我已授权

注册

疯牛病17年后 欧盟牛肉进入中国将大面积解禁

2018-05-15 15:03:22 中国经营网  索寒雪

  本报记者 索寒雪 北京报道

  2001年,由于欧洲疯牛病暴发,当时的国家质检总局和农业部于2001年3月27日下令禁止进口和销售包括英、法、德、意、荷、比、卢等13个欧洲国家的牛肉、牛肉组织与器官等为原料生产制作的食品。

  时隔17年后,来自欧盟的牛肉即将大规模地进入中国。

  欧盟驻华代表团卫生与食品安全事务公使衔参赞Jerome Lepeintre向《中国经营报(博客,微博)》记者表示:“中国将给爱尔兰法国这两个国家发许可证,可以向中国出口牛肉了。爱尔兰和法国都是牛肉的生产大国。”

  此外,他还表示,继爱尔兰和法国之后,比利时和德国也在申请牛肉的进口许可证。

  此前,在“一带一路”倡议的支持下,匈牙利曾少量向中国出口牛肉。

  17年的中国市场空白

  2018年年初,法国总统马克龙访华期间曾经提出,希望中国能够对法国进口牛肉“解禁”。

  Jerome Lepeintre表示,“这起到了一定的助推作用。”

  从上个世纪80年代开始,疯牛病开始在欧洲蔓延。

  疯牛病,即牛脑海绵状病,人类食用被疯牛病污染了的牛肉、牛脊髓有可能染上这种致命的疾病,病人最终因精神错乱而死亡。

  2001年起,中国开始禁止从欧洲国家进口牛肉及相关制品。直到 2016年1月,中国首批匈牙利冷冻牛肉类产品从上海洋山口岸进境,重12019.5千克、货值70643.80美元。匈牙利是第一个加入“一带一路”倡议的欧洲国家,该批货物也是疯牛病之后,首批欧盟地区进入中国境内的冷冻牛肉类产品。

  “2000年开始,我们对整个的立法框架又进行了调整。现在,我们有一个非常完备的食品安全体系,而且它是涵盖从农场到餐桌的整个食物链,基于风险分析我们建了这样的一个科学体系。”Jerome Lepeintre表示。

  欧盟农业参赞Nicolas Dandois补充道:“实际上目前我们这个问题已经完全解决了,我们所有的牛肉都是安全的,所有的国际组织也承认了这个问题,而且我们的牛肉已经出口到很多国家了。但是中国,还没有承认我们已经解决问题的事实。所以,我们认为这是需要得到解决的一个问题。”

  而在欧盟牛肉无法进入到中国的17年间,中国的消费市场出现了巨大的变化。

  目前,美国人均消费肉类一年是198千克;在中国人均一年是50千克的肉类消费;英国比中国的人均肉类消费稍微多一点,大概是60千克。

  中国进口牛肉数量逐渐增加,已经成为全球第二大牛肉进口国,以澳大利亚牛肉进口为主。

  2017年,中国放开了对美国的牛肉进口限制,允许进口30月龄以下剔骨和带骨牛肉。

  禁令逐渐解冻

  2018年的《禁止从动物疫病流行国家地区输入的动物及其产品一览表》显示,法国的疫情仍然为疯牛病,禁止进口牛肉及相关产品。但是,30月龄以下剔骨牛肉除外。

  而在此前的一览表中,30月龄以下剔骨牛肉也在受限范围内。

  据了解,如果欧洲某国希望申请解除禁令,也将面临着非常复杂的过程。

  Jerome Lepeintre解释到,“中国政府并不是以欧盟为整体,统一解除禁令的,而是需要各个国家逐一申请,可能会需要多年的时间。”

  “首先,该国提出申请需要中国取消禁止出口的命令。然后,中国政府会发一个非常详细的调查问卷,这个调查问卷填起来会花费非常多的时间,因为里面都是非常细节的内容。”

  随后,“填完调查问卷又有一个分析,分析之后会出台一个报告,这个报告很可能会有更多的问题会问你,让你继续去回答。问完这些问题,得到回答之后就需要中国的官员现场检查。现场检查之后又要再出具一个检查报告,这个报告又可能会带着另外一些问题,几轮问题回答之后再去判断能不能取消出口禁令。”

  “所以在官员的访问期间他们又会提更多的问题。”Jerome Lepeintre表示,“中国将给爱尔兰和法国这两个国家发许可证,可以向中国出口牛肉了。爱尔兰和法国都是牛肉的生产大国。”继爱尔兰和法国之后,“比利时和德国也在申请牛肉的进口许可证”。

  编辑:孟庆伟;校对:彭玉凤

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《疯牛病17年后 欧盟牛肉进入中国将大面积解禁 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。