上周反弹1.29%,沪深300股指微涨0.46%,大盘处于黑天鹅频发后的喘息阶段,大盘蓝筹股仍处于调整状态。上证50向中小创50风格转换迹象明显。10年期国债期货周涨0.29%。上周央行资金投放量2700亿元,资金回笼量3800亿元,上周累计净回笼1100亿元,表明当前货币资金基本面宽松。上海同业拆借利率SHIBOR大多数品种下跌,隔夜拆借5月4日下跌3.25%。利率下跌利于国债期货价格上行。而70大中城市新建商品房价格指数大幅上升5.5%,成为大类资产表现最为抢眼的类别。

  国际方面,道琼斯工业指数因美元上涨,上周呈小幅下跌,跌幅0.2%。RJ/CRB大宗商品指数上周小幅上涨,涨幅为0.93%。从4月27日收盘价201.37点涨到5月4日203.25点。国际大宗商品上涨逻辑,其一,原油及部分有色金属上周价格小幅回升,带动大宗商品指数上行。其二、中美经济平稳增长。中国PMI数据表现良好,综合PMI产出指数为54.1%,高于上月0.1个百分点,位于临界点以上,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快扩张态势。美国4月Markit制造业PMI初值56.5,预期 55.2,3月终值55.6,工业增长高于预期。中美等大型经济体的经济平稳增长,是大宗商品价格的重要支撑力量。

BDI指数维持上涨趋势,中美等大型经济体4月指标走势良好,表明贸易需求扩张,推高航运费用。航运费用的上涨给予大宗商品价格支撑。
BDI指数维持上涨趋势,中美等大型经济体4月指标走势良好,表明贸易需求扩张,推高航运费用。航运费用的上涨给予大宗商品价格支撑。
  BDI指数维持上涨趋势,中美等大型经济体4月指标走势良好,表明贸易需求扩张,推高航运费用。航运费用的上涨给予大宗商品价格支撑。

高上:商品反弹延续 期指震荡筑底
  上周大宗商品呈小幅反弹之势,黑色系方面,上周强势反弹。焦炭连续合约周涨幅5.20%,焦煤周涨5.18%,铁矿石周涨2.39%。螺纹钢延续上涨走势,周涨1.98%,热卷板涨1.05%。逻辑是,环保限产影响黑色系整体供给,从而对价格形成支撑。有色金属方面,整体处于小幅震荡,沪铜主连下跌0.16%,沪铝上涨1.17%,沪下行周跌3.28%,沪周涨0.98%,沪锡周涨0.07%,有色金属整体呈震荡走势原因是美元走强牵制有色金属价格上行。农作物方面,前期受中美贸易摩擦影响较大的豆粕,周涨1.2%,源于中国支持国内大豆种植,东北两省黑龙江,吉林将扩大大豆种植面积,或减少中美贸易冲突中对大豆的进口需求。

  3.2基本面分析

  3.2.1钢:量价齐增震荡上行

高上:商品反弹延续 期指震荡筑底
高上:商品反弹延续 期指震荡筑底
  供给:钢厂供给呈刚性,受政策制约。一、打赢蓝天保卫战,环保限产粗钢供给受管控。3月取暖季结束后,环保限产消息依旧不断。4月24日,江苏沿海又开展为期一个月的环保专项检查,中小钢厂部分停产。江苏作为中国仅次于河北的粗钢产量大省,环保限产升级将利好整体钢铁板块。环保常态化后,粗钢产量严重受限,整体利好钢价上行。二、但是总的来看,钢铁虽然受环保限产影响,但是总体产量还是稳步上升,截止4月20日(以周为统计频率),Wind数据显示粗钢日均产量243.68万吨(2017年同期数据为231.99万吨)。高炉开工率截止5月4日为68.92%(较前一周数据67.68%上升1.83%)。4月和5月向来是每年钢铁高供给的阶段,后期钢产量仍有一定的提升空间。

