我已授权

注册

路易达孚陈涛:需求好于供给 农产品正处于牛市初期

2018-05-13 09:19:13 和讯名家 

 

摘 要

  农产品(000061,股吧)处于一个牛市的初期阶段,整体来看需求好于预期。且目前国内农产品库存下降速度快,一旦临储停止抛售,或将造成供给缺口。

  路易达孚(中国)贸易有限责任公司董事长陈涛,近期在直达国际和CIMB共同主办的“中美新形势,投资新布局——棕榈油、农产品、能源投资策略研讨会”上对农产品形势进行了分析,以下为主要观点。

  1、中国人多地少,粮食是保障民生的基础,最近两年农产品的持续去库存维持了大豆玉米棉花油脂等产品价格的稳定,但农产品供给侧改革的进行,库存持续走低,未来在需求不变的情况下,供给或将出现短缺。

  2、中国海关数据显示,2017年中国进口大豆约9553万吨。前三大进口来源国分别为巴西美国和阿根廷,其中来自巴西和美国的大豆分别约占中国进口总量的53%和34%。

  如果要把进口大豆都换成国产大豆,那么需要把大豆的播种面积提高到7.9亿亩。占中国播种面积约30%,而这将挤压高产口粮作物面积,基本难以实现。大豆需求的不断增长,得益于国民人均收入的提高,对肉类等高蛋白食物需求的增加。且这种需求是从无到有,难以削减的。黑龙江等地鼓励农民多种大豆少种玉米,但杯水车薪。

  如果少进口大豆将导致油、肉、豆粕等价格上涨,特别豆粕没有库存,如果加关税,未来都是中国企业家承担,继而转嫁给居民。之所以第一时间对美国打出加收25%大豆关税的牌子,在于这个季节并不是美国大豆的出口季,暂时对中国大豆进口没有影响。而一旦到了九月份,美国大豆开始出口时,如果九月前夕两国还未达成协议,或将导致大豆价格飙升。

  3、农产品能源化、非粮化加剧需求增长。玉米不断转化为生物燃料,对玉米的需求持续扩大。且现在中国不少啤酒企业为了降低成本使用玉米代替小麦。蛋糕等厂家为降低成本,加大对玉米淀粉的使用,医药行业对玉米淀粉的使用,都在扩大对玉米的需求。

  未来国内有可能以每年15%的涨幅消耗玉米,库存里大部分2015年以前的玉米可能已经霉变,只能用于定向加工成资源,不能做粮食使用,未来一年左右玉米或将不足。

  4、贸易战会达成,但同时也会大量从美国进口农产品。未来对各类农产品需求也会增加,出现一波牛市,由于需求刚性,价格很难跌下,尽管有大供应,但有大需求。

  5、全球气候出现异常,拉尼娜效应明显。北方的寒流造成苹果大量减产,苹果合约价格飙升突破8000元每吨。阿根廷的干旱使得大豆紧缺,预计全年大豆产量仅为3700万吨,大幅低于去年的5500万吨。阿根廷从大豆出口国变成了大豆进口国。要密切关注天气异常对农产品的影响。

  (来源:直达国际和CIMB共同主办的“中美新形势,投资新布局——棕榈油、农产品、能源投资策略研讨会”)

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。