想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

试错交易:5月17日市场观察

2018-05-16 17:26:36 和讯 

  第一象限(杠杆象限)——商品不稳定性增加 资金动能持续衰减

  商品市场引发巨震,盘面波动热闹非凡。今日商品指数上涨0.34%,工业品上涨0.59%,农产品(000061,股吧)下跌0.13%。其中煤炭板块上涨0.67%,建材板块上涨0.10%,化工板块上涨0.46%,饲料板块下跌1.37%,油脂板块下跌0.80%,谷物板块下跌0.56%,软商板块大涨2.06%,贵金属下跌1.02%,有色板块上涨0.11%。商品市场整体偏多头走势,但农产品部分板块走势较弱。

  美国4月零售销售月率上涨0.3%,销售数据表现良好,市场对美国经济信心增强,刺激美元走高,使得以美元计价的商品原材料价格下跌。对于近三年以来一直强调的供给侧结构性改革来说,取得了十分显著的成效,重要工业品、农产品价格保持相对稳定,经济运行内在的平稳性得到有效的提升。而在整体经济稳定的背后,期货市场却颇不宁静。

  今日商品引发巨震,前期暴涨的龙头品种苹果盘中出现大幅波动,冲击涨停后出现跳水,黑色系大涨之后也出现回落,对此想必很多朋友的内心波动也激励,但这其实是市场的正常波动,涨跌轮回循环往复,这就是市场的周期势。目前市场整体的多头趋势仍在,但盘中的波动开始加剧,短期参与的风险也会随之增加,以静制动反而是当前较好的选择。

  市场资金连续流出,成交量却开始激增,行情急剧波动。本周市场资金已连续三日流出,今日流出4.71亿,总沉淀为1179.75亿,高位小幅回落。其中资金主要流出板块为黑色,流出5.76亿,流出幅度为1.49%;其次是化工、有色板块分别小幅流出2亿和2.87亿,流出幅度分别为1.14%和0.76%。不过农产品板块今日资金流入5.92亿,流入幅度为2.4%。总体来看,各板块资金净流动量都不大。不过今日成交量环比增长明显,主要集中于化工、农产品、有色板块,成交量分别激增42.42%、73.34%和14.00%,成交活跃度明显走强。

  经过上周五资金大举进场后,近三日黑色系总沉淀维持正常调整,今日更新至381.44亿,维持高位调整,继续受制于上方400亿压力,资金趋势暂维持强势,配合价格走强,底仓可轻仓暂持。近期内、外盘原油价格维持高位调整,但内盘化工板块品种所受到的价格提振仍然相对有限。其总沉淀今日小幅回落至173.35亿调整,但成交量却瞬间放大42.42%,行情同时出现了急剧波动,还需保持谨慎。不过化工板块的资金趋势暂维持强势调整,仍可等待后市价格企稳。与此同时,近期国际形势仍不明朗,市场报以谨慎态度。今天农产品、有色板块总沉淀分别更新至252.09亿和372.87亿,持续调整,目前还需观察后市表现。其中农产品板块成交量大增73.34%,棉花单品种成交量更是激增311.89%,成交活跃度爆发,后市值得继续关注。而有色板块沉淀资金经过低位调整后,再次创下新低,仍需谨慎其对市场趋势性、连续性带来的不利影响。

  市场资金连续三日流出,黑色、化工板块资金趋势暂维持强势,可继续关注老仓持有状态。其中需注意,目前商品成交量开始轮动爆发,行情震荡状态加剧,不免会产生额外的持仓风险。趋势单底仓注意控制好仓位,加仓需谨慎;短线行情可跟随市场日内多空氛围轻仓参与,注意轻仓为宜。

  监管层出手,苹果难再疯狂。苹果今天再度涨停,尾盘出现跳水减仓,多头获利了解导致苹果波动幅度加大,短期调整的可能性增加,建议投资者及时锁定前期利润,新仓不宜再开。今日郑商所发布通知,提高苹果手续费以及提醒投资者理性投资,意在降低价格的波动。但苹果今年减产已成定局,4月一场罕见的寒流袭击了北方,苹果产区遭受不同程度的天灾。优质的苹果减产导致供需失衡,苹果仍存上涨空间。目前是苹果的坐果时期,从苹果网发布信息来看,寒流对今年的优质苹果陕西影响最大,全国影响预估在50%,已经超出市场的预期,导致苹果期价连续大幅上涨。

  第二象限(交换象限)——股市小幅走弱 权重股跌幅居前

  今日市场整体低开,尾盘收阴,小幅走弱。其中,上证指数下跌22.55点,跌幅0.71%;深证成指下跌46.67点,跌幅0.43%;中小板下跌13.74点,跌幅0.19%;创业板下跌11.34点,跌幅0.61%。资金方面,沪深两市净流出104.5亿元,占比2.58%,通过沪港通与深港通流入A股的资金为12.08亿元。5月24号将有一只新股申购:工业富联(601138)。

