我已授权

注册

铁矿石短期看涨 建议低位介入

2018-05-14 09:13:18 和讯名家 

 

今天期货这样做 | 铁矿石短期看涨,建议低位介入
观点

  建材方面: 13号唐山普方坯稳3580C出厂,13号中午现货回调后,钢坯稳中趋弱。周五市场主导钢厂纷纷上调现货指导价,但是市场对高位资源接受度有限,周末整体成交趋弱。“环保限产”以及“库存去化”等炒作题材对市场信心的影响边际效用递减。目前二季度是环保政策炒作,真正政策制定及落地实施将在三季度四季度,环保限产主要影响供给量,但是目前高利润的前提下,钢厂仍会开足马力生产,积极出货,落袋为安,所以目前限产对于产量的影响有限。重点还是看需求,未来需求将季节性趋弱,短期内建材端仍不具备上涨动力,震荡或弱势下行。

  焦煤焦炭:焦炭环保政策对焦炭形成题材支持,目前现货价格处于上升通道之中。三大重点环保区域:2+26环保试点区域(河北&山东)、汾渭平原、长三角焦化产能占比高达54%,牵一发而动全身,且钢厂利润维持高位,给予焦炭价格有进一步上行的缓冲空间。但是仍然要关注钢材价格,如钢材持续下跌,焦炭也会被动跟随下跌,无法独立走出行情。短期内仍是黑色系最强势的品种,领跑黑色系。

  铁矿石:目前矿石为被动型补涨节奏。粗钢产量维持稳中有增的趋势对铁矿石的需求形成支撑。MNP加金步巴仍然是主流的配比。目前铁矿港口库存仍处于高位,未来上合峰会及环保因素对运输将产生影响,短期钢厂采购量阶段性增加囤货。近期矿石仍在补涨的节奏中,如钢价下跌,矿石仍然是低估值的品种,矿石下跌,仍然可以低位介入,短期内仍看涨,可中长线持有。

今天期货这样做 | 铁矿石短期看涨,建议低位介入
观点

  随着LME库存连续大降,已达1月25日以来低位,推高价至5.15万附近,重心稍微上移,但下游畏高明显。当前铜需求依然处于季节性旺季,但宏观不确定性仍然影响市场,预计铜价谨慎反弹。镍铁价格则受镍价支撑以及环保因素有所上调,同时不锈钢厂维持着较高的利润水平,镍铁采购招标价格也出现上调。下游不锈钢价格近期也出现了上调,整体库存小幅下降,对镍价也有一定支撑。预计沪镍主要运行区间在103000-107000元/吨。

今天期货这样做 | 铁矿石短期看涨,建议低位介入
观点

  原油方面,上周五外盘来看,由于美国重新制裁伊朗石油市场的影响难以确定,国际油价盘中跌宕起伏。除美国外的伊朗核协议签订各方继续履行协议,加之美国石油钻井平台连续六周增长,欧美原油期货收盘适度回跌。虽然目前油市开始进入利好消化阶段,但在美国退出核协议后,伊朗态度强硬,特朗普政府表示最快本周对伊朗实施制裁,这一预期将会对油价提供短暂支撑。目前WTI在70美元关口的位置非常关键,如果能站将寻求站稳70美元关口,油价整体进稳70美元大关,短期将会在70美元上方高位震荡,密切关注库存水平的变化。

  PTA方面,受到成本端原油价格的强有力支撑,PTA价格继续上行。短期供给端装置检修利好支撑,福化工贸 450 万吨装置计划 5 月 14 日停车检修,市场关注较多的逸盛大化 225 万吨装置计划于 5 月中下旬停车检修,同时 375 万吨装置也计划本月下旬停车检修。需求端看,聚酯整体库存水平偏低。因此,综合来看,PTA短期基本面继续向好,前期低位多单继续持有,但要关注原油价格走向,如果出现油价的大幅回调,则多单适度止盈减仓。

今天期货这样做 | 铁矿石短期看涨,建议低位介入
观点

  上周上证综指涨2.34%,深成指涨2%,创业板指涨1.1%;道指涨2.34%,纳指涨2.68%,标普500指数涨2.41%。明晟公司将于北京时间5月15日凌晨5时,公布一系列MSCI指标的半年度审查结果,将披露正式纳入A股的第一步的细节。“入摩”将给A股带来中长期走强的动能。大金融最和大消费等都是外资最为关注的板块。中国国务院副总理刘鹤下周将访问华盛顿,继续就持续的贸易争端问题与白宫进行谈判。利空因素逐步消化,市场整体盈利趋势良好,保持偏多配置。

