我已授权

注册

聚焦LME亚洲年会:贸易战背景下,铜、铝、镍等基础金属将上演怎样的行情?他们这样看……

2018-05-18 08:07:56 和讯网  期货日报张文斐周晓雅

  作者 张文斐 周晓雅

  5月17日,2018年LME亚洲年会在香港举行。期间,针对中美贸易战、俄事件、“废七类”等市场关注事件,期货日报与上海金属网联合采访多家境外现货商、贸易商和境外中介,通过以下几个问题,拿到了他们关于有色金属看法的第一手资料。

  问题一:中美贸易摩擦给有色金属行业造成哪些方面的影响?随着贸易争端的持续发展,公司认为应如何规避相关事件所带来的风险?

  北大方正物产副总裁陈进华 :大宗商品本身是贸易,中美贸易事件不仅对大宗商品产生直接影响,也间接对企业风险管理的思维、全球化的运营产生影响。从最近中美贸易以及类似的全球性的事件,我们可以很明显看出,整个经济环境的不确定性增加,贸易行为难度加大。因为关税在贸易行为(包括长单、物流、定船)中地位尤其重要,中美贸易时间产生的不确定性对贸易行业影响巨大。

  首先,从贸易市场来看,钢铝加税的问题正在进行磋商,后面随即出现相关的事件——俄铝事件对整个金属影响非常大。俄铝占整个市场的比重较大,对于全球铝的供应影响剧烈,当时铝镍价格急剧上涨事件发生后两周波动将35%。另外,镍市场担心俄铝事件会同样发生在镍品种,因此当时行情也发生较大波动,现货企业也在当时进行止损,这个过程的风险管理难度较大。

  其次,中美贸易摩擦对大宗影响最大的是大豆。由于中国对美豆需求加大,美豆也需要向中国出口。一旦中国拿出大豆作为砝码,其实是两败俱伤的,美国大豆没地方去,中国大豆没地方补。这意味着好几千万吨的散货贸易路径会发生大的流程变化,目前事件缓解两个星期,对豆粕影响大,因为中国的大豆进口主要用于豆粕,所以大豆的下游或是贸易商受影响较大。

  第三,对于整个贸易事件而言,由于涉及到多个事项的不确定性,对贸易企业的经营决策都会有重大影响。

  从最新情况来看,美国目前行为方式是先把目标提出,等受到重视,再慢慢商量,目前中美贸易事件大概率会走向双赢。贸易战只会两败俱伤,目前局面来看更多的会走向缓和。

  问题二:随着美国正式宣布退出伊朗核协议,国际市场的避险情绪正持续攀升,但另一方面,美元上涨仍是贵金属投资者最大的风险。贵公司如何看待中短期黄金市场的情况?

  陈进华:伊朗事件对黄金影响有限,受影响更大是原油,原油市场的平衡打破更加明显。虽然目前受伊朗事件影响,避险情绪上升,但同时东北亚及朝鲜的磋商使得市场情绪受到冲销,伊朗事件对黄金的影响没有那么大,金价虽然受到政治事件的影响会有短期的波动,但是最终会回归供需基本面。

  风险不可避免,但是由于美国近期政治事件所带来的不确定性上升,如果能够善于把握这种不确定性所带来的市场波动,其实是个新的业态。同时这些事件会带来心理上的冲击,需要谨慎对待。有些事件本身所带来的影响,在早期已经隐含在市场价格当中,从市场的理解来看,当市场过于聚焦于新闻,价格会被消化。

  需要注意的是,市场是多元因素下所导致的,当一个信息或因素出现的时候,需要综合性考量,才能得出更加理性的结果。

  中银国际大宗商品市场策略主管傅晓:最近一段时间市场发生了微妙但是很重要的变化,这个变化主要来自于市场对通胀预期的变化。

最新的指标——美国的核心通胀率、平衡通胀率,这两个指数都超过了2%。虽然没有大幅的上升,但是这也使得全球市场心理产生了微妙的变化,使得美国十年国债的收益率有所上升,推高了加息的概率。六月份加息的概率接近100%,九月份加息的概率超过了70%,十二月份市场还在讨论是否应该继续加息。在这样的背景下,美元指数短期有所回升。
  最新的指标——美国的核心通胀率、平衡通胀率,这两个指数都超过了2%。虽然没有大幅的上升,但是这也使得全球市场心理产生了微妙的变化,使得美国十年国债的收益率有所上升,推高了加息的概率。六月份加息的概率接近100%,九月份加息的概率超过了70%,十二月份市场还在讨论是否应该继续加息。在这样的背景下,美元指数短期有所回升。

  但需要注意的是,美元指数从年初到现在上升了0.4个百分点,整体比较平稳。一方面,加息预期对黄金的走势有所限制,另一方面,黄金的价格支撑也非常稳健,主要是来自全球地缘政治的风险,比如美国制裁伊朗、中美贸易战等,所以我们对黄金持区间震荡、相对平稳的看法。

  问题三:中国2017年7月宣布调整废进口规定,2018年底开始将禁止进口“废七类”,废铜包括废电线、废电机马达等,需要先拆解分类再进行加工。贵公司认为事件对于国际铜市场影响如何?