  234只A股入摩,提振国内股市。北京时间5月15号凌晨,MSCI公布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。与3月份的名单相比,本期名单中增加了11只成分股,同时踢掉了9只成分股。其中,沪港通150只,深港通84只。入摩标的平均市值约1118亿元,虽然数量占A股6.7%,但是流通市值占比A股54%左右。对于本期名单,入摩标的以蓝筹为主,对于国内的白马股与蓝筹股,乃至整个股市都是充分利多的。对于A股入摩,很明显,境外投资者的数量将会逐步增加,A股与全球市场的联动性也会越来越强。金融的对外开放,外资的引进,充分激活国内市场。对国内投资者是挑战,但更是机遇,而价值投资将成为未来投资的主方向。

  A股入摩,金融板块权重最高,占比40%。入摩标的基本覆盖沪深指数中的绝大部分成分股,中小盘较少,创业板为零。在行业方面,金融板块(银行、非银行等)共有50只标的纳入,流通市值占比接近40%。其中,增加的最大三个成分股分别为中国工商银行(601398,股吧)、中国建设银行(601939,股吧)和中国石油(601857,股吧)。18年以来,通过沪港通和深港通引入的近1000亿元的外资,大举进攻白马股。此外,4月北上资金流入MSCI标的股票的比例高达90%左右,明显高于去年70%的平均水平。国内金融市场的不断开放(比如对韩国和日本配额的增加,纳入MSCI指数等)将会大幅引进外资,激活国内市场。但是大蓝筹与白马股逐步进入合理估值区间,之前一直推荐大蓝筹中的银行、券商保险股,虽然今日跌幅居前,但是在A股正式纳入MSCI前后市场对白马蓝筹的偏好会有所增加,所以继续推荐。

  第三象限——股权市场增长调整 朝鲜改革东北工业新机遇

  截至2018年4月底,私募股权、创投基金规模共计为7.8万亿元。其中,私募股权投资基金数量为24621只,规模达到7.04万亿元,较3月增加3647.46亿元,环比增长5.46%;创业投资基金5198只,规模为0.72万亿元,较3月增加550.80亿元,增速为8.28%。

  从数据来看,股权投资市场依旧保持高速增长。同样在政策方面也得到支持,主要包括:一、各地纷纷出台创投人才落户新政,希望创投企业坐落当地。同时各地政府也积极响应三创号召,为创投企业出台优惠政策。二、证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。但是从最近的大环境来看,由于4月27日出台的资管新规,政府全面规范金融机构的资产管理业务,加强金融机构风险管控能力。不管是从资金端还是资产端,都将会对私募股权、创投行业的未来生态带来影响。

  回顾之前我们的报告,朝鲜弃核开始改革开放对于我国东北地区的复兴机会。2016年朝鲜实际国内生产总值约合人民币2205亿元,相当于我国2017年青海省GDP数额。朝鲜的生产设施、技术和装备主体来源于前苏东,装备相当于我国上世纪七八十年代水平。由于国外技术设备来源渠道断绝,新渠道没有建立,设备长期得不到更新改造。朝鲜改革开放的初期,对于工业制造、基础建设等方面需求旺盛。而我国东北地区是传统工业地区,第二产业发展水平较高,借助于与朝鲜之间的地理优势,未来工业机会凸显。近日,丹东、珲春地区的房价普遍快速上涨,东北地区对于资金的吸引态势得以显现。

  第四象限——销售与投资冷热不均 房地产企业融资受困

  2018年1-4月份,全国房地产开发投资30592亿元,同比名义增长10.3%,保持较高的增长水平。与此同时,我国商品房销售增速却大幅回落,1-4月销售面积同比增长1.3%,相比1-3月回落2.3个百分点,增速创2015年以来同期最低水平。房地产销售和投资呈现冷热不均的局面。

  房地产开发投资增速能保持高水平需“归功”于地价的稳步提升。房地产开发投资主要由建安成本和土地购置费构成,今年前4月建安成本增速稳定,房企土地购置面积同比也重回负增长,但同期地价水平整体涨幅达13.6%,所以地价走高是房地产开发投资增速保持高水平的主要原因。另一方面,销售面积增速的骤降则说明了调控政策对楼市需求的抑制作用明显。今年以来,全国范围内已有上百条调控政策出台,加之信贷不断收紧,购房者买房的能力和意愿均受打压,在调控持续加码的背景下,房地产销售预计将延续下滑态势。

