我已授权

注册

试错交易:5月10日市场观察

2018-05-09 18:15:11 和讯 

  第一象限(杠杆象限)——特朗普政策反复商品市场无序震荡

  美国政策风险加大,美元走强令商品承压。今日商品指数下跌0.55%,工业品下跌0.91%,农产品(000061,股吧)上涨0.11%,其中煤炭板块下跌1.80%,建材板块大跌2.30%,化工板块下跌0.20%,贵金属下跌0.13%,有色板块下跌0.58%,商品市场表现弱势。

  特朗普一反之前言论,正式宣布退出伊朗核协议,恢复对伊朗的制裁,使得原油市场盘中经历了大动荡,急剧下跌之后再次出现大涨,美原油冲击70美金/桶。作为全世界最重要的工业原材料,油价的波动刺激着全球经济的敏感神经。美联储主席鲍威尔发言偏激进,美元维持强劲上涨态势,近1个月以来美元上涨幅度已超过4.5%,使得大宗商品集体承压。

  今日黑色系出现较大幅度调整,主力板块的震荡也让市场失去了方向,现在说黑色板块转空还为时过早,需要进一步等待市场给出信号再行动。内盘原油期货虽日内创出新高,但化工板块的品种却缺乏上攻动能,陷入区间震荡之中。农产品板块多空交织,每日热点品种频繁更换,趋势连续性不强。有色板块受外围市场影响大,经常出现跳空,可操作性较差。综合来看,目前市场整体陷入无序震荡之中,多看少动是为上策。

  黑色系资金大起大落,日内成交量剧烈波动。今日市场资金小幅2.02亿,总沉淀至1158.89亿,资金趋势陷入调整。其中黑色板块资金流入5.76亿,流入幅度为1.61%,日内成交量及昨日大减27.41%后,今日转头大增27.85%,波动十分剧烈。其次农产品板块流如1.94亿,流入幅度为0.78%,成交量大减17.98%。同时化工、有色板块资金分别流出0.53亿和5.15亿,成交量分别大增37.7%和35.91%,资金变动不大,但成交量波动快速加剧。

  在中美贸易谈判阶段,市场依然报以谨慎态度。今天黑色系总沉淀调整至363.14亿,资金趋势依然是上扬状态,但价格波动剧烈,成交量波动剧烈,还难以看出资金乐观情绪的持续性,需再多日确认。其它板块整体的资金变化则相对较缓,化工、农产品、有色板块沉淀分别更新至169.12亿、249.43亿和377.2亿小幅调整,需待后市进一步引导方向。值得注意的是日内从成交量来看,从昨日三大板块成交量的大减,已发展至四大板块成交量均快速出现剧烈波动,市场短期成交意愿极不稳定,需额外注意风险。

  五一节后,市场资金虽开始逐步进入,但波动依然较大。目前资金集中于黑色板块与化工板块,两大板块资金趋势初步形成了上扬的转变,行情有望得到趋势性上的提振。不过近期资金多空矛盾的加剧与成交量波动的加剧也随之逐步显现,短期对趋势行情产生了不利的影响。建议趋势单新仓谨慎进场,并降低布局仓位,保守的投资者可暂时离场观望,规避行情剧烈震荡阶段;短线行情注意把握日内价差引导方向,格外小心逆势操作。

  第二象限(交换象限)——股市小幅震荡北向资金持续净流入

  市场在连涨两天后,今日出现小幅的震荡调整。其中上证指数下跌2.35点,跌幅0.07%;深证成指下跌18.73,跌幅0.17%;中小板上涨0.02点,涨幅几乎为零;创业板下跌1.06点,跌幅0.06%。自3月以来,北上资金大举进攻,持续流入A股中的优质白马股。其中,今日净流入22.84亿元;近一个月,累计流入393.51亿元。5月11号(本周五)将有一只新股进行申购,即南京证券(601990)。

  MSCI指数调整在即,对市场不必过度悲观。我国2018年一季度GDP总值198783万亿元,同比增长6.8%,增速与去年四季度持平,比去年全年降低0.1个百分点。在去杠杆、去产能、去库存的背景下,经济数据稳中向好,加之未来的创新驱动,使得新旧结构动能的转换有望平稳过渡。另外,依照计划,6月1日,A股按照2.5%的纳入比例将正式纳入“MSCI新兴市场指数”;9月3日,纳入比例提高至5%。短期内引流外资逾800亿元人民币,其他国家纳入MSCI一年后,其表现均值在20%,由此推导国内,将充分提振A股。近期的国内经济政策与国外贸易环境让人感觉担忧,但是对于市场不必过度悲观。

