我已授权

注册

动力煤期货助力煤电企业产融结合发展

2018-05-08 08:14:35 和讯网  期货日报杨美

  由中国煤炭运销协会和国投安信期货联合主办、浙江浙能集团协办的“2018年决胜三大攻坚战背景下动力煤市场峰会”日前在浙江宁波举行。会议围绕利用期货进行风险管理及煤炭价格走势两个方面展开深入探讨。

  浙江浙能富兴燃料有限公司董事长、党委书记周建忠在会上表示,近年来国内煤炭市场呈现集中度高、政策频出、煤价波动幅度大、变化周期短的特点,电力企业面临转型压力,动力煤期货为企业寻求产融结合发展提供了机会和路径。

  数据统计显示,截至今年3月底,动力煤期货法人投资者持仓量占比55%。在周建忠看来,动力煤期货吸引了越来越多产业客户和机构参与,期货市场服务实体经济的理念和作用得到了很好的体现。未来,产融结合是煤电行业发展的一大趋势,期现结合经营是企业转型升级的必然选择。

  浙江浙能富兴燃料有限公司期货经理朱叶蕾表示,近年来,电力企业面临的煤炭采购压力加大,电力利润负增长及煤炭价格波动剧烈倒逼电力企业寻求风险控制工具,利用期货进行套期保值。朱叶蕾说,套期保值是一种风险管理模式,但不是无风险模式。企业套期保值时要坚持以期货、现货利润和亏损加总进行评估。由于煤炭价格存在波动,套期保值可以规避现货亏损,但也可能影响利润上涨的空间,因此要理性看待期货或者现货亏损状态,以帮助企业稳定经营,控制采购成本。

  对于动力煤后期的价格走势,中国煤炭运销协会副秘书长郝向斌表示,前期动力煤价格跌幅较大,主要是受前期累积供需剪刀差影响。受终端能源电气化和新型煤化工带动,今年动力煤需求有望比去年小幅增长,但受供给侧持续强劲增长影响,价格持续反弹的机会较少,预计稳定一段时间后将继续下跌。

  国投安信(600061,股吧)期货能源首席分析师高明宇表示,近两年煤价过高或者过低时都有政策面的调控,从目前情况来看,政策面存在很大变数。政策变化初期对供需影响表面看比较有限,但对政策务必长期保持高度关注。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。