想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

想迈过交易的坎儿 先学会抓住那些“掂起脚便可触及的成功”

2018-05-09 08:19:20 和讯网  南风

 

  万事幽微,留存下来的只是很小的一部分。有时候,后退一步可以看见事物更大的面貌,可依然不会是全貌,我们只能在自己的能力范围内努力去追寻、去拥有。

  M图形是我的交易指导老师岂默送给我的临别礼物,也是她教给我的最后一件事:该如何去应对未知。

  在我做学徒的时候,岂默会让我以手画图,这是很多投资公司的入门培训课程之一。虽然听起来非常原始落后,但很多交易员都经历过这个阶段。回头想想,画图只是一种载体,更重要的是,临摹、背诵的过程,是在用最笨的办法了解图形,让我们对盘面形态逐步熟悉,培养说不清道不明的感觉,直到进入其中还可以保持心如止水的状态。有时候,看起来最慢的方法可能是最快的。在这个过程中,配合当时使用的指标系统,我和岂默发现了一个M图形,非常有效,胜率在九成以上。原谅我这里无法把具体的图形画出来,据我所知,有的投资团队还在使用这个图形。

  这个图形为什么叫M?M理论是霍金认为的宇宙终极原理,是目前宇宙终极定律的最后候选者,之所以是候选,因为它依然像拼图玩具一样有很多部分未曾翻面。换言之,M代表了对逻辑抽象思考而导致的唯一结论,预言和描述了令人惊异的现实,但同样蕴含了无穷的未知。在实际使用的时候,我们遇到的问题是,无法解读出为何出现了M图形之后,行情就会出现相应的变化,每当我们调整策略试图接近真相的时候,都会出现各种偏离或错误,我们无法得知M图形和之前之后的盘面为何如此配合,这种配合是什么造成的,其中的逻辑关系是怎样的,是从哪里起到哪里止的。简而言之,我们无法理清其中的缘由,因而无法理解它,无法完全拥有它。

  我常常痴迷地盯着墙上的手绘图标,一次又一次地去看、去测试,但最终结果都是无解,甚至是亏损。有一次,岂默看见我苦恼的样子,笑着说:“你退后看看。”我走了几步退到门口,只能看见更大篇幅的画面,可是图形就看不清楚了。她笑着说:“那就对了,因为本来就不清楚,而我们也只能看到这里为止了。”你看到的就是全部吗?并不是如此,万事幽微,留存下来的只是很小的一部分。有时候,后退一步可以看见事物更大的面貌,可依然不会是全貌,我们只能在自己的能力范围内努力去追寻、去拥有。

  目前我也遇到了相同的情况,那是在做人工神经网络下程序化设计的时候,我们遇到了很多“黑箱”程序。我们不能从外部直接观察其内部状态的系统,不清楚“黑箱”的内部结构、的那些具体情况,只能注意到它对于信息刺激作出的反应,只能注意到它输入和输出的关系,内部节点是不是有冗余、是不是可以修正,都无法得知。正如大脑的神经网络,你无法得知大脑具体是如何运作的。我常常会想起岂默的话“我们也只能到这里了”。

  对于一些事物,小到M图形、神经网络,大到整个宇宙,我们都只能在某种程度上认识它,或者说在某种程度上拥有它。当一件事让你钻进了牛角尖,那不是馈赠就是枷锁,人类总是想要探究每件事情背后的意义,这本身就是最大的荒谬。我们每时每刻都离不开空气,所以并不觉得周围有什么,正如鱼无法发觉水一样,正如我们无法揭示宇宙的终极定律,因为我们身在其中,甚至和它们是共生的一体。期货市场也是如此,行情、盘面就是空气、就是水,甚至是交易员的共生,浸淫其中会让我们忽略很多东西,有时候这才是至关重要的部分。

  《庄子·内篇》有言:“天地与我并生,而万物与我为一。故知止其所不知,至矣。”应该是说,万物同根同源,我们应该懂得在自己不知道的地方停止,这就是终极的智慧。凡是对终极真理有所领悟的人都会意识到这一点,它意味着语言概念和逻辑理性的局限性,也是人的局限性。止于至善正是这个道理,至善只是一种境界,是永远不能达到的地方。正如对于行情的究根结底一样,凡是牵扯其中,必然关心则乱,人类的认知都是有极限的,所以必须对市场抱有敬畏之心。行情仅仅向我们展现了它的一部分,这是因为它本就浩瀚,千丝万缕的联系我们无法全知,做自己努力的探寻是可取的,但追求终极就没有意义了,因为那会给我们带来无穷尽的烦恼。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《想迈过交易的坎儿 先学会抓住那些“掂起脚便可触及的成功” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。