我已授权

注册

十万元交易账户的操盘攻略(中)

2018-05-08 10:49:51 和讯网  黄甦

  ——要以交易为生还要走很长的路

  对于一个10万元的账户是不是可以做到以交易为生呢,要看是谁操作。一般赢家一年十万资金能稳定盈利4-5万元,因为账户资金规模使操作的回旋余地很小,现在一年4-5万元维持个人生活温饱基本能够,但也很艰辛;普通交易者操作10万账户,不亏损或者小亏就已经不错了,稳定盈利的可能性没有;初学者操作10万元账户只求不要大亏,保本的可能性不存在。

  在交易中,我们都听说许多交易规则,只有严格遵守,十万账户的交易者才可以确保生存下来,这些规则很是宽泛,有些是大家听说过的,比如空仓,股谚云:“会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的才是祖师爷。”期货交易也一样,由于行情80%是处于震荡,就是盘根错节、枝繁叶茂的树根和树干行情,多空双杀、爱恨交加、上下交织、死缠烂打,操作起来很难,尽可能空仓回避。也有一些大家没有听说过,比如休克疗法、阻断机制。我慢慢地告诉大家,这些十万元交易账户必不可少的生存规则。

  十万账户能交易的品种

  十万元账户能交易接近一半的期货商品品种,像农产品(000061,股吧)的粕类、豆A、油脂玉米等;化工类的也基本可以,只要一手不超过资金的10%就没有问题。铁矿石一手没有问题,其他黑色系怕是会突破了10%;金属中的螺纹钢可以,沪镍最好不要碰。

  秉持的原则就是购买一手价格不要超过资金规模的10%就可以,超过10%就回避掉,因为在10%范围以内一手价格小于一万元的品种还是很多的。

  交易资金的投入

  你的十万资金占你财富的多大比例这个异常重要,也直接关联着你的操盘心态。我们来看,做期货的交易者,如果年龄没有超过30岁,我们在这里不多说,年轻的生命中还有折腾的本钱。如果年龄超过了35岁,又有家室,就要懂得慎重了,只应该用自己拥有财富的十分之一去学习、尝试交易,大家注意这里是自己拥有的,自己可以自由支配的,不是家庭财产夫妻共有的。如果年龄超过了45岁,只应该用自己拥有的现金存款的十分之一去从事交易。这是一个理性的、有长远设计的、准备以交易为生的交易者必须恪守的底线,如果你的资产的1/10到不了五万、十万,从你局促的经济条件看你还不适合做交易,最好再等一等。

  我知道有的年轻人,透支去做交易,最终负债累累,在交易中不过是博弈了二三年,却要用下半生的全部收入来还债,这完全与交易的目的和出发点相违背。尤其是在当下借贷环境非常宽松,足不出户就可以申请几十万的信用卡,用手机轻而易举可以借到几十万元。

  交易成长期

  最初做期货交易尽可能不要专职去做,要循序渐进慢慢来,要懂得利用业余时间,慢慢的让自己融入到交易之中。许多交易者开了账户就以为要一夜暴富了,终日投入交易之中,想尽快能脱贫致富,这很像上个世纪五十年代中国的大跃进做法,千万使不得。

  一般来讲,利用业余时间做个三五年,看看自己从行情研判、交易心理、交易策略、风险控制等方面适合不适合从事交易,胜率和盈亏比如何,多征求行家和赢家的看法,再决定是不是要专职去做交易。

  我十年前见过一个盘手做了十年交易了,用女友的女人卡透支2万做期货赔得一干二净,自己给期货公司打工赚钱。做了十年交易,代客操盘历经上百个账户个个都是巨亏,最终十多年下来还是无法以交易为生。

  交易的节奏

  就绝大多数交易者来讲,他们都喜欢频繁的交易,最终统计一下他们的交易记录,可以看到这些交易98%以上都是毫无价值的,没有任何值得交易的意义,大多数都是带来亏损的。甚至交易了五十次,上百次,没有一次交易是具备操作价值的,只是交易的冲动使然。