  通常房地产投资相较于销售来说具有滞后性,销售的持续下滑势必会影响到房地产开发投资的表现。房企用于开发投资的资金主要来源于融资和销售回款,当前房企国内外融资渠道严格受限,1-4月份,国内贷款同比下降1.6%,利用外资更是下降77.6%。所以销售方面回流的资金成为房企现金流的主要来源,但是在调控高压下销售的萎缩几乎已成定局,房企的资金压力将进一步加大,这将在一定程度上影响房企的开发投资意愿。所以2018年下半年的楼市大概率将在供需两弱的格局下运行,短期难有强力表现。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  【主力板块】

  股指*IF1806合约:整体震荡走势,日内起起落落,涨跌无序,趋势方向还有待观察

  J*焦炭1809合约:维持强势,日内强势,尾盘小幅回落,上方2160关键点位可重点关注。

  JM*焦煤1809合约:近期走势偏强,日内波动幅度有所加大,上涨势头有待进一步验证

  rb*螺纹1810合约:反弹后小幅调整,现货价格有所弱势,成交情况一般,短期看震荡势头

  hc*热卷1810合约:反弹后小幅整理,近期波动加剧,现货供需两旺,钢价高位震荡,市场缺乏强势引导

  i*铁矿1809合约:突破区间,但资金跟进情况较差,日内走势较为动荡,现货方面钢厂高炉继续复产,铁水产量稳步上升,带动铁矿需求上升

  FG*玻璃1809合约:低位震荡,趋势性较差,方向需要进一步明确,观望较好

  ZC*郑煤1809合约:试多。日内继续放量走强创新高,在638附近受到些许压力,现货上需求向好报价走高

  【化工板块】

  sc*原油1809合约:多头势头明显,近期高位有所调整,但强多格局不变,可继续关注

  ru*橡胶1809合约:低位盘整,上破无力,下跌可能较小,参与机会不大。

  L*塑料1809合约:仍看反弹势头,但近期回调力度较大,日内震荡,盘整势头加剧,暂观望

  PTA*1809合约:多头趋势不变,日内冲高回落,高处风险需要注意,新仓多单需要结合日内价差

  MA*郑醇1809合约:试多。偏多势头不变,日内走强创新高,现货方面低库存和贴水继续支撑盘面

  PP*1809合约:反弹势头有所受阻,日内表现为宽幅波动,新仓多单需谨慎

  bu*沥青1812合约:震荡走强,日内小幅走弱考验3030关键位,现货方面油价高位现货连续上涨,供应趋紧期价震荡上行

  PVC*1809合约:持续反弹走强,但近期调整加剧,上方7000关键位压力明显,新仓暂时等待

  【农产品板块】

  m*豆粕1809合约:试空。弱势明显,日内继续走弱,空单可重点关注,

  RM*菜粕1809合约:试空。日内继续走弱维持疲弱态势,下方2400附近位置较为关键

  AP*苹果1810合约:强多趋势不变,日内冲高回落,当前投机需求达到鼎盛,当前位置需要注意仓位,做好止盈

  y*豆油1809合约:价格走弱考验5750-6050震荡区间下沿,日内震荡偏弱,整体走势还有待观察

  p*棕榈1809合约:低位震荡,日内起伏波动就较大,上行缺乏资金力度,盘整态势可能继续维持

  OI*郑油1809合约:低位盘整维持,资金关注度有限,趋势状态还有待观察,可耐心等待

  jd*鸡蛋1809合约:观望。宽幅震荡,近期4140关键位附近承压走弱,可等待进一步明确

  al*大豆1809合约:试空。近期处于疲弱态势,日内走弱创新低,空单可重点关注

  c*玉米1809合约:试多。近期持续反弹,收7连阳,但资金跟进情况较差,需注意仓位

  cs*淀粉1809合约:试多。震荡偏强势头,近期资金跟进较好,可重点关注

  CF*郑棉1809合约:关注试多机会。日内放量走强以涨停板价收盘,强势势头有望维持

  SR*白1809合约:弱势明显,日内遇到支撑有所反弹,关注价格在5500关键位表现

  【有色板块】

  au*沪金1812合约:跳空低开低走,近期弱势明显,但国际局势变化剧烈,整体波动较大

  ag*沪银1812合约:宽幅震荡,日内波动加剧,空间有限,风险较大

  cu*沪1807合约:宽幅震荡,趋势性较差,美元走势较强对沪铜走势构成很大压力,空间不大

  zn*沪1807合约:低位宽幅震荡,涨跌互现,趋势有待观察,风险较高,建议观望

  ni*沪镍1807合约:整体宽幅震荡,日内放量走强,有望冲破震荡区间,可多单重点关注

  al*沪1807合约:整体处于宽幅震荡,近期窄幅震荡,方向还不明确,暂观望

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  风险揭示:

  1.中粮期货策略交易部投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《试错交易:5月17日市场观察》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。