注册

内蒙古呼伦贝尔今年扩种1120万亩大豆

2018-05-16 16:11:29 农产品期货网 

  5月,是内蒙古大兴安岭最美的季节。高耸入云的落叶松、白桦、白杨亭亭玉立,杜鹃花灿然怒放。山脚下的黑土地上,一台台现代化播种机来回穿梭,驶过之处翻起阵阵烟尘,仿佛在昭示着丰收的喜悦……“这片地有1200亩,全部种大豆,我们采用现代化大型播种机,半天时间就可以全部种完,一次能种18行,每粒大豆间距严格控制在6厘米左右……”大兴安岭农垦宜里农场三队队长张守刚和职工们正在四号地里播种大豆。按照计划,宜里农场的8.7万亩大大豆周内将全部播完。

  呼伦贝尔市是内蒙古的大豆主产区之一,据该市农牧业局统计,今年全市大豆种植意向将达到1120万亩,较上年增加210万亩以上,大豆播种面积和产量占内蒙古自治区的80%以上。今年,呼伦贝尔市紧紧围绕农业供给侧结构性改革,减玉米、增大豆,结合落实耕地轮作制度试点、大豆生产者补贴政策,以提质增效为目的,以减肥减药和技术集成应用为支撑,促进大豆生产稳定发展。

  稳增长调结构扩大大豆规模化种植

  今年57岁的宜里农场职工王国学熟练地操作着播种机正在播种大豆,他告诉记者,承包农场700多亩地,其中500亩种大豆。当记者问到为何种如此多的大豆时?王国学笑呵呵地说:“去年种了400多亩,收益不错。今年大豆种植的政策好,国家补贴力度大,而且大豆市场需求量越来越大,不愁销路。”大兴安岭垦区从1963年开始种植大豆,从此大豆成为垦区主栽作物之一,近10年来每年面积都稳定在70万亩左右。2016年开始面积有所增加,今年面积为90.5万亩。大兴安岭农垦农业处处长郭军表示,春耕开始前,大兴安岭农垦计划种植大豆85万亩,后来了解到国家对今年大豆生产者补贴和轮作补贴力度加大之后,农垦及时调整种植结构,新增5万多亩大豆种植面积。“2017年,垦区玉米耕地中有5万亩改种了大豆,全部落实在莫旗境内;在鄂旗境内的北部农场,也在国家提高大豆种植者补贴额度政策的激励下,将原计划种植小麦、杂粮、经济作物的部分耕地改种大豆,面积为1.23万亩。主要原因一是国家补贴增加,二是垦区有订单,三是杂粮及经济作物没保险、无补贴,效益不稳定。”

  据了解,今年国家将提高大豆生产者补贴,这对豆农是一个利好消息,尤其是对于纬度高、积温低、可种植作物品种较少的大豆传统种植区呼伦贝尔市的豆农来说,是一支强心剂,有利于提高豆农的种植积极性,对呼伦贝尔市乃至内蒙古种植区的大豆产业发展起到积极的促进作用。今年呼伦贝尔市大豆种植意向将达到1120万亩左右,较上年增加210万亩以上。

  有基地有订单农企利益有保障

  大兴安岭农垦位于内蒙古呼伦贝尔市东部,垦区耕地面积125万亩,现代化程度高、综合生产能力强,是我国大豆主产区之一。随着农业供给侧结构性调整的不断深入,大兴安岭农垦主动走出去寻求更大市场。农垦集团党委书记、董事长刘仁刚表示,2017年4月,垦区与国内某知名食品企业达成协议并签订合同后,当年建成高蛋白大豆基地18.4万亩,生产高蛋白大豆2.3万吨,现已给这家企业供应基地大豆0.5万吨,将持续供应到今年9月份,合作供应大豆数量将达到2万吨。“我们致力打造成为中国大豆的原料生产基地,要把种植传统大豆这面大旗扛起来,建立大粮仓、大物流,通过与多家大企业合作,进一步保障企业和农户的利益。”

