想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

试错交易:5月18日市场观察

2018-05-17 17:46:30 和讯 

  第一象限(杠杆象限)——市场呈现单品种爆发 整体资金关注度回落

  原油再创新高,独显期市风骚。今日商品指数下跌0.15%,工业品下跌0.37%,农产品(000061,股吧)上涨0.24%。其中煤炭板块下跌0.69%,建材板块下跌0.06%,化工板块下跌0.53%,饲料板块上涨0.11%,油脂板块上涨0.02%,谷物板块下跌0.12%,软商板块上涨0.82%,贵金属下跌0.22%,有色板块上涨0.13%,市场整体多空交织,偏震荡走势。

  全国政协召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会,防范金融风险是必须打好的攻坚战,近一年随着投资者适当性制度的推出,金融监管体系建设和金融风险处置取得了显著的成效,这既有助于完善金融市场的投资者结构,强化风险意识也有利于保护普通投资者的合法权益,短期的阵痛是为了促进资本市场长期的健康稳定发展。随着苹果期货和原油期货的上市,以及铁矿石期货的国际化,这也展示出了金融监管机构的伟大战略目标,进而推动我国金融市场加快全球化进程。

  今日原油期货再次创出新高,每桶价格超过480元,但其走势比较独立,没能带动化工板块走强,可以看出目前市场的联动性较弱,都是单品种表现的状态。黑色系和农产品板块震荡反复,盘中波动幅度剧烈,可操作难度增加。有色板块相对强势,后市关注其能否持续走强带来试多机会。昨日总结中我们也提到,学会以静制动,不见兔子不撒鹰。在盘面没有明确交易机会的时候,多看少动也是一种交易智慧。

  资金连续流出,成交量急剧波动。本周市场资金已连出四日,今日流出5.87亿,总沉淀至1163.86亿,已呈现回落。其中黑色、化工板块分别流出4.21亿和3.13亿,流出幅度分别为1.1%和1.81%;农产品、有色板块分别流入0.35亿和1.12亿,流入幅度分别为0.14%和0.31%。四大板块资金净流动变化不大。不过今日成交量再现集体减弱,黑色、化工、农产品、有色板块成交量分别大减30.49%、35.27%、11.31%和23.45%,商品已连续多日成交量急剧波动。

  近期苹果期价连续急涨,对市场造成较大冲击,交易所昨日出台监管措施,带来今日市场成交的明显回落以及资金的保守态度。今日黑色系总沉淀维持正常调整,今日更新至377.23亿,资金趋势缓慢回落,缺少动能的补充,持仓仍需注意保持轻仓状态。近期内、外盘原油价格维持高位调整,但内盘化工板块品种所受到的价格提振仍然相对有限。其总沉淀今日小幅回落至170.22亿调整,成交量在昨日大幅提升后今日又大减35.27%,行情同时出现大幅震荡,持仓需谨慎。与此同时,农产品、有色板块总沉淀分别更新至252.44亿和363.97亿,持续调整状态,行情趋势性还有待后市展开。其中有色板块沉淀资金经过低位调整后,仍不断创新低,且成交量极不稳定,仍需谨慎其对市场趋势性、连续性带来的不利影响。

  市场资金连续四日流出,黑色、化工板块资金趋势开始回落调整,仓位建议继续调低。且目前商品成交量仍在急剧波动,行情震荡状态加剧,期间不免会产生额外的持仓风险。趋势单底仓注意控制好仓位,谨慎加仓;短线行情可跟随市场日内多空氛围轻仓参与,注意轻仓为宜。

  苹果仍在增仓上行,近期不宜再追高。苹果再经历了大幅上涨之后,受制于监管层的干预,使得苹果出现了震荡调整行情。今天又是增仓上行,就像我们昨天提到的,趋势的拐点尚未形成,行情由强势上行将转变为震荡上行。4月一场罕见的寒流袭击了北方,苹果产区遭受不同程度的天灾。优质的苹果减产导致供需失衡,苹果仍存上涨空间。目前是苹果的坐果时期,从苹果网发布信息来看,寒流对今年的优质苹果陕西影响最大,全国影响预估在50%,已经超出市场的预期,导致苹果期价连续大幅上涨。苹果后续震荡调整之后,仍存一定的上涨空间,但短期形成了震荡,关注资金运动的情况,把握好市场的节奏,不去盲目的进场。

  第二象限(交换象限)——股市集体走弱 成家量萎缩

  今日市场全线走弱,延续昨日疲软态势,多数行情板块收跌,成交量萎缩。其中,上证指数下跌15.29点,跌幅15.29%;深证成指下跌65.82点,跌幅0.62%;中小板下跌45.62点,跌幅0.62%;创业板下跌15.47点,跌幅0.84%。资金方面,沪深两市主力净流出172.3436亿元,占比4.72%,通过沪港通与深港通流入A股的资金为23.78亿元。5月24号将有一只新股申购:工业富联(601138)。

