我已授权

注册

试错交易:5月8日市场观察

2018-05-07 17:43:41 和讯 

  第一象限——煤炭原油带头走强 市场资金加速流入

  中美贸易和谈初有进展,商品回归强势表现。今日商品指数上涨0.82%,工业品上涨1.08%,农产品(000061,股吧)上涨0.31%,其中煤炭板块大涨2.72%,建材板块上涨0.1%,化工板块上涨0.94%,贵金属上涨0.25%,有色板块上涨1.02%,商品市场集体强势。

  中美贸易磋商顺利进行,双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资和解决关税和非关税措施等问题上充分交换了意见,并达成初步的共识,对于全球前两大经济体来说,局部的贸易摩擦无可避免,但对外开放才是实现互利共赢的最好方式。目前来看,中美贸易谈判趋于长期化,这使得中美都有充足的时间和能力去面对贸易中的各类冲突,对于双方来说这也是一个较为合理的解决方式。我们要坚信,和平共处获得比较优势是全球经济一体化进程中的必由之路。

  今日黑色系表现抢眼,煤炭板块品种向上突破走强,满足多头价差共振开仓条件,资金关注度也大幅提高,是目前市场关注的焦点。内盘原油期货再创新高,突破460元/捅,带动化工板块上涨,多头方向明确,但力度上仍不够强势,是震荡上行还是蓄势爆发,我们拭目以待。

  资金加速流入,主力板块恢复活力。今日市场资金大幅回流31.3亿,总沉淀1167.3亿,资金趋势出现明显上扬。其中黑色、化工板块资金分别回流22.05亿和5.29亿,幅度分别为6.35%%和3.21%。成交量均平稳走强。农产品、有色板块资金小幅流入1.97亿和1.99亿,增幅为0.8%和0.53%,变动不大。

  在国内外原油维持强势的基础上,今日亮点集中在了化工板块,其总沉淀上升至170.16亿,再次刷新近一个月新高,资金趋势也同步上扬,成为目前首个量价配合较好的板块。与此同时,今日中美贸易摩擦已进入谈判阶段,市场资金反应相对积极,黑色系总沉淀调整至369.36亿,自两个月以来首次展现出上扬的资金趋势,是黑色系转折性的变化,有望进一步支撑行情趋势性稳定。农产品板块总沉淀更新至249.33亿,接近节前状态,继续维持250亿调整。连续两月看,资金趋势已逐步放缓,动能持续性减弱。有色板块今日总沉淀更新至378.45亿低位,资金趋势维持弱势,对行情趋势性及连续性负面影响仍较大。

  五一节后,市场资金开始逐步进入,目前集中于黑色板块与化工板块,且两大板块资金趋势已有了上扬的转变,有望得到趋势性上的提振。趋势行情可于此两板块继续观察布局机会,关注资金的进一步流入;短线行情注意把握价格引导方向,格外小心逆势操作。期待后市资金为行情提供更好的趋势性,为价格提供更大的波动空间。

  第二象限——股市全线走强 创业板涨幅逾2%

  市场在萎靡一周后,今场高开高走,全线走强。其中,上证指数上涨45.61点,涨幅1.48%,再站3100点;深证成指上涨200.32点,涨幅1.92%;中小板上涨125.28点,涨幅1.76%;创业板上涨37.49点,涨幅2.070%。其中,酿酒行业与医药板块连涨五天,沪深两市主力资金净流入116.5亿元,一改资金疲态。5月11号(本周五)将有一只新股进行申购,即南京证券(601990)。

  中美谈判道阻且长,相信行之将至。上周,中美双方代表团就贸易问题交换意见,然而,这里的谈判似乎太静悄悄,除谈判之前新华社发表的一篇文章外,各大主流媒体均未做过多的报道。可以大胆的猜测,谈判或许并不顺利,中兴禁运事件让中美贸易摩擦升级,也让国民意识到我国的软肋,关键这个软肋短时期内难以克服。如果谈判短期内没有实质性进展的话,可以想象美国或许会在软肋上加重加码,下一步可能就会剑指华为,而华为作为最大的电信设备制造商,也是我国5G发展的领军人,显然,其波及面及影响度将更广。新华社最新消息,中美经贸磋商就部分问题达成共识,在一些问题上还存在较大分歧,双方同意建立工作机制保持密切沟通。可见中美谈判道阻且长,但是相信行之将至。

