我已授权

注册

影响豆子的诸多因素哪个才是关键?

2018-05-16 09:31:38 农产品期货网 

  周一(5月14日)美豆回升,受助于中美关系趋缓预期以及当日美豆出口检验数据利多,盘面修复前期跌幅,主力7月收涨14美分至1017美分,目前技术性支撑压力区间在990-1030美分;美豆播种进度超过上年同期则暗示天气炒作尚未启动,而据经纪商统计,截至5月14日,基金在美豆上买入8000手至净多仓12.24万手。当下市场更为关注本周中美经贸谈判,刘先生将于5月15日赴美访问,并继续就两国经贸问题进行磋商。虽然对于贸易摩擦升级仍要时刻做好准备,但过于乐观也难以理解,但无论如何,不会改变全球大豆去库存的趋势,尤其是在美豆旧作去库存的趋势下,以及阿根廷大豆产量受损对于全球大豆豆粕格局的影响仍在发酵,而美元升值刺激南美货币进一步贬值叠加季节性因素,所带来的全球大豆出口重心南移,均加剧未来美豆盘面的不确定性风险。周二美豆上涨,市场对中美贸易关系的担忧有所减弱,美国压榨数据强劲,支持豆价上涨。

  美国总统特朗普上周日(5月13日)发推文称,他正和习近平主席合作,帮助中兴迅速恢复业务,“我已指示商务部要尽快完成这项工作”。此举被外界视为他对中兴通讯(000063,股吧)的强硬立场逆转的信号,而美国驻华大使布兰斯塔德则表示,总统特朗普希望显著增加对中国的农产品(000061,股吧)出口。次日,中国外交部宣布,应美国政府邀请,习近平主席特使、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。届时,刘副将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。5月16日、17日,美国贸易代表办公室将就对是否实施上述措施举行公开听证会。对于中美经贸关系前景,似乎市场既不能过于悲观,不经意间就峰回路转,但也不能过于乐观,特朗普一个推文又能让各方浮想联翩,4月份以来国内外市场的宽幅震荡不外乎就受到这一题材的强力左右。但无论如何不会改变全球大豆去库存趋势。

  本年度美国被巴西抢占如此大的市场份额,深层原因是上半年国际大豆价格低迷、美国农民惜售,而巴西大豆同样是丰收且货币贬值,农民去库存的积极性更高。本周一期价反弹且雷亚尔走弱,巴西豆农卖货量大约增至100万吨,其中陈作占70%,新作占30%;而事实上截至目前,雷亚尔较今年年内高点1月24日3.14577的贬值幅度已超过15%,美元坚挺以及今年大选不确定性,对雷亚尔构成持续压制。根据巴西国内机构统计,截至目前巴西农民2017/18年度大豆销售量已达到总产量的64%,远超去年同期的52%,略高于五年均值62%,在过去一个月里,销售百分比上升了10%,而往年的月度增幅仅为6%。

  巴西大豆贴水自从4月中旬触及历史高位以来一直处于回落状态,农民售粮节奏加快也是一方面原因,目前7月较一周前下跌超过20美分至+180N,7月美西+140N,8月巴西较一周前低超过20美分至+210N,较美湾高出20美分,较美西高出50美分,9月则下滑至+220N,目前9月巴西仍具价格优势,届时处于南北美大豆供应交替季节,若贸易战没有明确说法则巴西贴水仍是唯一货源,若贸易摩擦降温,则在相对低价的美西贴水的托底下,巴西贴水也难以进一步走低,更何况阿根廷农民卖货寥寥。

  而阿根廷方面,与巴西豆农积极销售形成鲜明对比的则是阿根廷豆农的持豆观望。一方面阿根廷本身输出大豆的能力相对较弱,减产更造成供应缩减,另一方面由于阿根廷比索贬值和国内通胀的速度较快,处于一个非常不稳定的状况,所以大豆对于阿根廷豆农的思维而言,反而是硬通货,所以农民更愿意持豆而不是比索,即存大豆等于存美元。另有消息称,由于收获期的持续强降水,阿根廷部分产区新豆湿度太大,阿根廷油厂已允许整车交货的坏豆率在35%或含水量超标。

  美国天气方面暂无可供炒作题材,短期美国玉米带西部近两周维持多雨、多雷暴天气,会相应阻碍北部地区播种,再远一点看6-8月份美国中西部主产区的天气偏热偏旱的风险依然存在,尤其是产区西南部,包括衣阿华州、堪萨斯州和内布拉斯加州的气温预测都显著偏高,需要保持进一步关注。美国田纳西州的独立市场分析机构Informa Economics公司周二发布的数据显示,2018年美国大豆播种面积预计为8940万英亩;作为对比,美国农业部上周预计2018年美国大豆播种面积为8900万英亩。数据显示,截至上周日(5月13日),美国大豆播种进度达到35%,高于过去五年同期平均进度26%。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《影响豆子的诸多因素哪个才是关键?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。