  在大兴安岭农垦粮食储备中心,投入400万元的大豆精选车间2017年12月已正式投产,4座总容量达3万吨的大豆储存罐在太阳光的照射下格外刺眼。目前,厂区拥有128串螺旋塔、色选机、磁选机、比重机、去石机、分粒机、滚筒清粮筛等各类粮豆精选设备25台套,两条生产线可同时生产,日生产能力达200-300吨。中心负责人贾炳海表示,中心对大豆收储有严格的检测程序。由专门技术人员对基地大豆采收前,进行逐地块采集样品检验,确定基地大豆质量达到收购企业要求质量,再指定专门的采收、运输车辆进行采收,并将采收后的大豆运送到储备中心,防止与非基地大豆掺杂。

  “我们对土地过去使用和临近使用情况进行了全面调查,建立基地地块编号,在基地种植过程中使用的种子、保护剂、化肥、农药等全部形成记录并保留名称、生产批次、供应商等,用以源头追溯,严格控制使用剂量,建立投入品使用台账。”大兴安岭农垦经贸粮食处副处长梁吉昌说。不仅让大豆“种得好”,更要“卖得好”。如何把大豆销出去,给豆农们吃一颗定心丸?大兴安岭农垦与国内某知名食品企业签订订单种植高蛋白大豆,每斤价格比普通大豆高0.15元,每亩增收50多元。同时,针对分散经营的广大职工执行源头直供政策,即职工有意愿把大豆卖给该企业、并经该企业监管和验收合格的,委托大兴安岭农垦收购,每斤价格高出市场价格0.05元。“今年除继续为这家企业建设优质大豆原料基地以外,还为达利集团供应优质商品大豆。目前已经收购备货4.1万吨,价格较市场价每斤高出0.03元,不但解决了职工卖豆难的问题,还为广大豆农增加了收益。”大兴安岭农垦农业处处长郭军表示。“种大豆补贴越来越多,现在收购大豆的价格又有了保障,我们啥也不愁,只要把大豆种好就行了。”巴彦农场职工赵明径信心满满地说。

  减玉米增大豆耕地轮作意义重大

  2016年、2017年,呼伦贝尔市实施耕地轮作制度试点65万亩,今年新增试点面积150万亩,总实施面积达到215万亩。主要轮作模式为“大豆-玉米-大豆”,每亩每年补贴150元。“耕地轮作制度试点工作的开展,对农业发展起到了极大的促进作用。尤其是对呼伦贝尔开展“减玉米、增大豆”的种植结构调整起到了推动作用”。呼伦贝尔农垦集团有限公司党委副书记、总经理张天喜说。据市农牧业局统计,2017年该市玉米调减了215.9万亩,大豆增加了120.4万亩。2018年预计该市玉米将调减120万亩左右,大豆增加210万亩以上。“轮作模式的开展,符合实际情况,对改变重迎茬,减轻土传病虫害,均衡养分利用,改善土壤理化性状,优化农产品(000061,股吧)供给结构,促进以养带种、以种促养具有重要意义,受到农民群众广泛欢迎。同时,还能引导社会资本进入农业产业,开展规模化经营,形成良好的利益联结机制,激发农村市场活力。”该市农牧业局负责人表示。

  以该市阿荣旗为例,2017年阿荣旗将30万亩轮作地块以高出农民自行流转价格100-150元/亩全部进行流转,由21个新型农业经营主体承担,并签订为期3年的“轮作协议”,保障试点工作依法有序开展。同时,阿荣旗还创新采取财政补助资金、内蒙古农业信贷担保、邮储银行贷款的“政银担”合作模式,为项目区解决生产资金9000万元。农民把土地流转后,不仅能获得土地流转费用,领到农资综合补贴,还能从土地上解放出来,可以外出务工、就近离田打工或在家发展特色种养业、搞庭院经济。据测算,2017年,阿荣旗轮作项目区通过节肥、节药和提高农机作业效率亩均降低成本30元;大豆亩产较非轮作项目区增产40公斤;高粱亩产较非轮作项目区增产100公斤。轮作项目区节本增效6400多万元,亩均210元以上。今年,该市新增耕地轮作试点任务150万亩,总实施面积达215万亩,并确定鄂伦春旗和扎兰屯市作为耕地质量提升与化肥减量增效示范县,在每个示范县建设2个万亩示范片;在莫旗实施绿色高质高效创建55万亩;在额尔古纳市、海拉尔区和莫旗3个旗(市、区)因地制宜开展旱作节水技术集成试验示范,每个项目县推广测墒灌溉、水肥一体化5000亩,项目区节水30%以上,节肥30%以上。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《内蒙古呼伦贝尔今年扩种1120万亩大豆》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。