想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

供强需弱 沪胶期价下寻支撑

2018-05-17 07:46:55 中国证券网  兴证期货施海

  天然橡胶供应由于调控减弱和季节性而增加,消费则由于成本、环保及外销限制等因素在平稳中趋疲,因此,在供需关系偏空压制下,沪胶期价向下寻求支撑。

  国际方面,虽然全球胶价持续低迷态势未改,但时值5月中旬,三大主产国尚未出台新的减产政策,由此意味人为减产计划可能结束。根据产胶季节性规律,全球产区继4月开割后,5月产胶量将进一步增加。此外,3个月限产结束,泰国、印尼、马来西亚之前减少的出口量或将集中释放。因此,5月将迎来新一年割胶期和三国恢复增产的双重现货压力。

  进口方面,国内天胶进口量短线缩减,主要因前期期现价差回归至正常范围,套利空间减少,国内橡胶库存高企,同时需求疲软,没有进口动力,东南产区由于一季度减产政策原因,减少天胶出口数量。

  从国内天胶产区来看,目前国内云南天胶产区因气候适宜,胶树长势良好,也无干旱、白粉病及低温等不利因素困扰,胶园陆续开割后,进入全面割胶状态。

  国内库存方面,截至5月4日,青岛保税区橡胶总库存量缩减至18.44万余吨,较4月16日的20.19万余吨缩减2.05万余吨,减幅10%。

  天胶总库存量延续缩减趋势,天胶进口量持续缩减,导致天胶进口胶库存量缩减,但天胶消费需求增长依然弱于供应量增长,导致天胶库存量减幅较小,库存压力依然沉重。

  期市库存方面,截至5月11日,库存量增加5846吨至457694吨,仓单增加2930吨至431990吨,库存压力和仓单压力双双加重。

  国内轮胎行业,目前进入5月中旬,汽车销售平稳季节,轮胎企业原料补库已完成,由此导致开工率平稳波动。轮胎厂补库意愿低迷,厂家坚持随用随买的采购策略,原因在于轮胎终端销售不畅,利润下滑,没有足够现金进行大规模原料补库。另外,轮胎销售疲软,工厂提价困难。

  外销方面,5月初,欧盟委员会已对从中国进口新的和翻新过的卡车和公共汽车轮胎征收了临时反倾销税。欧盟是中国轮胎外销主要市场之一,中国卡客车轮胎受其反倾销制裁,将显著制约对其出口规模,并将对天胶供需关系产生严重偏空作用。

  综上所述,二季度产胶国未出台限产减产政策,国内外产胶全面进入割胶期,天胶供应压力少了人为调控,多了季节性加重,轮胎企业开工率虽然小幅回升,但经营依然困难,汽车产销低位增长,天胶消费依然疲软,欧盟对中国出口卡客车轮胎进行反倾销调查,缩减轮胎外销规模,引发天胶中长期利空格局加剧。因此,沪胶期价后市低位震荡格局未改。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《供强需弱 沪胶期价下寻支撑》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。