  需求:去库存速度快,钢材需求量加大,但不能忽视五月雨季天气因素。一、国家统计局4月数据, 非制造业商务活动指数继续上升。建筑业保持在高位景气区间。商务活动指数为60.6%,比上月微落0.1个百分点,建筑业延续快速增长势头。从市场需求看,新订单指数为55.6%,连续两个月上升,高于上月和上年同期3.6和0.2个百分点,建筑业扩张动力增强,市场继续向好。二、三月需求延后,四月需求大涨,库存明显减少,但去库存速度放缓。库存连续八周下降。螺纹钢库存由751.91万吨下降至上周707.70万吨。线材库存由225.35万吨下降至上周212.61万吨,热卷板库存由236.94万吨下降至上周228.51万吨。三、每年3、4月份为钢材的需求旺季,5月份随着天气变化需求逐渐减缓。近期应持续关注华南持续阴雨天气对下游需求的影响。5月份,我国南方地区进入了雨季,将在很大程度上影响户外施工进度,进而影响钢材需求。

  目前,钢材价格上涨带动铁矿石补涨,黑色系全线上涨。焦炭走势强于焦煤。前期焦炭供应宽松,而钢厂持续限产,产耗不平衡导致各环节焦炭库存累积。目前经过4月需求旺季,焦企库存回落,且焦企联合限产导致焦企亏损缩窄,但库存仍处于高位水平,若钢的需求上升带动焦煤焦炭使用量上升后价格仍有反弹空间。

  结论:螺纹钢期货贴水明显,支撑期货价格上涨。由于环保限产导致钢的供给受控,4月建筑业延续快速增长势头,使得钢价处于上升通道。迎来五月,雨季将至影响建筑行业施工进度,而且供给面产量仍处高位,5月陆续复产有望进一步提升产量。将给钢价带来不确定性,预计钢价将宽幅震荡。

  3.2.2铝:国际关注俄铝事件,国内供给仍有上升空间

上周沪铝一改节前低开跳空走势,周涨幅1.17%,但仍未弥补跳空区间。
  上周沪铝一改节前低开跳空走势,周涨幅1.17%,但仍未弥补跳空区间。

  4月铝的整体走势受国际事件影响较大,先是制裁俄铝导致LME铝价大涨,后是延长投资者与俄铝解约导致铝价下跌。沪铝四月份跟随国际铝价走势,价格坐上“过山车”。然而5 月3 日,美国助理国务卿 Mitchell 表示美国将加大对俄制裁力度,直至俄方停止激进行为。俄铝事件的刺激下,当日沪铝 1806 跳空高开。铝价上周继续上涨。

  铝需求方面,国内上周铝库存已经见顶回落下降,从4月27号991571万吨,下降到986205万吨,下降5366万吨。国内库存下降,表明市场需求稳定,对铝价形成支撑。

  铝供给方面,铝道网统计,4月份中国进口铝土矿消费量环比增加8.7%至600万吨左右。4月底,进口铝土矿库存量环比增加3.9%至3400万吨左右。冬季环保限政策结束后,部分氧化铝工厂恢复正常生产,使得铝土矿需求增加。工厂恢复生产,铝供给有待提升。结合二季度策略报告论述,年内另在建且具备投产能力新产能426.2 万吨,而 2018 年我国电解铝待复产规模涉及 512.2 万吨,产能的压力使市场对铝价的走势产生了比较悲观的判断。如果铝价价格涨势比较显著,大概率会被供给面施压,供给只会迟到,不会缺席。

  结论:虽然铝需求有所上升,但是电解铝产能仍旧过剩,且二季度为电解铝投产高峰,铝价将承压。国际方面,后续走势受国际俄铝事件影响,注意持续关注该事件走势。

  3.2.3铜:进口废铜压力减小季节性需求逐步释放

上周沪铜连续合约周跌0.16%,沪铜主力合约1806周跌0.52%。铜价在四月持续上涨后,迎来小幅波动调整。
  上周沪铜连续合约周跌0.16%,沪铜主力合约1806周跌0.52%。铜价在四月持续上涨后,迎来小幅波动调整。

  供给:1、罢工危机未能解决,国际铜供给潜藏产量危机。全球最大铜矿埃斯孔迪达受罢工影响产量,5月3号初步合约谈判未能达成协议。准备在6月开始法律规定的磋商。2、废铜进口压力减小。2018年4月28日,2018年国内第十一批限制类废铜进口的批文公布,本次批文中涉及的铜数量不足1万吨,只有一家铜企。进口废铜对铜供给的影响逐渐减弱。

