我已授权

注册

美正式退出伊朗核协议,油价强势上扬

2018-05-14 09:13:39 和讯 
  2018-05-14

  常州珀野贸易——韩彪

  一、双重利好,油价强势上扬

  本周二美国总统特朗普宣布美国退出伊朗核协议、并对伊朗实施“最高级别”的经济制裁,再加上本周EIA原油库存超预下降等利好因素支撑,TOCOM中东石油期货文化财经指数刷新年内新高,触及2015年以来最高位。

截止周五(5月11日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘47290日元,周五收盘49760日元,较上周上涨2680日元,或5.69%。文化财经原油价格指数整体维持在46750-50210区间运行。
  截止周五(5月11日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘47290日元,周五收盘49760日元,较上周上涨2680日元,或5.69%。文化财经原油价格指数整体维持在46750-50210区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截至5月4日当周,美国原油库存下降220万桶,至4.33758亿桶,分析师预期为减少71.9万桶;库欣的原油库存增加140万桶;美国汽油库存减少220万桶,分析师预期为减少45万桶;包括柴油和取暖油在内的馏分油库存减少380万桶,市场预期为减少140万桶。美国原油库存与成品油库存降幅超过分析师预期。对油价形成较强支撑。美国炼厂加工总量平均每天1648.6万桶,比前一周减少7.5万桶,美国炼油厂开工率90.4%,比前一周下降0.7个百分点。

  进出口方面:截至5月4日当周,美国原油进口量下降122.6万桶/日,至732.3万桶/日;原油出口量减少27.1万桶/日,至187.4万桶/日;原油净进口量减少95.5万桶/日,至544.6万桶。美国原油库存的超预期下降,主要受美国原油净进口量减少所致。

  原油产量方面:截止5月4日当周,美国原油日均产量1070.3万桶,比前周日均产量增加8.4万桶,比去年同期日均产量增加138.9万桶;截止5月4日的四周,美国原油日均产量1061.2万桶,比去年同期高14.3%。美国产量持续增加,逐渐抵消石油输出国联合减产的产量,并个人预计第三季度美国原油产量有望触及1100万桶。

  三、其他影响因素

  美国总统特朗普(Donald Trump)周二(5月8日)正式签署文件,确认退出协议并对伊朗重启制裁。特朗普表示:“我宣布美国正式退出伊朗核协议,同时我们将对伊朗实施最高级别的经济制裁。”

  伊朗石油部长赞加内近期发表讲话称,油价若能保持目前的上行态势,延长减产协议就不是必要之举。伊朗石油部官方媒体引用赞加内讲话称:“下一次OPEC政策会议不会做出任何决定...如果油价保持上涨,那就没有必要延长减产协议。

  IEA预计2018年非OEPC产量增幅为180万桶/日,比2017年70万桶/日的增幅高了逾一倍。美国能源信息署(EIA)和OPEC均已预测美国原油产量今年将超过1000万桶/日,今日IEA也做出了相同的预测。需求方面,IEA预期非全球原油需求将增长150万桶/日,这与上月预期一致。IEA指出,由于全球经济复苏保持健康,国际油价已经从6月开始回升了55%,油价上涨有可能会“在一定程度上限制需求增长”。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(5月11日)公布数据显示,截至5月11日当周,美国石油活跃钻井数增加10座至844座,3月初以来首次连续六周录得增长,续刷2015年3月来新高。其中超过半数的钻井数是来源于二叠纪盆地,本周增加5座至463座,为2015年1月来最高。美国能源信息署(EIA)预期5月二叠纪盆地原油产量将增加至纪录新高的近320万桶/日,约占全面产量的三成。

  四、后市预判

  美国总统特朗普正式宣布退出伊朗核协议,符合市场预期。然而美国政府需时间去制定制裁框架,并明确制裁企业和银行机构的名单。重启制裁恐怕需要数月之久才能正式确定,同时这给予双方一个重新谈判的契机。市场关注焦点逐渐转向各方谈判以及美国原油库存与美国原油日产量上。石油输出国联合减产以及委内瑞拉石油产量大幅萎缩,支撑油价成交重心不断上移。综合考虑,美国退出伊朗核协议后期继续大幅推高油价的可能性比较小。考虑到美元汇率的强势、页岩油的复苏以及中美贸易争端,近期油价面临较大的回调风险。考虑到本周美国活跃钻井平台数量增加,下周初开盘或将继续保持弱势走势。近期不建议TOCOM中东石油期货追高操作。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。