  234只A股入摩,提振国内股市。北京时间5月15号凌晨,MSCI公布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。与3月份的名单相比,本期名单中增加了11只成分股,同时踢掉了9只成分股。其中,沪港通150只,深港通84只。入摩标的平均市值约1118亿元,虽然数量占A股6.7%,但是流通市值占比A股54%左右。对于本期名单,入摩标的以蓝筹为主,对于国内的白马股与蓝筹股,乃至整个股市都是充分利多的。对于A股入摩,很明显,境外投资者的数量将会逐步增加,A股与全球市场的联动性也会越来越强。金融的对外开放,外资的引进,充分激活国内市场。对国内投资者是挑战,但更是机遇,而价值投资将成为未来投资的主方向。

  A股入摩,金融板块权重最高,占比40%。入摩标的基本覆盖沪深指数中的绝大部分成分股,中小盘较少,创业板为零。在行业方面,金融板块(银行、非银行等)共有50只标的纳入,流通市值占比接近40%。其中,增加的最大三个成分股分别为中国工商银行(601398,股吧)、中国建设银行(601939,股吧)和中国石油(601857,股吧)。18年以来,通过沪港通和深港通引入的近1000亿元的外资,大举进攻白马股。此外,4月北上资金流入MSCI标的股票的比例高达90%左右,明显高于去年70%的平均水平。国内金融市场的不断开放(比如对韩国和日本配额的增加,纳入MSCI指数等)将会大幅引进外资,激活国内市场。但是大蓝筹与白马股逐步进入合理估值区间,之前一直推荐大蓝筹中的银行、券商保险股,虽然今日再次走弱,但是在A股正式纳入MSCI前后市场对白马蓝筹的偏好会有所增加,所以继续推荐。

  第三象限——股权市场调整中发展 创投机构税收优惠一举多得

   截至2018年4月底,私募股权、创投基金规模共计为7.8万亿元。其中,私募股权投资基金数量为24621只,规模达到7.04万亿元,较3月增加3647.46亿元,环比增长5.46%;创业投资基金5198只,规模为0.72万亿元,较3月增加550.80亿元,增速为8.28%。

  从数据来看,股权投资市场依旧保持高速增长。同样在政策方面也得到支持,主要包括:一、各地纷纷出台创投人才落户新政,希望创投企业坐落当地。同时各地政府也积极响应三创号召,为创投企业出台优惠政策。二、证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。从最近的大环境来看,资管新规的出台意味政府全面规范金融机构的资产管理业务,加强金融机构风险管控能力。不管是从资金端还是资产端,都将会对私募股权、创投行业的未来生态带来影响。股权投资市场短期进入调整,但整体依旧保持蓬勃动力。

   

  今日财政部出台《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》,该政策规定,对于投资种子期、初创期科技型企业满2年的创投机构可以按照投资额70%在当年抵扣企业所得税,不足抵扣的可以递延;而有限合伙企业的合伙人或者个人投资者则可以按照同样办法抵扣应纳税所得额。该税收优惠政策对于创投机构是极大利好,减免的税收可以继续投入更多的项目中,提高投资效率。该政策也凸显了政府对于创业方向的引导——科技型企业。对于科技型创业企业,直接支持政策很多,当下又从融资端出发,让创投机构从科技型企业初创就开始陪跑,解决资金问题,专注发展。对于当下国情,这是一举多得的举措。

   

  第四象限——销售与投资冷热不均 房地产企业融资受困

  2018年1-4月份,全国房地产开发投资30592亿元,同比名义增长10.3%,保持较高的增长水平。与此同时,我国商品房销售增速却大幅回落,1-4月销售面积同比增长1.3%,相比1-3月回落2.3个百分点,增速创2015年以来同期最低水平。房地产销售和投资呈现冷热不均的局面。

  房地产开发投资增速能保持高水平需“归功”于地价的稳步提升。房地产开发投资主要由建安成本和土地购置费构成,今年前4月建安成本增速稳定,房企土地购置面积同比也重回负增长,但同期地价水平整体涨幅达13.6%,所以地价走高是房地产开发投资增速保持高水平的主要原因。另一方面,销售面积增速的骤降则说明了调控政策对楼市需求的抑制作用明显。今年以来,全国范围内已有上百条调控政策出台,加之信贷不断收紧,购房者买房的能力和意愿均受打压,在调控持续加码的背景下,房地产销售预计将延续下滑态势。

  通常房地产投资相较于销售来说具有滞后性,销售的持续下滑势必会影响到房地产开发投资的表现。房企用于开发投资的资金主要来源于融资和销售回款,当前房企国内外融资渠道严格受限,1-4月份,国内贷款同比下降1.6%,利用外资更是下降77.6%。所以销售方面回流的资金成为房企现金流的主要来源,但是在调控高压下销售的萎缩几乎已成定局,房企的资金压力将进一步加大,这将在一定程度上影响房企的开发投资意愿。所以2018年下半年的楼市大概率将在供需两弱的格局下运行,短期难有强力表现。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