  聆听巴菲特,选择长期股。5月5号,巴菲特与芒格召开了一年一度的伯克希尔哈撒韦股东大会。巴菲特讲到自己12岁时,美国卷入世界第二次大战,在国难当前,尽管利空新闻铺天盖地,巴菲特却用所有积蓄买入三手CityService公司的优先股,虽然结局不算完美,但是却是一笔非常有价值的投资。他当时赌的是美国经济未来的走强。股票是低增长投资,讲究低买高卖。当前大盘低位震荡,估值处于16年以来底部,处于阶段性的价值洼地。此外,外资北上大举进驻白马股,而历史上,外资的每次大幅增仓均对应着市场阶段性的底部。这也是逐步介入核心资产和财报优良的白马股的有效时机。

  第三象限——股权市场募资进入调整期持续关注中国制造2025

  据统计,2018年第一季度中外创投机构共新募集148支可投资于中国大陆的基金,募集金额接近300亿元;投资方面,中国创业投资市场披露投资金额的765起投资事件共涉及525.42亿元人民币,同比增长5.5%。

  从数据可以看出,股权投资自己募集速度明显减缓,募集难度加大。随着资管新规靴子落地,政府全面规范金融机构的资产管理业务,加强金融机构风险管控能力,在此大背景下,我国股权投资市场募资进入调整阶段。但是在政策方面,依旧看好股权投资市场。主要包括:一、创投人才落户新政。近期北京发布《人才引进办法》中明确了创投机构人员落户及补贴政策后,上海市《人才高峰行动方案》也相继出台,均为抢人而来。在此之前上海广州深圳南京武汉等地区也出台了相关政策,吸引创投机构。二、证监会对于创投机构乐观态度。3月1日证监会发布了《上市公司创投基金股东减持新规》,明确创业投资基金所投资企业上市解禁期与投资期限反向挂钩,为创投机构退出带来利好。同时,最近证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。

  中美贸易战进入更深一步的探讨中,中美双方就不能达成共识达成了共识。在不能达成的共识中,最重要的一点就是美国希望遏制中国制造2025。当下的中国国力不断强盛,已有了足以与美国抗衡的底气,而中国制造2025则是必然的结果。观察最近几年我国的变化,4年前我国智能手机市场份额最大的是三星,其次是苹果;而2018年一季度我国智能手机市场份额中前四名均是国产品牌。同样在乘用车方面,自主品牌的市场份额由4年前的38%升至现在的44%。同样的例子也出现在其他方面,如共享经济、支付方式等。未来中国制造2025的进程只会更快,相关机会也会不断凸显。

  第四象限——“限改共”新政出台楼市调控仍有后手

  刚刚过去的4月份,全国有25个城市出台了新的房地产调控政策,深圳的“三价合一”以及海南的“全岛限购”都对当地楼市产生了深远影响。进入5月,多个省市再度发布楼市调控新政,北京房贷利率上调以及哈尔滨主城限售等政策陆续出台。据统计,今年以来各地发布的调控政策数量已经超过115个,之前的调控真空地区逐步被覆盖,已有调控的城市政策也轮番升级,政策出台的力度、范围、密度在我国房地产调控史上前所未有。

  北京作为全国楼市调控的“风向标”,近日发布的“限改共”征求意见稿引发热议。在笔者看来,“限改共”将是刚需一族的福音,是对之前限价房政策的完善。目前市场上的限价房多采取摇号销售,但因为存在巨大的套利空间,申请者众多,刚需能买上的概率较低。“限改共”则能堵上这个漏洞,当市场价格稳定,限价房可以发挥起真正“限价”的作用;当房价上涨,使项目限价和评估价价差过大,该项目转为共有产权房,因为共有产权房拥有特定的交易群体,其投资属性极低,更多的共有产权房入市将保障刚需能够享有较低购房门槛。

