我已授权

注册

试错交易:5月9日市场观察

2018-05-08 17:32:15 和讯 

  第一象限——商品价格来回震荡 市场资金波动加剧

  多空针锋相对,商品振幅加大。今日商品指数上涨0.02%,工业品上涨0.28%,农产品(000061,股吧)下跌0.48%,其中煤炭板块上涨0.68%,建材板块下跌0.15%,化工板块上涨0.08%,贵金属上涨0.03%,有色板块上涨0.74%,商品市场整体呈现震荡走势。

  中国4月贸易顺差287.8亿美元,同比增长12.9%,进出口同比增速大增至21.5%,远超市场预期,由此可见中美贸易争端并没有影响我国进出口贸易的正常发展,这也有助于进出口原材料的成本保持稳定。与此同时,境外投资者4月份增持664亿元中国债券,增持幅度和总持有量均创下历史新高,这说明境外投资者对于我国经济的发展表现出积极看好的态度。随着我国期货市场国际化程度的不断提高,外资的进入将会促进期市的发展壮大。

  虽然经济稳中向好,但期货市场却不太平静。昨日黑色系和化工板块大涨之后,今日出现震荡调整之势,且盘中波动幅度较大,多空交战激烈,市场的一致性预期下降,短期继续震荡的可能性较大,静待市场走出方向。反观农产品板块今日表现抢眼,多空涨跌幅最大的品种都在农产品板块中呈现,市场的关注度也从工业品转移到农产品上来,这也是资本的本质之所在,哪里有机会就奔向哪里,作为投资者来说,学会紧跟市场节奏便可。

  黑色系资金大起大落,日内成交量骤减。继昨日资金大幅流入后,今日市场资金掉头流出10.43亿,总沉淀至1156.87亿,资金趋势陷入调整。其中黑色板块资金大幅流出11.98亿,流出幅度为3.24%,且日内成交量大减27.41%,波动剧烈。化工、农产品板块分别流出0.51亿和1.84亿,流出幅度为0.3%和0.74%。资金变动不大,但化工板块成交量骤减32.69%,成交量减弱明显。有色板块资金小幅回流3.9亿,幅度为1.03%,成交量同样是骤减22.91%,减弱明显。

  在中美贸易谈判阶段,市场依然报以谨慎乐观态度。今天黑色系总沉淀调整至357.38亿,资金趋势依然是上扬状态,但波动剧烈,且仅一天时间便快速步入调整,还难以看出资金持续性的乐观情绪,需再多日确认。其它板块整体的资金变化则相对较缓,化工、农产品、有色板块沉淀分别更新至169.65亿、247.49亿和382.35亿小幅调整,需待后市进一步引导方向。值得注意的是日内从成交量来看,黑色、化工、有色板块成交均出现了大减,市场短期成交意愿突然下滑带来的风险,需额外关注。

  五一节后,市场资金虽开始逐步进入,但波动依然较大。目前资金集中于黑色板块与化工板块,且两大板块资金趋势初步形成了上扬的转变,行情有望得到趋势性上的提振。趋势行情可关注轻仓布局机会,并关注资金的进一步流入;短线行情注意把握价格引导方向,格外小心逆势操作。期待后市资金为行情提供更好的趋势性,为价格提供更大的波动空间。

  第二象限——股市触底反弹 保险板块今日领涨

  市场触底反弹,延续上涨势头,呈现二连涨。其中,上证指数上涨24.86点,涨幅0.79%;深证成指上涨81.29,涨幅0.76%;中小板上涨44.65点,涨幅0.62%;创业板上涨37.49点,涨幅0.24%。此外,保险板块领涨大盘,涨幅3.45%,沪深两市主力资金净流出35.42亿元,流出速度明显放缓。5月11号(本周五)将有一只新股进行申购,即南京证券(601990)。

  违约接二连三,务必擦亮双眼。自降杠杆,收紧流动性以来,多个资管产品出现违约,近期上市公司的债务违约案也是接二两三。今年1月份,中融信托旗下两款高达10亿元的信托产品违约;3月份,电投先融资产管理有限公司旗下一款3.08亿元的产品违约,近期该公司旗下又出现一款5亿元的产品违约,而这些产品所投项目均为地方大型国企担保的项目。不仅如此,年初至今已累计19只上市公司债券出现违约,包括四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保(300156,股吧)、富贵鸟、春和集团、中安消(600654,股吧)等近10家公司,总金额超过130亿元。今日,再有两家公司出现债券违约,金额总计约8亿元。大多资管产品封闭期超过两年,今年必将有大量产品和债券陆续到期。与14年和15年相比,资金明显收紧,城投平台与地方政府逐步脱离,从而导致公司现金流断裂,违约产品层出不穷。违约实则意料之中,选股时,对于公司财报,一定要擦亮双眼,在资管新规的背景下,资管产品的购买也将面临更多的挑战。