  绝大多数交易者并不知道什么时候该去沽空和做多,也不知道该不该做。他们完全依据的一时的鲁莽与冲动,而带来勇气和冲动的往往是学到的所谓技术分析,甚至只是一两项指标所形成的金叉与死叉。

  初学者疯狂的下单以为自己是在把握机会,实际上是处于完全失控的状态。

  交易不是一天到晚疲于奔命,忙碌来忙碌去,杀进杀出的没完没了,初学者以为这样就可以赚钱,这样恰恰是100%赔钱的交易节奏。一笔交易做下来很难,要长期按兵不动的观察行情进展、品种走势;谨慎的遴选交易品种标的合约;要懂得大周期、长时间的观察行情,像鳄鱼一样蛰伏在河水中,等待着成群结队迁徙的角马。最终锁定行情和交易品种,紧紧跟随它的行情进展和走势发展,只有这样才能提高自己对行情的识别、辨别和判断能力。

  绝大多数交易者做单连狗熊掰棒子都不如,做进去了,亏损、平仓;再买入,亏损又平掉。反反复复,直到闭市。最后你看做了大概有几十手或者上百手,没有一手能够拿得住的。做交易的人一定要懂得控制交易频率,也就是说懂得控制、抑制、把控你的交易情绪、交易热情、交易的冲动和勇气。如果这一点做不到,那你100%会亏光。不信试试吧,有多少钱,会亏多少钱。

  止损是必须的

  止损是初学者必须执行的,不管你是五万,还是十万,还是更大的资金量。输家困惑于止损,赢家纠结于止盈。交易者每一张单子都必须根据自己资金的承受力设置好止损,再轻的仓位也要懂得设置止损,不设置好止损不叫下单完成或者完成下单。亏损并不可怕,可怕的是不知道设置止损。像徐州年过花甲的老盘手,黄甦告诉他必须设置止损,当问他为什么不设止损而造成巨亏,他说,设的是主观止损。这就是交易中的耍流氓。我们来看震惊中外所有的大事件有一个共同特点:不设止损,而且是孤注一掷的逆势操作,这一点大家一定

  要得到启示。亏损不可怕,交易中亏损属于家常便饭,亏损是交易的一半,像男人的一半是女人一样,真正可怕的是不止损。

  盯盘和行情

  杨百万教人炒股,第一个月是让学习者盯盘不允许操作,这样的方法非常有可取之处。

  初学者观察行情时间越长,越能够遴选出有交易价值的行情,这一点大家没有异议。当然基于各种情况,最终可能没有把握住而错过了这个行情,但是不要紧,收获是不会错过的。远远比不断的买进卖出、开仓平仓提高的要快得多了。

  交易者盯盘首先要懂得筛选出占行情80%的震荡行情,这部分对于交易来讲价值不大,在其中纠缠很容易亏钱。行情中有20%流畅行情具备操作价值,属于中长线的行情。我们交易者学习了许多技术分析、技术指标,实际上没有能力区分出80%的震荡走势,也就是树根和树冠行情。看见屏幕跳动就以为具备操作价值,这样的盯盘功底肯定会赔钱的。

  一个交易者想驾驭好十万元账户的交易绝非易事,他在观察行情时要对走出来的行情能准确地区分是震荡行情,还是流畅行情。对未走出的行情要懂得区分现在是处于树根树冠,还是树干行情。这看似简单实际上大多数人做不到,如果能做到这一点在判断行情时就不会出大的纰漏。

  一年365天,240个交易日,真正对于交易者来讲有交易价值的,也就是树干的流畅行情就只是50-60天,这大概是每天在行情中挣扎、博弈的大多数痴迷的技术分析爱好者所没有想到的。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《十万元交易账户的操盘攻略(中)》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。