  北京的“限改共”政策,被认为代表了调控的新高度,正式出台后可能被其他城市效仿。“限改共”的出现显示了政府不惜采用极其严厉的、带有行政色彩的手段治理楼市的决心。近期部分城市楼市出现反弹迹象,当地的调控政策则相应升级,房地产调控短期内不会有放松的可能,根据市场变化,后续调控政策在信贷和保障房方面继续加码的可能性仍然存在。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  【主力板块】

  IF1805合约:整体震荡走势,日内起起落落,涨跌无序,趋势方向 还有待观察

  焦炭1809合约:反弹向上势头,近期走势有所调整,资金相对弱势,等待企稳

  焦煤1809合约:近期放量走强有所走弱,整体持续性较差,持有多单的朋友注意控制仓位

  螺纹1810合约:反弹受阻,近期调整走弱,现货价格弱势运行,成交情况较差,短期有一定调整

  热卷1810合约:反弹受阻,3740附近盘整后走弱,现货方面矛盾突出,震荡运行为主

  铁矿1809合约:479附近盘整,上破区间较为无力,现货方面钢厂高利润继续向原料端品种转移,可关注是否有补涨可能

  玻璃1809合约:低位疲弱态势受1390关键位压制,日内走弱,方向需要进一步明确

  郑煤1809合约:强势反弹后高位承压小幅回落,下游中转港及电厂库存偏高,电厂采购以长协煤为主,市场煤采购意愿较弱

  【化工板块】

  原油1809合约:多头势头明显,日内表现较为弱势,强多格局可继续关注

  橡胶1809合约:低位盘整,上破无力,下跌可能较小,国内橡胶产业仍处于去库存时间

  塑料1809合约:仍看反弹势头,日内表现为冲高回落,上方9600关键点位可重点观望

  PTA1809合约:反弹走强,日内波动加剧收十字星,资金有所跟进,向上趋势可继续关注

  郑醇1809合约:反弹势头,近期表现较为震荡,新仓多单还需关注价差

  PP1809合约:反弹势头有所受阻,日内表现为宽幅波动,新仓多单需谨慎

  沥青182合约:震荡走强,日内冲高回落,3000关键地位可重点关注,3000之上满足日内价差可关注多单机会

  PVC1809合约:持续反弹走强,势头有望延续,明天可关注7000关键位表现

  【农产品板块】

  豆粕1809合约:近期弱势明显,价格在3090关键位附近有所反复,可重点关注,下破可继续试空

  菜粕1809合约:试空。高位走弱下破关键点位,满足周期价差,明日空单可重点关注

  苹果1810合约:试多。强多趋势不变,资金参与度加强,投机需求继续主导价格走势

  豆油1809合约:价格重回5750-6050震荡区间,日内小幅走强,整体涨跌无序,走势稳定性差

  棕榈1809合约:低位止跌,日内小幅反弹,上行缺乏资金力度,盘整态势可能继续维持

  郑油1809合约:震荡走强,整体还处于低位,趋势状态还有待观察

  鸡蛋1809合约:低位反弹势头,日内冲高回落增加了些许不确定性,但反弹势头可继续关注

  大豆1809合约:试空。价格仍然处于800关键位之下,下跌短期有望维持可关注

  玉米1809合约:价格止跌,弱势反弹,波动幅度较小,资金关注有限

  淀粉1809合约:试多。震荡偏强势头,日内小幅走强,满足价差共振条件,可重点关注

  郑棉1809合约:连续冲高后日内小幅走弱,反弹势头不变,新仓暂观望

  白1809合约:持续走弱创新低,资金关注有所增强,关注5400关键位表现,弱势可继续重点关注

  【有色板块】

  沪金1812合约:低位止跌,国际局势变化剧烈,操作空间不大

  沪银1812合约:宽幅震荡,日内波动加剧,空间有限,风险较大

  沪1807合约:宽幅震荡,趋势性较差,美元走势较强也对沪铜走势构成很大压力

  沪1807合约:低位宽幅震荡,涨跌互现,趋势有待观察,风险较高,建议观望

  沪镍1807合约:宽幅震荡,近期走势较强,但日内波动幅度较大,向上的势头还有待观察

  沪1806合约:整体处于宽幅震荡,近期小幅调整,方向还不明确,参与风险较高

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  风险揭示:

  1.邵徽翔投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。