注册

棉花:天气炒作窗口下的棉花涨势

2018-05-17 08:51:20 和讯名家 
  作者:彭瑶,一德期货产业投资部 棉花分析师

  报告发布时间:2018年5月16日

  根据期货日报最新的调研报告,5月14、15日新疆大风暴雨突袭加重前期灾情,补种的棉田再次受灾,天气转好后将进行第三次种植,国内郑棉市场闻风大幅上涨,01合约日增仓将近10万手,9月、1月合约纷纷涨停,笔者认为此波上涨主要是基于18/19年度预期单产悲观下,资金纷纷进入,市场对于不利天气进行激烈反映。

  一、18/19年度全球单产预期悲观,全球将产不足需

  USDA棉花新作首次预估预期18/19年度预期消费调增亮眼,调增102万吨,同比增幅3.9%,产量调减27.1万吨,同比减幅1%,全球预计产不足需,产需缺口97万吨,虽然其对18/19年度全球供需缺口的预估低于市场预期,给市场带来了短期的偏空影响,但预估18/19年度单产悲观,全球产不足需奠定了国际市场长期偏多的基调。

  在USDA新作首次预估分析报告和周报中我们有提到,目前是棉花种植期天气炒作事件窗口,基于18/19年度预期单产悲观下市场对于不利天气反映也会更强烈。

  国际市场来看,得州降水量5月14日当周起预期有所增加,印度预计4-6月季风正常,关注后期实际种植面积。

  二、国内棉花主产区再次受灾,点燃多头情绪

  根据中国国内各预测机构的数据,农业部和中国棉花网对于18/19年度国内产量预计值在550-585万吨之间,对单产同比下降已经形成了一致预期。从基本面来看,基于国储新疆棉库容不足以支撑18/19年度抛储,国内市场对未来年度棉花价格看好也形成了一致预期,只是对爆发点时间存在分歧,综合考虑我们对新年度全国棉花种植面积预估维持不变,单产按中国棉花网单产1752计算,预计18/19年度国内棉花产量在580万吨左右,该数据与USDA(5E)保持基本一致。

  继5月初新疆降温部分棉区受冻害后,15日新疆再次受到大风暴雨突袭,其中以尉犁县受灾最严重,补种后的棉田再次受灾,天气转好后将进行第三次种植,补种种子生长周期短,在影响产量的同时也会提高农民的种植成本。据期货日报调研返回的情况看,整个巴州地区补种后受灾会影响到20-30%的产量,尉犁县种植面积10万亩,受灾5万亩。17/18年度巴州地区皮棉公检量46万吨,占总公检量的9.2%,若考虑内地部分皮棉未公检,按皮棉产量600万吨测算,巴州皮棉产量占比7.7%。按受灾棉田单产减少5%测算,此次巴州大风灾害影响皮棉产量的比例最多在30%*8%*5%=0.12%,单产的可能减幅在国内机构预期内。

  总体而言,基于18/19国储棉库容接近安全库容,预期18/19年度全球供需趋紧,我们对未来谨慎乐观,此次大涨主要是基于18/19年度预期单产悲观下,资金纷纷进入,市场对于不利天气进行激烈反映,在17/18年度国内供需宽松、高位仓单压力下,此波上涨下棉花、棉纱现货价格并未有明显跟随迹象,截至16日收盘,CF09-MA09已至490,超过无风险套利区间,预计郑棉市场将呈现慢牛格局,短期投资者谨慎追多,长线总体向上,可长期持有远期合约多单,持有现货者可借助当前高位在期货市场进行卖期保值。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《棉花:天气炒作窗口下的棉花涨势 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。