  需求:1、LME 铜库存较前一交易日5月3日减少1300吨至 324225 吨,为连续 12个交易日下降,目前处于消费旺季,库存持续下降表明需求端良好,对铜价有较强支撑。2、铜的季节性需求逐步释放,消费出现复苏迹象。产业在线5月4日公布数据,今年一季度国内家用空调产销均实现较好增长。其中内销出货924.03万台,同比增长21.3%。出口798.8万台,同比增长9.3%。3、工信部5月2号公布,2018年1-3月电子信息制造业运行情况。一季度,规模以上电子信息制造业增加值同比增长12.5%,增速同比回落2.4个百分点,快于全部规模以上工业增速6.7个百分点。3月份,规模以上电子信息制造业增加值同比增长12.8%,增速同比回落3.3个百分点。总的来看,目前铜处于消费旺季,需求端有望增强。

  结论:铜的价格仍处于小幅上升阶段。供需均有利于价格短期上涨。但是铜价与美元走势呈明显负相关,当前美元走势强劲,成为压制铜价上涨的重要因素。

  3.3资金面分析

高上:商品反弹延续 期指震荡筑底
高上:商品反弹延续 期指震荡筑底
  从资金面看,上周五资金主要流入甲醇(甲醇上周周涨2.91%至2759点)。黑色系价格上涨带动动力煤、焦煤、焦炭资金流入且焦企主动联合限产,现货涨价,焦企亏损收窄。黄金由于国际局势动荡,成为避险的不二之选。资金流出方面,苹果期货主力合约1810经过3、4月份大涨后,5月4日下跌,单日跌幅0.75%,触及五日均线,资金大幅流出。有色板块受美元升值预期影响,价格走势震荡,有少量资金流出,持币观望情绪加剧。值得注意的是,螺纹钢虽处于价格的上升通道,但是资金面大幅流出,后续走势值得持续关注。

  4.中小创表现良好,市场或将震荡筑底

  上周股票指数现货市场,上证综指周涨幅0.29%,收于3091.03点。深证综指涨幅0.99%,收于10426.19点。沪深300指数周涨0.47%,上证50指数周跌0.27%,中证500指数周涨0.82%。中小板涨幅较好指数周涨1.12%。与我们前期预测一致,大盘蓝筹处于调整状态,但是中小板走势良好,上证50转向中小创50板块风格轮动明显。

高上:商品反弹延续 期指震荡筑底
  期货方面,沪深300股指期货主力合约IF1805周涨0.46%,上证50主力合约IH1805下跌0.41%,创下近期新低,2614.6点。而中证500主力合约IC1805周涨0.49%。中小创板块有望持续向好。看好中小创板块逻辑有二:其一,IC 净空单持续正值,且逐渐拉大至225手,表明多头已经进入,利于价格企稳回升。其二,备受瞩目的中国版存托凭证(CDR)细则于5月4日公布,中国版存托凭证利于独角兽企业回归,独角兽回归将极大利好中小创板块。而且目前,证监会正在推进沪伦两地股票市场互联互通机制建设,“沪伦通”项目初期也拟采取存托凭证方式实现两地市场互联互通,“沪伦通”将提振中国股市的整体走势。

  目前来看,股票市场仍处于3000-3300点的箱体间震动,考虑目前市场估值低于前期上证综指2638点时,市场悲观情绪有望缓解。逻辑在于:一、国家统计局公布,2018年4月份,综合PMI产出指数为54.1%,高于上月0.1个百分点,位于临界点以上,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快扩张态势。二、就业形势向好,一季度末,全国城镇登记失业率为3.89%,比上年同期下降0.08个百分点。城镇登记失业率继2017年一季度起,连续5个季度保持在4%以下。三、存托凭证细则出台,为独角兽企业回归做好铺垫,独角兽企业回归将为市场注入新的活力。

  考虑资管新规靴子落地,且估值处于低位,仍然可以期待五月修复性行情。

  风险提示:中美贸易谈判不确定性加大,国内监管加强。


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。