想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

私募基金信用信息报告上线:“不得公开宣传”“不能公开募资”

2018-05-09 07:56:30 和讯网  期货日报张文斐

 

  中国证券投资基金业协会(下称中基协)5月7日发布公告称,即日起证券私募管理人会员可以通过中基协的AMBERS系统,按季度查阅自己的信用信息报告。这意味着,经过四个月的酝酿,私募基金信用信息报告在证券私募投资领域率先开启。

  业内人士对期货日报记者表示,信用信息报告可以协助私募机构更加注重稳健经营,加强合规风控,降低投资风险。投资者可以在业绩报告的基础上,参考信用信息报告,增进对该私募机构的了解。

  值得注意的是,信用信息报告可“一对一”地提供给相关合作机构,但不能公开宣传,也不能用于公开募资。另外,如果提供虚假信息等,中基协将在1年内暂停提供给该私募信用报告,还将采取自律措施,记录诚信档案。

  具体看来,通知规定了四项内容:

  一是私募证券投资基金管理人会员可通过AMBERS系统增设的一级页签“会员信用信息报告”模块查阅或打印本会员的信用信息报告,该信用信息报告由表格及雷达图等形式展示,每季度将定期滚动更新。

  二是会员信用信息报告不得用于公开宣传,但私募证券投资基金管理人会员可根据自身需要,将自己的信用信息报告“一对一”地提供给相关合作机构,具体运用必须符合有关法律法规和自律规则关于私募基金宣传推介等的限制规定。

  三是各私募证券投资基金管理人会员应当确保所报送信息真实、准确、完整。对于隐瞒事项或者报送信息和资料存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,一经发现,协会将在一年内暂停提供该会员的信用信息报告,同时依据规定对该会员机构及主要负责人员视情节轻重采取相关自律措施,并记入信用档案。

  四是投资管理人员投资业绩等执业信息是会员信用信息报告的重要内容。会员信用信息报告中“有可追溯投资记录的基金经理平均执业年限”显示为“-”的,表示在考察当期末,该私募基金管理人会员暂未在协会从业人员管理平台中填报管理正在运作基金的基金经理的投资业绩等执业信息。

  据了解,投资者之所以需要信用信息报告主要有两方面原因:一方面,资产管理是非常复杂的业务,投资者很难真正了解基金管理人和基金运作;另一方面,投资者风险自负,收益自享,必须了解基金管理人和基金运作情况。

  事实上,由于私募基金行业的特殊性,相关合作机构在获取管理人信用信息时,需要完成大量的尽职调查工作,且行业多头重复尽调现象突出,提高了成本、降低了效率。从这个角度看,信用信息报告可以构建相对透明、持续的私募基金管理人信用档案,有利于提升私募基金行业信息对称程度和在资产管理行业的地位,也有利于增强银行、保险资金、养老金等机构投资者选择私募基金作为投资标的的信心。

  总体看来,信用信息报告工作有利于引导私募基金管理人通过专注投资运作、不断积累自身信用,实现持续发展、做强做优。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,私募基金行业从初期外延式低水平扩张转向内涵式高质量发展。

  “乱”到“治”的发展历程让越来越多的私募基金管理人认识到只有珍视自身信用,自觉将法律法规和自律规则要求有效内化到日常的经营管理、投资运作当中,聚焦自身信用声誉、客户利益和实体经济需求,才能真正赢得投资者的青睐,把命运掌握在自己手中,实现持续发展和利益最大化。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《私募基金信用信息报告上线:“不得公开宣传”“不能公开募资” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。