我已授权

注册

PTA短期基本面继续向好 前期低位多单继续持有

2018-05-16 08:56:26 和讯名家 

 

 

今天期货这样做 | PTA短期基本面继续向好,前期低位多单继续持有
观点

  成材端:4月粗钢日均产量创历史新高,供给端产能逐步释放,环保限产的影响低于预期,预计螺纹钢上涨或将受限。操作上建议螺纹1810在3630-3730之间高抛低吸,止损30个点。

  原料端:目前独立焦化企业开工率小幅上升,炼焦煤需求有所上升,因此,焦煤1809合约上涨幅度开始变大,焦炭1809合约也延续涨势,建议投资者可继续持有多单。

今天期货这样做 | PTA短期基本面继续向好,前期低位多单继续持有
观点

  伦敦金属交易所周二收盘下跌,受美元上涨和库存增加打压,尽管中国工业生产数据强劲提供一些支撑。LME铜库存较上周四以来增加了近1万吨,上海期货交易所铜库存接近28万吨,而4月底25万吨,昨交割日出货增加,铜市升水下降,建议按需备货。随着不锈钢去库存的启动,不锈钢价格也在逐渐回暖。而市场镍矿、镍铁、电解镍库存在下滑,金属镍供应增幅较为平缓,关注高位表现。

今天期货这样做 | PTA短期基本面继续向好,前期低位多单继续持有
观点

  原油方面,隔夜外盘来看,市场担心地缘政治紧张,国际油价继续创三年多来新高,布伦特原油期货自2014年11月份以来盘中首次突破每桶79美元。然而美元走强和股市下跌,欧美原油期货缩窄涨幅。目前在伊核问题靴子落地的现状下,后期继续炒作的空间不大,油价上方的空间有所收窄。但整体上涨趋势并没改变,在原油市场供需趋紧、季节性需求改善以及地缘风险多发的大环境下,WTI在70美元关口的位置非常关键,如果能站将寻求站稳70美元关口,油价整体进稳70美元大关,短期将会在70美元上方高位震荡,密切关注库存水平的变化。

  PTA:除了受到成本端原油价格的大幅抬升外,供给端装置的检修成为另一大主推手。装置动态上看,福化工贸 450 万吨装置已经检修,宁波台化 120 万吨 PTA 装置仍处于检修计划,计划 5 月 20 日附近重启;市场关注较多的逸盛大化 225 万吨装置计划于 5 月中下旬停车检修,同时 375 万吨装置也计划本月下旬停车检修,检修时间为 15 天。装置的检修直接带来PTA库存的去化。需求端看,整体库存水平偏低。因此,综合来看,PTA短期基本面继续向好,前期低位多单继续持有,但要关注原油价格走向,如果出现油价的大幅回调,则多单适度止盈减仓。

今天期货这样做 | PTA短期基本面继续向好,前期低位多单继续持有
观点

  美国遭遇股债双杀。美国10年期国债收益率再次突破3%并创下2011年以来新高。美元指数刷新去年底以来新高。美国4月零售销售连续第二个月攀升,进一步证实了美国经济仍在加速增长。国内股指内生利空因素逐步消化,市场整体盈利趋势良好,保持偏多配置,短线观望外盘影响。

黑色板块
黑色板块
1:5月15日,国家统计局数据显示:2018年4月全国粗钢日均产量255.7万吨,4月生铁日均产量210.4万吨,4月钢材日均产量307.6万吨。  2:5月15日,工信部公告第八批符合铁合金、电解金属锰行业规范条件的企业名单(20家),第一、第二批已公告规范企业动态调整名单(撤销58家、需整改的61家),以及变更规范公告名称的企业名单(3家)。  3:5月15日,安阳市对外公开河南省委省政府环境保护督察整改方案。针对安阳市工业结构不合理问题,整改方案显示,将推动企业通过产能置换,将已有的限制类高炉、转炉、电炉等主体装备进行升级改造,满足产业政策相关要求。  4:5月15日,据当地媒体报道,6月30日前,全国人大各执法小组将提交执法检查分报告。河南也即将迎来年内首次大检,据内部人士透露,执法检查小组将于6月抵达河南。
化工板块
  (1)周二(5月15日)WTI原油6月期货结算价每桶71.31美元,比前一交易日上涨0.35美元,涨幅0.5%,交易区间70.42-71.92美元;布伦特原油7月期货结算价每桶78.43美元,比前一交易日上涨0.20美元,涨幅0.3%,交易区间77.90-79.47美元。SC原油1809合约结算价471元/桶,比前一交易日上涨2.4元,涨幅0.51%,交易区间467.5-475.6元。成交量150048手,持仓量27872手,增加3384手。

  (2)美国石油学会数据显示,截止5月11日的一周,美国原油库存增加490万桶,汽油库存下降340万桶,馏分油库存减少80万桶。备受市场关注的美国俄克拉荷马州库欣地区原油库存增加10万桶。

金属板块
1.国家统计局:中国4月有色金属产量454万吨,同比增长3.1%;中国1-4月有色金属产量1,784万吨,同比增长2.3%。中国4月原(电解铝)产量277万吨,同比增长1.1%。 中国1-4月原铝(电解铝)产量1,089万吨,同比增长0.2%。 2.日前,根据中汽协公布的《关于开展汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单申报工作的通知》,中汽协和中国汽车动力电池产业创新联盟将组织实施《汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单暂行管理办法》,第一批汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单申报工作也已正式启动。 3.中国4月规模以上工业增加值同比增长7%,高于预期及前值的6.4%和6%。中国1至4月规模以上工业增加值同比增长6.9%,预期6.7%,前值为6.8%。
金融板块
1、统计局数据显示,4月规模以上工业增加值同比增长7%,预期6.3%,前值为6%;环比增0.61%。1-4月,该数据同比增6.9%。4月社会消费品零售总额同比增长9.4%,为年内最低,预期10.1%,前值为10.1%。1-4月,社会消费品零售总额同比增长9.7%。1-4月固定资产投资(不含农户)同比增长7.0%,创1999年以来新低,预期7.4%,前值为7.5%,增速比1-3月份回落0.5个百分点。从环比速度看,4月该数据增0.52%。其中,民间固定资产投资95449亿元,同比增长8.4%。1-4月份,房地产开发投资从三年高位10.4%降至10.3%。不过,住宅投资增14.2%,增速较上月提高0.9个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为69.7%。  2、据新华网,美国贸易代表办公室称,将于15-17日就美方对500亿美元中国商品加征关税的建议举行公共听证会。美国主要商界团体纷纷提交书面意见,强烈反对美国政府单边执行对华关税计划,警告加征关税将损害美国制造商、出口商和消费者利益。  3、美国达拉斯联储主席卡普兰(2020年票委):美国经济增长有能力达到3%;预计美国2018年的经济增速在2.50%-2.75%,到2020年将放缓至1.75%-2.0%;美联储要做的正确的事是“趋向于中性”,中性利率在2.5%至3%之间。

    本文首发于微信公众号:美尔雅期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《PTA短期基本面继续向好 前期低位多单继续持有 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。