我已授权

注册

基本面支撑 锌价短期上涨可期

2018-05-16 08:43:35 和讯网  期货日报杨力

  基本面支撑

受锌精矿持续紧张、精锌库存下降以及下游消费向好带动,锌价存在上涨动力。泰克资源与嘉能可、新星签订锌精矿长协价创历史新低,表明短期原料需求依然较为旺盛。随着停产检修计划稳步开启,短期精锌产量将再度下滑。而且下游采购意愿较强,库存呈现主动去化态势。总之,原料偏紧、炼厂检修、需求旺季、库存回落等因素短期将利好锌价。

  受锌精矿持续紧张、精锌库存下降以及下游消费向好带动,锌价存在上涨动力。泰克资源与嘉能可、新星签订锌精矿长协价创历史新低,表明短期原料需求依然较为旺盛。随着停产检修计划稳步开启,短期精锌产量将再度下滑。而且下游采购意愿较强,库存呈现主动去化态势。总之,原料偏紧、炼厂检修、需求旺季、库存回落等因素短期将利好锌价。

  长协价再创新低

  据安泰科预测,2018年全球锌精矿供应缺口为7.7万吨左右,锌精矿供应依旧紧张。国内锌精矿产量萎缩态势依旧,环保、原矿品位下滑是产量下滑的主导因素。统计局数据显示,2018年3月我国锌精矿产量为22.78万吨,同比下滑41.46%,1—3月锌精矿累计产量为64.36万吨,去年同期为91.92万吨,同比下滑29.99%。

  国内锌精矿短缺形势依旧严峻,进口矿增加,加工费下滑。由于国内锌精矿缺口较大,国外锌精矿增量仍不足以弥补国内的原料缺口,这也是国外矿业巨头泰克资源和嘉能可、新星冶炼厂最终敲定2018年锌精矿长单基准TC为147美元/吨的重要原因,该价格是2006年以来的新低,且没有提及基准价格及价格浮动,这无疑使原本就高企的原料采购成本雪上加霜。

  减产检修情况有望增加

  我的有色网检修数据显示,4月锌冶炼厂检修较多,江铜锌、东岭集团、南方有色、陕西锌业、汉中锌业、云南金鼎、四川四环、白银有色合计检修影响锌产量约2.5万吨。进入5月,检修减产依然延续,河南豫光、赤峰中色、陕西东岭、陕西锌业、甘肃宝徽、西部矿业(601168,股吧)、汉中锌业、紫金锌业预估合计检修影响量在5万吨左右。

  国内加工费未现明显松动迹象,反而西藏、新疆矿企加工费出现上涨倾向。矿企加工费坚挺,主要受原料供不应求的基本面影响,上游矿山握有绝对议价权,压缩了冶炼企业的利润空间。所以锌冶炼企业只能寄希望于锌锭涨价来增加利润空间,然而随着2018年二季度锌价的下跌,冶炼厂苦不堪言。提前检修即是应对目前经营困境的一种手段,也从另一方面说明了行业联合减产正在形成,若锌价继续走弱,冶炼厂减产检修情况有望增加。

  需求旺季持续

  下游需求持续好转,随着天气的回暖,基建陆续开工,截至5月11日我的有色网数据显示,锌锭社会库存由1月的30.2万吨降至14.99万吨,库存快速下降印证了需求较好的事实。下游不管是从镀锌开工率,还是热镀锌、锌合金产业,或是新增生产线方面,情况都较往年好。根据我的有色网调研,环渤海地区热镀锌、镀锌板需求旺盛,成品库存相对较低,订单相对饱满,调研企业反映需求旺季有望延续到10月。

  国内基建、地产、汽车、家电宏观消费数据向好。统计局数据显示,一季度房地产开发投资增速再创新高,同比上涨9.9%,较2017年全年提高2.9%。50大城市土地出让金达6453亿,同比上涨60%。并且二三线城市消费受到房地产拉动增长明显,汽车、家电销量呈上升趋势,也从侧面印证需求旺季有望延续。

  总体上,受良好的基本面支撑,锌价短期上涨仍可期。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《基本面支撑 锌价短期上涨可期 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。