   

  【主力板块】

  股指*IF1806合约:整体震荡走势,日内起起落落,涨跌无序,趋势方向还有待观察

  J*焦炭1809合约:维持震荡偏强势,日内小幅走弱,上方2160关键点位可重点关注。

  JM*焦煤1809合约:近期走势偏强,日内波动幅度有所加大,上涨势头有待进一步验证

  rb*螺纹1810合约:反弹后小幅调整,现货价格有所弱势,成交情况一般,短期看震荡势头

  hc*热卷1810合约:轻仓试多。小幅调整后继续走强创新高,但近期波动加剧,现货供需两旺,钢价高位震荡,市场缺乏强势引导

  i*铁矿1809合约:突破区间,但资金跟进情况较差,日内走势较为动荡,现货方面钢厂高炉继续复产,铁水产量稳步上升,带动铁矿需求上升

  FG*玻璃1809合约:低位震荡,趋势性较差,方向需要进一步明确,观望较好

  ZC*郑煤1809合约:在638附近受到些许压力,但整体多头趋势不变,现货上需求向好报价走高,继续支撑价格

  【化工板块】

  sc*原油1809合约:试多。多头势头明显,高位小幅调整后继续走强,但强多格局不变,可继续关注

  ru*橡胶1809合约:低位盘整,上破无力,下跌可能较小,参与机会不大。

  L*塑料1809合约:反弹无力,近期势头转为震荡偏空,日内震荡走弱,盘整势头加剧,暂观望

  PTA*1809合约:多头趋势不变,日内走势动荡,高处风险需要注意,新仓多单需要结合日内价差

  MA*郑醇1809合约:偏多势头不变,2840附近关键位压力显现,日内震荡,现货方面低库存和贴水继续支撑盘面

  PP*1809合约:反弹势头有所受阻,日内表现为宽幅波动,新仓多单需谨慎

  bu*沥青1812合约:震荡走强,价格仍位于3030关键位之上,资金跟进表现较差,现货方面油价高位现货连续上涨,供应趋紧,期价震荡上行 

  PVC*1809合约:持续反弹走强,但近期调整加剧,日内大幅走弱,趋势有待观察,新仓暂时等待

  【农产品板块】 

  m*豆粕1809合约:弱势明显,日内表现为震荡,空单有止盈现象出现,空单可继续关注, 

  RM*菜粕1809合约:维持疲弱态势,日内震荡较大,空单有止盈情况出现,空单可继续关注

  AP*苹果1810合约:强多趋势不变,日内走弱后强势拉起,当前投机需求达到鼎盛,当前位置需要注意仓位,做好止盈

  y*豆油1809合约:价格走弱考验5750-6050震荡区间下沿,日内震荡偏弱,整体走势还有待观察

  p*棕榈1809合约:低位震荡,日内起伏波动就较大,上行缺乏资金力度,盘整态势可能继续维持

  OI*郑油1809合约:低位盘整维持,资金关注度有限,趋势状态还有待观察,可耐心等待

  jd*鸡蛋1809合约:观望。宽幅震荡,近期4140关键位附近承压走弱,可等待进一步明确

  al*大豆1809合约:试空。近期处于疲弱态势,日内走弱创新低,空单可重点关注

  c*玉米1809合约:近期持续反弹,收7连阳后小幅震荡,但资金跟进情况较差,多单需关注日内价差并注意仓位

  cs*淀粉1809合约:震荡偏强势头,日内较为震荡,近期资金跟进较好,多单可重点关注 

  CF*郑棉1809合约:关注低多机会。昨日日内放量走强以涨停板价收盘后,今天走势较为震荡,强势势头有望维持 

  SR*白1809合约:弱势明显,日内遇到支撑有所反弹,关注价格在5500关键位表现

  【有色板块】

  au*沪金1812合约:跳空低开低走,近期弱势明显,但国际局势变化剧烈,整体波动较大

  ag*沪银1812合约:宽幅震荡,日内波动加剧,空间有限,风险较大

  cu*沪1807合约:宽幅震荡,趋势性较差,美元走势较强对沪铜走势构成很大压力,空间不大

  zn*沪1807合约:低位宽幅震荡,涨跌互现,趋势有待观察,风险较高,建议观望

  ni*沪镍1807合约:整体宽幅震荡,近期走势较强,有望冲破震荡区间,但资金关注有限为后市增添了些许不确定性。

  al*沪1807合约:整体处于宽幅震荡,近期走势较强,伴随资金流入,但大方向需要再观察一下

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货(博客,微博)发展最快的部门之一。

   

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

   

  风险揭示:

  1.中粮期货策略交易部投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《试错交易:5月18日市场观察》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。