  聆听巴菲特,选择长期股。5月5号,巴菲特与芒格召开了一年一度的伯克希尔哈撒韦股东大会。巴菲特讲到自己12岁时,美国卷入世界第二次大战,在国难当前,尽管利空新闻铺天盖地,巴菲特却用所有积蓄买入三手CityService公司的优先股,虽然结局不算完美,但是却是一笔非常有价值的投资。他当时赌的是美国经济未来的走强。股票是低增长投资,讲究低买高卖。上市公司违约案的频发也是一种优胜劣汰,当前大盘低位震荡,整体处于价值洼地,是逐步介入核心资产和财报优良的白马股的有效时机。

  第三象限——股权市场投资蓬勃发展 资金募集暂时进入调整

   

  截至2018年2月底,我国私募股权、创业投资基金的规模达到7.27万亿元,较上月增加1846.03亿元,在12万亿的私募总规模中,股权创投私募约占61%。在近日发布的《福布斯》“最佳创投人”榜单中,沈南鹏排名全球第一;在今年100人榜单中,有17位华人投资家,创历史新高。

   

  针对股权投资市场,政府层面支持力度强劲,主要包括:一、创投人才落户新政。近期北京发布《人才引进办法》中明确了创投机构人员落户及补贴政策后,上海市《人才高峰行动方案》也相继出台,均为抢人而来。在此之前上海广州深圳南京武汉等地区也出台了相关政策,吸引创投机构。二、证监会对于创投机构乐观态度。3月1日证监会发布了《上市公司创投基金股东减持新规》,明确创业投资基金所投资企业上市解禁期与投资期限反向挂钩,为创投机构退出带来利好。同时,最近证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。

   

  据统计,2018年第一季度中外创投机构共新募集148支可投资于中国大陆的基金,募集金额接近300亿元;投资方面,中国创业投资市场披露投资金额的765起投资事件共涉及525.42亿元人民币,同比增长5.5%。从数据可以看出,股权投资资金募集速度明显减缓,募集难度加大。随着资管新规靴子落地,政府全面规范金融机构的资产管理业务,加强金融机构风险管控能力,在此大背景下,我国股权投资市场募资进入调整阶段。在项目获投方面,优质项目,如独角兽一类企业,获得众多资本青睐,估值一路高歌,资金头部效应明显。当下形成一种普通创投企业资金紧缺,优质项目受资金追捧的状态。

   

   

  第四象限——北京房贷利率又涨 新一线崛起值得关注

  数据显示,4月国内主要城市楼市成交面积环比上升11.33%,同比下降14.62%,近六成城市环比上升。其中一线和三线代表城市成交面积环比均出现下滑,分别下降10.04%和4.86%,二线代表城市成交面积环比增长22.91%,成为拉动近期楼市成交环比上扬的“主力军”。

  从成交数据中不难看出,一线城市在高压调控的大背景下,楼市表现持续清淡,短期没有回暖的政策基础。三线城市也因调控的逐步覆盖,在成交方面增长乏力。唯有二线城市在全国大调控的环境中表现突出,这与我们之前关于“新一线崛起”的预判相符。二线楼市活跃的主要原因可以归结为以下两点,首先二线城市在抑制投机需求的同时,也在加强对刚需的保护。南京、武汉等城市相继上调首套房公积金最高贷款额度,这类政策加快了刚需人群买房的节奏。其次二线城市的人才引进政策效果显著,以西安为例,截止4月,2018年西安市共迁入35.7万人,人才落户占总迁入的66.1%。新人口的涌入在一定程度上刺激了这些城市的市场预期。

