我已授权

注册

石头:螺纹钢高位震荡,静待供需矛盾变化 | 独家专访

2018-05-17 18:07:36 和讯名家 

  中国物流与采购联合会钢铁物流委员会特聘研究员,中国金属材料流通协会优特钢专委会、钢铁涂镀产业分会特聘期货专家,多家行业龙头企业期现业务顾问。曾任沙钢集团董事局证券期货部钢铁研究员和交易员,曾任上海某基金公司黑色投研总监。第一财经特约嘉宾,多次接受《期货日报》、《中国冶金报》等权威媒体的采访,《华尔街见闻》等多家业内知名媒体专栏作家,拥有丰富的黑色金属产业链理论研究和实际操盘经验。

  核 心 观 点

  1、 经过三月份的大幅下跌,四月份螺纹钢期货迎来了大幅度的上涨,五月份我认为大概率是高位震荡。

  2、 后期六月份会进入梅雨季节,将在一定程度上影响钢材消费。但是,由于今年采暖季停工压缩下游工期,工地开工较晚,需求淡季或许也会有所延后。

  3、 房地产调控对后期钢材价格的影响目前尚未得到完全体现,市场分歧也很大,只是阶段性的影响市场预期。

  4、 影响钢价是主要因素还是集中在需求端和供给端。第一,后期梅雨季节对市场预期的影响。第二,钢厂的供应情况。最后,需要关注原材料铁矿石和焦炭的价格变动情况。

 
  详 细 内 容

  大宗内参:对于最近黑色系的上涨行情,简要谈谈您的看法?

  石头:经过三月份的大幅下跌,四月份螺纹钢期货迎来了大幅度的上涨,五月份我认为大概率是高位震荡。

  三月份钢价之所以大幅下跌,主要是市场乐观预期落空的影响。在“高价格、高库存、钢厂高利润和市场一致性高预期”等“四高”的背景下,叠加“中美贸易战”的突发影响,钢价出现了大幅度的回调。

  进入四月份之后,宏观面和产业面都发生了变化。央行降准和中央政治局提出的“调结构和扩内需相结合”,让市场对于宏观的悲观预期得到了逐步改善。全国多地的环保限产政策让供应面产生了偏紧的预期,螺纹钢的社会库存和钢厂库存都快速下降,现货价格节节攀升,部分地区贸易商甚至反映钢材缺规格,这些都进一步扭转了市场的悲观预期,引发了四月份的反弹。

  总体而言,我认为四月份属于“送钱”行情。当时我在自己每日的“石头评钢市”中不断提出“螺纹钢主力合约低于唐山钢坯价格时最好不要做空,而是积极逢低接多单”,这是根据历史统计数据找出来的规律。

  大宗内参:近期钢材的库存情况如何,梅雨季节即将来临,会对供需端产生什么样影响?

  石头:根据Mysteel的统计数据,截止5月17日,中国主要城市钢材库存为1212.36万吨,周降59.04万吨,降幅为4.64%。35个城市螺纹钢社会库存为607.19万吨,周环比下降45.23万吨,周环比降幅达到6.93%。

  与往年同期相比,今年螺纹钢社库下降速度最快,给螺纹钢价格反弹创造了条件。但是,全国建材钢厂库存为209.28万吨,周环比降低0.29万吨,周环比降幅为0.14%,厂库总体保持平稳,后期一旦厂库反弹,螺纹钢价格将面临一些压力。

  后期六月份会进入梅雨季节,将在一定程度上影响钢材消费。但是,由于今年采暖季停工压缩下游工期,工地开工较晚,需求淡季或许也会有所延后。基于近期经济数据保持较高水平的预期,下游需求短期内仍将保持较高水平。供应方面,钢厂高炉开工率不断提升,粗钢产量持续创新高,让钢材价格的上涨产生了压力。

 
大宗内参:近期的房地产调控新政是否会对后期钢材的价格产生一定的影响,您怎么看?

  石头:四月份的房地产数据有走弱的迹象。1-4月份房地产投资完成额累计同比增速为10.3%,环比下降0.1个百分点。1-4月份的土地购置面积累计同比增速为-2.1%,环比下降2.6个百分点。1-4月份的房屋新开工面积累计同比增速为7.3%,环比下降2.4个百分点。

  这些数据说明,在中央反复强调的“房住不炒”规定下,房地产调控取得了一些成效。但是,房地产在中国经济中的特殊地位,以及依旧较高的投资完成额增速,不错的制造业表现,都给了钢材价格较为积极的信号。根据国家统计局新闻发言人的表述,4月份的经济数据总体延续了稳中向好的局面,体现了“运行平稳、活力增强、效益提升”三个特点。因此,房地产调控对后期钢材价格的影响目前尚未得到完全体现,市场分歧也很大,只是阶段性的影响市场预期。

  大宗内参:对于后期钢材的价格走势,您认为有什么风险因素是值得关注的?

  石头:影响钢价是主要因素还是集中在需求端和供给端。第一,后期梅雨季节对市场预期的影响。重点关注现货成交情况,库存下降速度以及市场情绪。第二,钢厂的供应情况。重点关注高炉开工率、粗钢产量等能否进一步提升。最后,需要关注原材料铁矿石和焦炭的价格变动情况。一旦原料开始转弱,钢材的成本支撑能力会下降。

  大宗内参:请您简要谈谈对于后期黑色系价格整体走势的看法?

  石头:在经历三月份的暴跌和四月份的大幅反弹之后,我认为五月份钢材总体会维持高位震荡的走势。首先,钢价的上涨难度在加大。不论是钢厂供应的持续增加,还是需求端存在走弱的预期,还是现货高价位成交变得困难,还有宏观面的预期偏空,都预示着螺纹钢上涨难度的不断提高。其次,钢价暂时难以深度下跌。一方面是下游需求尚可,社会库存不断下降,另一方面是环保限产政策对价格依旧存在支撑,现货价格也维持坚挺,目前螺纹钢的价差还在350以上,加上目前唐山钢坯的价格已经涨到3610元/吨,这对期货价格都是存在支撑因素的。因此,我认为近期的螺纹钢高位震荡概率大,需要时间来让供需矛盾发生转换才能发生一波较大行情。   

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《石头:螺纹钢高位震荡,静待供需矛盾变化 | 独家专访 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。