我已授权

注册

山东地区沥青供应趋紧 青岛进口沥青量创同期最佳

2018-05-18 11:02:14 和讯名家 
 

  文/王良

  导读:上海合作组织的前身是“上海五国”机制。而“上海五国”机制发源于上世纪80年代末开始的、以中国为一方和以俄、哈、吉、塔四国为另一方的关于加强边境地区信任和裁军的谈判进程。 2018年6月,第十八次上海合作组织青岛峰会将举行,上合组织8个成员国、4个观察员国、主席国客人的元首或政府首脑,以及相关国际组织的负责人将参加这次峰会。

  据中宇资讯数据监测数据显示:2011-2017年中国进口沥青数量达到2805万吨,其中占总表观消费量16%左右,由于进口沥青与国产沥青存在原油原料与加工工艺上的差别,进口沥青在加工改性沥青过程中,比国产沥青指标更加稳定,因此进口沥青数量逐年呈现递增态势发展,在与国产沥青价格相当的情况下,更容易得到国内进口商和下游用户的青睐。

由图所示,按照海关关口统计数据显示,2018年1-3月份国内进口沥青到港量前三名分别为,南京海关、青岛海关、南宁海关。华东地区一直以来都是国内进口沥青贸易商集结地,而青岛港口亦不容忽视,尤其是近几年山东地区经济维持良好发展,而以沿海城市而言青岛地区自然成为经济发展的主要纽带,尤其是今年青岛港口沥青进口量较同期增长明显。
  由图所示,按照海关关口统计数据显示,2018年1-3月份国内进口沥青到港量前三名分别为,南京海关、青岛海关、南宁海关。华东地区一直以来都是国内进口沥青贸易商集结地,而青岛港口亦不容忽视,尤其是近几年山东地区经济维持良好发展,而以沿海城市而言青岛地区自然成为经济发展的主要纽带,尤其是今年青岛港口沥青进口量较同期增长明显。

2017-2018年1-3月青岛港口沥青进口量对比 单位/万吨
1月份 2月份 3月份 总量
2017 2.12 3.18 3.59 8.89
2018 2.21 5.5 6.87 14.58
涨跌 0.09 2.32 3.28 5.69
百分比 4% 73% 91% 64%
  由图表可以看出,2018年青岛港口1-3月份进口总量高达14.58万吨,较去年同期增长5.69万吨,增幅高达64%,其中3月份进口沥青数量较同期增长高达91%。究其原因不外乎两个方面。首先,外盘原油期货市场行情增长速度过快超出多数业者预期且维持高位整理,导致国内沥青生产企业高成本持续增长,然而沥青市场价格却增长幅度低于预期,导致主营炼厂整体开工率维持低位,市场供应趋紧局面下,进口沥青价格后期看涨氛围不断放大。其次,青岛经济建设持续升温,尤其是青岛经济开发区道路需求提升增长明显,进口沥青数量增加顺理成章,而山东地区沥青生产企业则集中在东营、潍坊一带,青岛本地主要以中石化旗下青岛炼化为主而其生产能力远远难以满足当地沥青需求,因而青岛地区沥青来源主要以进口沥青,东营等地区为主。

  而山东地区作为主产沥青先行地区,其市场价格导向备受业者所关注,尤其是随着近几年山东独立炼厂加工原油进口使用权下放,困扰多年加工原料瓶颈得以突破,而中石油为拓展沥青市场份额而代加工方式操作得到民营炼厂积极响应,主要集中在山东、东北一带。后期市场来看短期内山东地区岚桥石化开工时间待定、无棣鑫岳开工时间延迟暂无计划产出沥青,滨阳燃化计划5月底进入全厂检修为期1个月左右,京博石化存在计划检修可能,未来一段时间山东炼厂沥青供应有望保持相对低水平。而后期物流方面或受到一定交通管制,尤其是沥青进入青岛地区或受到一定限制,而且外盘原油期货高位运行下,发改委再次上调汽柴油价格预期或难以改变,运输成本增加在所难免。而需求方面,目前来看西北、西南地区仍然是主要沥青需求增长点,其余地区次之。因此综合来看,青岛港口进口沥青后期影响力仍不容小觑,而山东地区仍作为沥青主产地区,其资源流向未来仍以西北、南方等地区为主。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。