  凯戈汉姆(上海)铜业贸易有限公司高级分析师高荣芳:我们是一家拥有矿山和冶炼厂的外资铜贸易公司。公司生产精炼铜、电解铜的冶炼厂在波兰,原料一直用我们自己的矿山,再加上一点来自波兰或其他一些市场的废铜,但其他市场占比很少,因此该事件对公司影响有限。对我们来说,甚至还会有一些好的影响,因为如果中国进口的少了,欧洲或者其他国家的货源供应可能更充足。

  但是对国内的冶炼厂尤其是以废铜为主要原料的冶炼厂来说,肯定影响很大。因为原材料供应不足了,比如本来生产线是计划用废铜的,但因为废铜没有了,只能用铜精矿或者“废六类”来替代,这样就增加了“废六类”的进口,“废六类”的需求就会因此大幅上涨。铜原料的供应本身就不是由人为控制的,也会造成“废六类”的供应紧张,有可能难以市场满足需求。加之现在铜精矿的供应也是非常紧张,也有可能导致开工率下降,就得进口一些冰铜等中间产品。对所有的中国冶炼企业来说,将会面临非常紧张的原料采购压力,同时对铜价会构成支撑。

  问题四: 2018年3月以来,美国宣布新关税政策,将进口钢材和铝分别征收25%和10%的关税,同时针对钢材、铝生产国颁布制裁措施。贵公司如何看待事件给相关产业链带来的影响?

  傅晓:在过去一段时间,美国对俄铝的制裁,使得全球铝市场产生巨大波动,铝价创30年以来最大单周涨幅。我们认为,美国的制裁对铝主要有两个方面的影响。

  首先,从电解铝供给的主要区域来看,将近百分之二十是供给亚洲市场,百分之二十供给俄罗斯,超过45%供给欧洲,所以对整个欧洲影响是最大的。

  第二,对电解铝产业链上游的影响。我们知道,俄铝虽然主要是在俄罗斯进行生产。但是电解铝精炼厂遍布牙买加、澳大利亚爱尔兰这些地方,这些地方主要供给给欧洲客户。在制裁的过程中,会打破整个电解铝的供应链,也间接推高全球电解铝价格,甚至对美国生产商拿货价格都造成了冲击。

  我们认为,如果今年下半年,美国对俄铝的制裁重启,这样的情况下会对氧化铝和电解铝的价格形成上升的风险。

  问题五:随着新能源汽车行业的发展,镍、钴等生产所需的稀有金属受到市场关注。目前,有媒体报道,特斯拉在致股东的信中表示,未来在增加电池镍含量的同时,大幅降低电池的钴含量。贵公司认为,目前镍市场受到事件的影响情况如何,是否会成为镍行业的新机遇?

  安泰科信息开发有限公司镍钴首席专专家徐爱东:

高镍降钴一直是新能源市场的趋势,呈现这样的趋势主要是出于两方面的考虑:一是新能源汽车降低生产成本的需要,现在钴的价格已经越来越高;二是提高电池材料的密度,整个电池材料在不断演替的过程中,材料的密度在不断提高,更能够保证车的续航里程。所以,从汽车生产技术进步的角度来看,镍的使用量的确会越来越高,镍产业链也将新能源汽车作为发展的新机遇。
  高镍降钴一直是新能源市场的趋势,呈现这样的趋势主要是出于两方面的考虑:一是新能源汽车降低生产成本的需要,现在钴的价格已经越来越高;二是提高电池材料的密度,整个电池材料在不断演替的过程中,材料的密度在不断提高,更能够保证车的续航里程。所以,从汽车生产技术进步的角度来看,镍的使用量的确会越来越高,镍产业链也将新能源汽车作为发展的新机遇。

  尽管现在在镍的需求方面,不锈钢占的比重非常大,达到百分之七十几,电池用镍量仅占百分之四,但到2021年电池行业的用镍会增加至百分之八,并且新能源行业对镍需求增速比不锈钢行业更快。

  随着新能源用镍的不断发展,镍产业链已经发生很大的变化,比如有些镍生产企业已经开始转产硫酸镍。在这样的发展变化下,市场的投资热情也被点燃,尤其是现在的湿法冶炼开发的技术项目受到投资者关注。

  目前镍价处地位,如果镍价长期低于一万美元以下的话,将较难开发以上项目,只有当镍价上涨,企业才会有开发积极性,总的来看,新能源发展是一个非常具有前景的领域。

  问题六:通过实际的接触与沟通,目前国内有色现货产业链中,上下游企业间面临着哪些痛点?

