注册

交易中弥足珍贵的直觉、盘感与技术分析(上)

2018-05-14 08:30:44 和讯网  黄甦

  如果我们用心灵、感知做交易也许成功的几率远远比学习技术分析大得多,我见过的成功交易者的情形大多如此。当下我们学习技术分析做股票赚钱的只有屈指可数的1%,你会漫不经心的说熊市吗,就该如此;做期货交易的赢家也只有1‰-2‰,你会煞有介事的说,期货吗,十倍杠杆风险是股票的十倍,赢家只有股市的1/10实属正常。有一个成功的交易者和我讲过:我们是一个具备直觉、视觉思维、第六感觉的感知思维发达、饱满的人,许多人学习技术分析就是把与生俱来的这些感知能力“武功尽废”,惟技术分析是从,但要知道学好技术分析难,成功者不多;能从技术分析中走出来者更是寥寥无几。交易者就如同非洲草原的雄狮、猎豹,动物如果放弃了与生俱来的捕食猎物之本能,玩起了“技术分析”,终将一个一个被饿死。

  关于直觉

  直觉是直观感觉,没有经过分析推理瞬间形成的观点。是指不以人类意志来控制的特殊思维模式,它是基于人的职业、阅历、知识和本能存在的一种思维形式。直觉具有迅捷性、直接性、本能意识等特征。直觉作为一种心理现象贯穿于我们日常生活中,以图像、画面和预感而存在于日常工作、生活,包括交易中。

  在2018年3月27日我及时告诫交易员盘面将会由空转多,一些技术分析爱好者问我,你怎么通过技术分析判断出来的?能把判断的背后逻辑告诉我吗?这让我想起一件事情,我带着刚到北京的交易员逛西单购物中心,他欢喜雀跃、异常兴奋的拉着我,指着攒动人群说:“你看李冰冰。”我问他“你怎么看出来的?”他大为不解的说:“你傻呀!”他是靠视觉思维,我们人和动物都具备这样的与生俱来的感知能力。有时也可以理解为直觉。

  我们来看三月初以来的商品走势,我只想和上面提问的技术分析爱好者说一声“你傻呀!”

交易中弥足珍贵的直觉、盘感与技术分析(上)
  对直觉的理解有的人说是我们人类的第六感觉。直觉类似大自然中的空气,当你想捉到它的时候它会消失得无影无综,当你不在意的时候,它会瞬间给予你意想不到的认知意外与惊喜。直觉突现于人类的大脑右半球思维方式它能对于突然出现在面前的画面、事物、现象、问题及其关系迅速的识别、敏锐而深入洞察,直接的本质理解和综合的整体判断。简言之,直觉就是一种人类的本能知觉之一。所谓“直觉”,是由脑中记忆的碎片与五感接收到的信息,综合在一起跳过逻辑层次,直接将这些信息刹那间“了悟”的结果,并将其反射到思维中,其结果的准确程度,往往大于一个人的逻辑判断能力。

  我们都知道人有五官,其中我们的视觉是具备思维能力的,当你看到范冰冰,你如果像“技术分析爱好者”一样提取他鼻子、眉眼的指标、特征和抽象属性来做判断,你会把郑秀文也看成范冰冰,你还会把街上散步的路人甲看做范冰冰,你同样会把地铁里行乞的乞丐男误认为范冰冰。准确的判断一般是瞬间捕捉她五官的位置布局和其呈现、洋溢的独具表情,所以你不会认错人,人和动物是具备这样的识别直觉。

  技术分析的阐述很局限

  2018年3月27日我和交易员的阐述是历经20多年来看盘形成的直觉,许多交易者问这个直觉怎么形成,首先你必须心无旁骛的、几十年如一日的看盘,让自己的心灵能感知盘面的律动。其次不惟技术分析是从,懂得批判的吸收、学习技术分析,懂得去粗取精,去伪存真,去其糟粕。技术分析就是一堆理论、方法的大杂烩,而不是一门完整的学科体系,它们相互借鉴,相互矛盾,彼此抵牾。他们能感知的东西基本上都是日常生存逻辑可以感知到的。完备的K线理论诞生于17世纪下半叶,起源于淀渥家前院的大米交易市场,在没有这些分析理论之前人们也是做交易的,赢家不会比所谓的技术分析理论完备后少,就像当下交易的输家一样,学习技术分析的输家至少是不学技术分析的几十倍。

  我在3月30日做多几个期货品种,并持仓至今有三十个交易日之多。

交易中弥足珍贵的直觉、盘感与技术分析(上)
  技术分析就是一个行情判断的概率,就是也许、可能、大概,总之没有确定性。大家对两年多前的千股跌停还是记忆犹新吧,在股灾发生后,我把前一天热门的证券频道的节目统统的回放一遍,什么第一财经、CCTV财经频道等等,没有一档节目告诉大家股灾要到来,反而是有几档节目还在热血沸腾、慷慨激昂的展望6000点呢。如果技术分析管用,全国上下难以计数的股评师、技术分析师、技术分析爱好者,怎么就没有一个预见到千股跌停的股灾呢?事后编也没编出来这推断的过程和背后逻辑。

  我们知道股市的519行情吧,那时美国人轰炸了中国驻南斯拉夫的大使馆,每个人几乎的看衰A股,我有一个朋友不懂任何技术分析理论却驰骋股海30年,他果断建仓做多,满仓杀入,使他在519行情一战成名。请问这是许多人以为无所不能的技术分析可以预测、判断到的吗?

  就大多数技术分析交易者而言,都以为技术分析增加了自己生存的技能和空间,其实到后来都是弄一个邯郸学步和作茧自缚,能从这条路上走出来的人很少,究其原因在于根本没有认清楚技术分析是怎么一回事,还在像没头苍蝇一样误打误撞呢。当然从技术分析的路径走出来首先要会辩证的否定它,其次需要资金管理、交易策略、风险控制、交易心理的导向作用,同时恢复好被技术分析屏蔽的直觉、盘感等感知能力和日常生活逻辑判断。

  许多交易者学习技术分析以为自己变得丰富了,其实是缺失了我们与生俱来的许多感知能力。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《交易中弥足珍贵的直觉、盘感与技术分析(上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。