  一线城市调控持续加码,二线城市崛起迎来契机。近日北京首套房贷款利率上调至基准利率的1.1倍,首套房利率的上浮被认为是对刚需群体的打击,从中可以窥见一线城市在楼市调控上的严厉程度。如我们前文所述,二线城市的政策更加灵活,保证了这些地区的楼市成交相对活跃。我们坚持认为,房价水平从根本上反映的是该地区的经济活力,不论是房价涨幅领跑全球的德国,还是房价接连新高的香港,都是作为区域经济中心而存在的。国内二线城市在向一线城市挺进的过程中,其在经济发展中扮演的角色将越来越有分量,这些城市的房价水平也将与其展现出的经济活力相适应。在一线城市严格受控的情况下,崛起的新一线城市如成都、杭州、重庆、等地经济活力凸显,这些地区的楼市可持续关注。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

   

  【主力板块】

  IF1805合约:整体震荡走势,日内小幅走强,涨跌无序,趋势方向 还有待观察

  焦炭1809合约:反弹向上势头,日内创新高后有所回落,资金相对弱势,暂看反弹机会

  焦煤1809合约:近期日内放量走强,反弹势头加强,持有趋势多单的朋友可继续持有 

  螺纹1810合约:日内走势震荡,反弹受阻,现货方面上周钢材产量明显攀升,短期有一定调整

  热卷1810合约:反弹受阻,3740附近盘整,资金流出,现货方面矛盾突出,震荡运行为主

  铁矿1809合约:弱势反弹,日内震荡走强,上破区间较为无力,资金关注度较弱

  玻璃1809合约:低位疲弱态势,受黑色带动作用较强,暂看弱势反弹

  郑煤1809合约:前期反弹后,资金跟进较弱,整体势头受到600关键位压制,可重点关注关键位的表现

  【化工板块】

  原油1809合约:多头势头明显,日内表现较为弱势,强多格局可继续关注

  橡胶1809合约:低位盘整,上破无力,下跌可能较小,国内橡胶产业仍处于去库存时间

  塑料1809合约:仍看反弹势头,日内表现为持续走强后的小幅调整,上方9600关键点位可重点观望

  PTA1809合约:反弹走强,日内波动加剧收十字星,资金有所跟进,向上趋势可继续关注 

  郑醇1809合约:反弹势头,近期表现较为震荡,新仓多单还需关注价差 

  PP1809合约:反弹势头有所受阻,日内表现为宽幅波动,新仓多单需谨慎

  沥青182合约:震荡走强,日内冲高回落,3000关键地位可重点关注,3000之上满足日内价差可关注多单机会

  PVC1809合约:持续反弹走强,势头有望延续,明天可关注7000关键位表现

  【农产品板块】 

  豆粕1809合约:空单可关注。资金持续流出,价格破位走弱,满足周期价差,可重点关注

  菜粕1809合约:试空。高位走弱下破关键点位,满足周期价差,明日空单可重点关注

  苹果1810合约:试多。强多趋势不变,资金参与度加强,投机需求继续主导价格走势

  豆油1809合约:价格重回5750-6050震荡区间,涨跌无序,走势稳定性差

  棕榈1809合约:低位止跌,上行缺乏资金力度,盘整态势可能继续维持

  郑油1809合约:低位盘整,整体较为弱势,趋势状态不强,机会不大

  鸡蛋1809合约:低位反弹势头,日内小幅走弱增加了些许不确定性,但反弹势头可继续关注

  大豆1809合约:试空。日内下破3800关键点位,下跌短期有望维持可关注

  玉米1809合约:价格止跌,弱势反弹,波动幅度较小,资金关注有限

  淀粉1809合约:震荡偏强势头,日内走势动荡,向上势头还需价差验证 

  郑棉1809合约:连续冲高后日内小幅走弱,反弹势头不变,新仓多单需关注价差 

  白1809合约:持续走弱创新低,资金关注有所增强,弱势可继续重点关注

  【有色板块】

  沪金1812合约:低位止跌,国际局势变化剧烈,操作空间不大

  沪银1812合约:宽幅震荡,资金流出严重,空间有限,但风险巨大

  沪1807合约:宽幅震荡,趋势性较差,美元走势较强也对沪铜走势构成很大压力

  沪1807合约:低位宽幅震荡,趋势有待观察,风险较高,建议观望

  沪镍1807合约:宽幅震荡,近期走势较强,但日内波动幅度较大,向上的势头还有待观察

  沪1806合约:整体处于宽幅震荡,近期小幅调整,方向还不明确,参与风险较高

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

   

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

   

  风险揭示:

  1.邵徽翔投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。