我已授权

注册

原油、沥青跨品种套利分析

2018-05-15 14:05:43 和讯网  徽商期货刘娇

  一、 原油、沥青跨品种套利分析

  沥青现货处于季节性需求淡季,炼厂加工利润走弱,炼厂生产沥青积极性不高,预计期价上升可能不大。原油相对来说基本面较强,同时原油市场去库存,外围市场需求较好,加上OPEC减产以及地缘政治风险,同时美国宣布退出伊朗核协议,并计划对伊朗实施新的经济制裁,这可能将阻碍伊朗原油生产和出口。伊朗原油产量占全球产量 4%左右。由于当前全球石油需求旺盛,全球石油市场供需基本面已经收紧。因油市根据美国制裁迫近进行调整,而且在需求强劲之际伊朗原油出口料将下降。预期油价将大幅上涨,亦寻求沥青、原油跨品种套利机会。

  图1:价差趋势图

图片1

  二、套利具体操作

  跨品种套利:买原油SC1809卖沥青Bu1812合约,手数比:6:1,进场区间:两者比价(沥青Bu1812/原油SC1809)在6.435左右或以上进场,目标:目标位6.32,参照:两者比价。持有周期:约1-2周左右,若价比缩小幅度或靠近目标位亦可获利平仓离场,止损:价比扩大至6.475以下离场。

  三、风险点

  关注沥青的上游原油价格走向以及地域政治等因素,历史规律仅供参考。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。