  凡事皆有两面,绝处才能逢生。中美贸易战近日甚嚣尘上,成为绝对热点,尤其是中美代表团于上周的会晤,牵动着世界的神经,然谈判的结果似乎成效甚微,后期美国对于我国的软肋—高科技核心技术可能会加重加码。凡事皆有两面,决策层也在多个场合以及文件中提及自主研发的重要性,对其的重视程度空前。就像60年代原子弹研发一样,正所谓绝处才能逢生。预计后期将会有大量的支持资金和政策出台,近期持续为大家推荐高科技核心技术板块,尤其是短板产业:集成电路、云计算、创新药、光模块等,2018年将成为核心技术红利年,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,所以长期看好此板块。

  第三象限——股权市场投资蓬勃发展 资金募集暂时进入调整

   

  截至2018年2月底,我国私募股权、创业投资基金的规模达到7.27万亿元,较上月增加1846.03亿元,在12万亿的私募总规模中,股权创投私募约占61%。在近日发布的《福布斯》“最佳创投人”榜单中,沈南鹏排名全球第一;在今年100人榜单中,有17位华人投资家,创历史新高。

   

  针对股权投资市场,政府层面支持力度强劲,主要包括:一、创投人才落户新政。近期北京发布《人才引进办法》中明确了创投机构人员落户及补贴政策后,上海市《人才高峰行动方案》也相继出台,均为抢人而来。在此之前上海广州深圳南京武汉等地区也出台了相关政策,吸引创投机构。二、证监会对于创投机构乐观态度。3月1日证监会发布了《上市公司创投基金股东减持新规》,明确创业投资基金所投资企业上市解禁期与投资期限反向挂钩,为创投机构退出带来利好。同时,最近证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。

   

  据统计,2018年第一季度中外创投机构共新募集148支可投资于中国大陆的基金,募集金额接近300亿元;投资方面,中国创业投资市场披露投资金额的765起投资事件共涉及525.42亿元人民币,同比增长5.5%。从数据可以看出,股权投资资金募集速度明显减缓,募集难度加大。随着资管新规靴子落地,政府全面规范金融机构的资产管理业务,加强金融机构风险管控能力,在此大背景下,我国股权投资市场募资进入调整阶段。在项目获投方面,优质项目,如独角兽一类企业,获得众多资本青睐,估值一路高歌,资金头部效应明显。当下形成一种普通创投企业资金紧缺,优质项目受资金追捧的状态。

   

   

  第四象限——北京房贷利率又涨 新一线崛起值得关注

  数据显示,4月国内主要城市楼市成交面积环比上升11.33%,同比下降14.62%,近六成城市环比上升。其中一线和三线代表城市成交面积环比均出现下滑,分别下降10.04%和4.86%,二线代表城市成交面积环比增长22.91%,成为拉动近期楼市成交环比上扬的“主力军”。

  从成交数据中不难看出,一线城市在高压调控的大背景下,楼市表现持续清淡,短期没有回暖的政策基础。三线城市也因调控的逐步覆盖,在成交方面增长乏力。唯有二线城市在全国大调控的环境中表现突出,这与我们之前关于“新一线崛起”的预判相符。二线楼市活跃的主要原因可以归结为以下两点,首先二线城市在抑制投机需求的同时,也在加强对刚需的保护。南京、武汉等城市相继上调首套房公积金最高贷款额度,这类政策加快了刚需人群买房的节奏。其次二线城市的人才引进政策效果显著,以西安为例,截止4月,2018年西安市共迁入35.7万人,人才落户占总迁入的66.1%。新人口的涌入在一定程度上刺激了这些城市的市场预期。

  一线城市调控持续加码,二线城市崛起迎来契机。近日北京首套房贷款利率上调至基准利率的1.1倍,首套房利率的上浮被认为是对刚需群体的打击,从中可以窥见一线城市在楼市调控上的严厉程度。如我们前文所述,二线城市的政策更加灵活,保证了这些地区的楼市成交相对活跃。我们坚持认为,房价水平从根本上反映的是该地区的经济活力,不论是房价涨幅领跑全球的德国,还是房价接连新高的香港,都是作为区域经济中心而存在的。国内二线城市在向一线城市挺进的过程中,其在经济发展中扮演的角色将越来越有分量,这些城市的房价水平也将与其展现出的经济活力相适应。在一线城市严格受控的情况下,崛起的新一线城市如成都、杭州、重庆、等地经济活力凸显,这些地区的楼市可持续关注。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

   

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

   

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

   

  风险揭示:

  1.邵徽翔投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。