黑色板块
黑色板块
1、5月11日,唐山市政府决定自5月11日0时至5月14日12时采取应急减排措施。其中钢铁行业在执行非采暖季错峰生产要求的前提下,5月11日、12日、14日0时-12时路北、丰南、丰润、古冶、开平区、滦县钢铁企业烧结机全部停产,其他时段烧结机限产50%;其他区域钢铁企业全时段烧结限产50%。  2、5月11日,为切实巩固钢铁行业化解过剩产能工作成果,宁夏自治区经济和信息化委、发展改革委联合在全区开展为期20天的涉铁、涉钢项目专项清理整治行动。  3、5月11日,螺纹钢35城社会库存652.43万吨,环比下降55.27万吨,35城钢厂库存209.57万吨,环比上升1.2万吨。  4、5月11日,全国45个港口铁矿石库存为15876.39万吨,较上周五降139.6万吨,月环比降166.58万吨,日均疏港量271.83万吨。
化工板块
  (1)周五(5月11日)WTI原油6月期货结算价每桶70.70美元,比前一交易日下跌0.66美元,跌幅0.9%,交易区间70.45-71.63美元;布伦特原油7月期货结算价每桶77.12美元,比前一交易日下跌0.35美元,跌幅0.5%,交易区间76.95-77.60美元。SC原油1809合约结算价470.4元/桶,比前一交易日下跌0.2元,跌幅0.04%,交易区间467-474.3元。成交量165686手,持仓量28136手,减少2484手;全部合约成交166162手,持仓量29544手,减少2478手,总成交金额781.7333亿元。

  (2 )贝克休斯公布的数据显示,截止5月11日的一周,美国在线钻探油井数量844座,比前周增加10座,比去年同期增加132座。增加的石油钻井平台主要来自西得克萨斯和新墨西哥的二叠纪盆地。报告显示,迦南伍德福德盆地(CANA WOODFORD)的石油钻井平台增加1座;二叠纪盆地(Permian)的石油钻井平台增加5座;科罗拉多州的DJ盆地(DJ-Niobrara)页岩油井平台增加2座;得克萨斯州的伊格尔福特(Eagle Ford)页岩油井平台增加2座;

金属板块
1.据SMM调研数据显示,4月份铜管企业开工率为90.32%,同比下降1.07个百分比,环比增加2.97个百分比。4月铜管企业开工率环比继续增加,维持旺季行情,据调研企业反馈,目前基本维持满产水平生产,订单较为充裕,但不及去年同期水平。 2.从5月1日至6月30日,山西将对全省所有铜、等非煤矿山企业开展为期两个月安全生产专项整治工作,严厉打击无证非法开采、超层越界开采等非法违法采矿行为。 3.资源强制回收产业技术创新战略联盟近日发布公告称,《废旧动力蓄电池综合利用企业生产通用要求》等5项团体标准自2018 年 5 月 20 日起实施。
金融板块

1、中国证券报:上市公司一季报显示,一季度QFII持仓市值持续增长。同时,沪股通、深股通等北向资金逐月攀升。业内人士表示,外资净流入,说明已有越来越多的国际资金看好A股的长期配置价值,中国资产将直面全球资金配置的新时代。  2、中兴通讯(000063,股吧)向美国有关部门表示,其未能遵守与美国政府达成的和解协议是因内控失误,而非系统性欺骗;中兴认为美国作出的销售禁令处罚措施过重。另据21世纪经济报道,美国总统特朗普指示美国商务部尽快帮助中兴恢复业务。  3、M2增速趋稳。中国4月社会融资规模增量1.56万亿元,比上年同期多1725亿元;4月末社会融资规模存量为181.41万亿元,同比增长10.5%。4月新增贷款1.18万亿元,前值1.12万亿元;M2同比增长8.3%,前值增8.2%。M2增速趋稳是稳健中性货币政策和金融监管政策协调有效推进的结果,有利于金融体系控制内部杠杆和减少资金内部嵌套循环,也有利于宏观上稳杠杆。受去产能、环保督查、大宗商品价格回升等叠加影响,部分价格可能上行,2018年消费物价的翘尾因素也比上年高一些,但总体来看通胀压力可控。  4、上周沪股通、深股通双双连续5个交易日净流入,合计金额达123.95亿元,在2014年11月份沪股通开通以来北上资金单周净流入金额的排名中位列第十。上周北上资金净买入金额超过1亿元的个股共有18只,合计净买入金额约65.39亿元。

 

     本文首发于微信公众号:美尔雅期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《铁矿石短期看涨 建议低位介入 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。