  国金金属网产品部经理刘蛟:

在我们对有色产业链中的一些企业进行走访的时候发现,整个行业其实还是面临着几大难点。其一是行业现货流通的信息化程度较低,以至于许多业务严重受到人员工作效率的影响;其二是关联行业间的缺乏沟通,服务型企业对客户的真实需求不去深入了解,所提供的产品犹如鸡肋。例如金融机构的许多服务不能解决大宗型企业的资金高效周转需求,导致市场资金向实体企业的流通不顺畅。
  在我们对有色产业链中的一些企业进行走访的时候发现,整个行业其实还是面临着几大难点。其一是行业现货流通的信息化程度较低,以至于许多业务严重受到人员工作效率的影响;其二是关联行业间的缺乏沟通,服务型企业对客户的真实需求不去深入了解,所提供的产品犹如鸡肋。例如金融机构的许多服务不能解决大宗型企业的资金高效周转需求,导致市场资金向实体企业的流通不顺畅。

  为解决以上问题,国金金属网从为产业客户解决真正的痛点出发,以人、财、物、信息、管理五个维度将企业需求进行解构。例如,针对信息的需求,国金在收购上海金属网后,对其进行全面的智能化改造,在不断地采集市场权威数据消除信息死角的同时,也运用大数据等技术对数据进行二次包装和处理,为产业提供权威可信的智能化信息产品;另外,针对管理的需求,国金选取产业内管理最为先进生产、贸易企业作为原型用户,打造国内最先进的大宗ERP系统,并为中小企业提供SAAS版本,提升企业管理能力的同时也为他们降低管理成本。其他交易、金融、培训、人才招聘等业务陆续也都会将其进行标准化、线上化,以最便捷高效的方式为产业企业提供全方位的服务。

  问题七:对于中国期货市场的对外开放,贵公司参与的意愿如何?在与中国期货市场的接入过程中,存在哪些诉求?

  港汇金融总经理史宁:中国原油期货及铁矿石期货允许境外合格投资者参与交易无疑是中国期货市场开放进程中的又一重要举措。港匯金融作为覆盖全球主要衍生品市场“交易+清算”一站式服务的批发型经纪商,一直以来都希望能够为境外专业投资者提供交易中国期货市场的合法通道。

  目前,我司正在积极筹备以“外资中介”身份参与原油期货与铁矿石期货合约的交易,包括着手准备相关交易所要求的资质审核资料,跟进同中国境内期货经纪商就清算合作事宜的洽谈,以及与境外第三方系统提供商商讨前中后台系统的对接问题等。我司也非常期待能够尽快以“特参”身份参与原油期货合约的交易,但能够理解中国期货市场有序、渐进开放的理念。

  中国作为多种大宗商品的消费大国,亟待在全球商品市场的定价方面取得更大的话语权。我们相信,随着中国期货市场的进一步开放和全球经济一体化进程的不断加深,中国部分商品期货的价格将有望成为新的亚洲定价依据。日后我司将一如既往地关注中国期货市场,在政策允许的条件下尽快实质性地参与到中国期货市场中来。

  港匯金融作为境外近三十家主要衍生品交易所的会员,在过去的二十五年中积累了一定服务专业投资者和机构投资者的宝贵经验。在此次参与中国期货市场的过程中,我司结合境外市场参与者的意见反馈,总结了如下几点诉求:

  一是希望中国监管机构进一步推进期货立法,增强期货市场相关政策及规范的透明性、一致性和可预见性,为境内外投资者打造公平、公正、公开的国际性场内衍生品交易平台。

  二是希望监管层继续加强人民币跨境使用、外汇管理改革等金融创新政策的实施,加快人民币国际化进程,从而更大程度上消除外资参与中国期货市场的“壁垒”。

  三是进一步完善中国期货市场投资者结构,培养本土专业投资者群体,允许诸如商业银行、保险公司、养老基金在内的机构投资者“有序、渐进”入市,从而更大程度地吸引境外专业投资者的加入。

  四是继续丰富国内期货、期权合约种类、构建日益完善的品种体系,将中国期货市场打造成服务中国产业发展和经济安全的全球定价中心。

  傅晓:INE准备推出原油期货合约时,我们已经进行了非常紧密的配合。在过去一段时间内,我们帮助INE在境外做一些推进工作。那么在海外,我们从英国听到境外投资者对原油合约和铁矿石合约的兴趣,大部分还在一个了解的过程中。对于铁矿石合约,中银国际也是通过中银国际期货在国内做了交易,所以我们对铁矿石期货和原油期货国际化都有积极的参与。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。