我已授权

注册

掘金黑色系!螺纹见顶?未来最好的做多品种是铁矿和焦炭 做空品种是焦煤?

2018-05-20 11:33:47 和讯期货 
    本文为5月19日中天钢铁销售处浙江区域负责人董赟在和讯期货举办的“期享汇”活动上的分享内容。

  嘉宾介绍:董赟,中天钢铁销售处杭州区域负责人,从事销售工作8年,对钢材乃至黑色的基本面有自己独特的理解,爱好期货交易,参与期货交易4年,个人微信公众号“黑金日志”发布的文章成为黑色品种交易者每日操盘的重要参考。

  对于中国期货市场来说,不是一个市场经济走向,绝对是一个政策市场经济走向,政策绝对可以改变一个商品的价格,甚至完全扭转,即由多转空,或由空转多,所以宏观政策非常之重要。其次才是基本面的影响,政策面的影响估计会占60%,供需基本面影响30%,最后也就是看看K线、资金流向等一些简单的数据。

 1
  一、宏观政策

  1、423政治局会议中的“扩大内需”

  宏观政策层面我主要关注习大大说的话,今年政府主要干的三件事:第一,防范化解重大风险;第二,精准脱贫;第三,污染防治。423政治局会议“坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行”。我觉得最主要的一个词语就是“扩大内需”,经济的发展尤其要靠内需,螺纹钢被赋予为做多或做空中国经济的宏观标的,宏观经济好它就涨,宏观经济差它就跌,所以做螺纹必须要把宏观经济梳理梳理。

  目前来看,还没有体现出“扩大内需”,螺纹钢今年来还下跌了,但这个会在下半年或者明年应该真正能够发挥影响。未来或许可以看到之前限制的PP项目又开始启动了。

  第二个,423政治局会议中“推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”,楼市和螺纹钢是息息相关的,如果大家看到政府又开始大量卖地了,买完地之后的那一年螺纹钢的销量肯定是很好的,这是毫无疑问的。我认为423政治会议基本上就是奠定了螺纹钢未来是企稳的,不会亏到之前的2000块。

  2、环保逻辑

  4月下旬,习大大考察长江的时候就明确的表示出来了,“共抓大保护,不搞大开发”,慢慢进行试点。个人认为这里要关注水泥的价格,钢筋混泥土有于咖啡和伴侣,是密不可分的,之后水泥价格如果往上拉的时候,就会抑制螺纹钢的需求。此外,还应着重关注钢厂的环保,这是一件大事,例如近日有传言徐州地区前段时间的停产钢铁、焦化企业6月份中下旬存在复产的可能性。

(来源:嘉宾PPT)
(来源:嘉宾PPT)

  环保的逻辑就是先关停一批钢厂,它会引导螺纹钢的一波涨价潮,控制了螺纹钢的供应,接下来环保会发挥出抑制需求的能力。大家要重点关注江苏、山东、河北环保政策,这三个省在全国来说绝对是钢铁大省,任何政策都会迅速影响到期货盘面。

  环保后供应增加:生态环境部发布了《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。方案明确了钢铁企业完成超低排放改造的时间表,到2020年10月底前,京津冀、长三角等重点区域基本完成改造,2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。完成改造的钢企秋冬季可以不予限产或少限产,能有效推动超低排放改造进程。意见稿意味着钢铁产量以后之后越来越多,不会越来越少。

  长期来看,从钢材供应端来讲,对钢材价格不利。目前来看,环保政策因素还在影响黑色,应多多关注。

  3、强势美元

  国际方面,我长期关注美元,美国相关政策的实施,会倒逼美联储加息,强势美元对我们大宗商品绝对是利空,并且会让很多国家经济崩溃。强势美元会让中国的钱流向美国,都会影响到中国的商品,尤其是螺纹钢。

  4、中美贸易战

  对中美贸易战的看法我是偏空的,我认为中美贸易战最后的结果还会让黑色系跌一波,特朗普贸易战的最终目的是减少中美之间的贸易逆差,最后的结果可能是中国扩大进口、减少我国商品的出口。

(来源:嘉宾PPT)
(来源:嘉宾PPT)

  二、基本面

  基本面要关注三个方面,钢厂生产情况、经销商囤货情况以及终端消费情况。

上面已经分析过,我认为钢厂的产量只会越来越高,钢厂的库存是影响螺纹行情的敏感性指标。
  上面已经分析过,我认为钢厂的产量只会越来越高,钢厂的库存是影响螺纹行情的敏感性指标。

  贸易商是影响行情的重要推手,追涨杀跌。贸易商赚钱方式主要有四种:钢厂政策、行情波动、工地终端、期现结合。

  终端需求演变:

  1、传统淡季:未来6、7、8月份是钢材消费的传统淡季,高温会缩短工地施工时间。

  2、资金支持:资金进入市场利多,资金撤退利空

  今年3月份黑色系是下跌的,我预计6月份和9月份也会下跌。

  3月份的下跌是因为托盘资金的退出,“托盘”资源大量抛售,供应增加进一步加剧了市场跌势。

  所谓钢贸“托盘”业务,一般会涉及三方:钢厂卖方、中间贸易商、托盘方(资金提供方)。贸易商因缺乏资金,先向托盘方提供一定比例保证金,托盘方垫资代购钢材并放在第三方仓库,约定一段时间后,贸易商加付佣金或利息的形式偿还资金,拿回货权。“托盘”属于融资方式,具体资金周期短、利率高的特点,一般周期在3到6个月。

  3、北方需求:利多

  北方施工周期只有3月份到9月份或4月份到10月份,在有限时间内,用钢量在短期内非常大,这也就引导了上一波钢价的上涨。

  此外,还要从其他指标来关注需求,例如挖掘机的产量、工地塔吊的价格。

  三、其他黑色品种

  未来最好的做多品种是铁矿和焦炭,预计做多时间在三个月以后。焦煤是未来最好的做空品种。

  铁矿石:未来做多的最好品种,做多的价格是450以下。原因:全球铁矿需求上升;铁矿增量有限;价格450到400的价格会使矿山减产,这个时候就可以做多了。另一个是人民币的汇率因素以及石油价格对汇率的影响。总体来看,接下来铁矿利多因素多于利空。

  焦炭:现在主要要关注徐州复产消息,个人认为焦炭可能会回落。

  焦煤:焦煤是未来最好的做空品种,关注国际焦煤的价格。

掘金黑色系!螺纹见顶?未来最好的最多品种是铁矿和焦炭,做空品种是焦煤?
 
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《掘金黑色系!螺纹见顶?未来最好的做多品种是铁矿和焦炭 做空品...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。