想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

苹果:减产炒作还要持续多久?

2018-05-17 08:35:10 和讯名家 

 

文 | 中信期货高旺

  近期,我国西部苹果产区发生大幅降温天气,山东、河北、河南、产区部分区域受到影响,减产因素持续发酵,新季收购价格预期大幅提高推升苹果期价。中信期货农产品(000061,股吧)研究员高旺今日在对冲研投线上直播间分享持续拉升的钻石果,将何去何从?分享纪要如下:

  一场倒春寒引发的牛市

  清明节期间,我国西部苹果产区发生大幅降温天气,时值苹果花开季节,对新季苹果生长造成较大影响。目前陕西北部、甘肃部分地区受冻害影响最为严重,预估减产幅度较大。山西产区局部受冻害影响严重。山东、河北、河南、产区部分区域受到影响。

图:苹果产业链逻辑图
图:苹果产业链逻辑图

  减产逐步确认,减产远超冻灾发生后预期

  从霜冻发生到现在,至少有7-8个调研团队对甘肃、陕西、山西、山东进行了调研。目前,市场预期全国苹果减产30%以上。卓创预计全国减产在24%,其他调研团队预计全国减产30-50%不等。

数据来源:中国苹果网
数据来源:中国苹果网

  减产逐步确认,减产远超冻灾发生后预期

  1、前期交易交割逻辑,预期注册仓单量少,山西150仓单最终只注册成功1张,市场预期纸加膜难以进入交割,期价大涨。

  2、冻灾持续发酵,从开花时受冻,到目前坐果不好,减产逐渐坐实,远月在没有纸加膜干扰及大幅减产预期下,期价大幅飙升。

  从历年苹果收购价格猜新季苹果仓单成本

  2014年初,中国苹果主产区也发生了冻灾,市场预期新年度减产,导致收购价格大幅上升,如果今年的收购价格对标2014年收购价格,即8-9元/kg计算,新季纸袋苹果的仓单成本在9700-11600元/吨左右(不含仓储费用,安60%和70%折算,偏高估计)。

数据来源:中国果品流通协会,中信期货
数据来源:中国果品流通协会,中信期货

  展望:新果上市为时尚早,减产炒作或持续

  1、1810合约或能够交割的数量有限,一方面,新季富士下树时间在每年10.1以后,卖方在10.1前无法知道仓单成本是多少,且若天气不好,下树时间晚,组织仓单难度加大,或有车船板交割。其次,1810若持续低于1811、1812及1901,卖方应该会选择这几个合约卖出,没有必要在1810交割。最后,10月后下树的纸加膜苹果,分或难达标准。

  2、距离新果上市为时尚早,减产炒作或持续,中间再有天气因素,炒作或加剧。且冻灾或使得优果率下降,进而增加仓单成本。

  3、目前市场对纸加膜情况担忧下降,但新果接近上市前,市场仍会给出预期,仍将打压市场,关注新季纸加膜成本及能否顺利进入交割。

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《苹果:减产炒作还要持续多久? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。