我已授权

注册

产业早报 | 中美贸易战不打了,谁涨谁跌?铜逢低备货 镍关注高位表现

2018-05-21 08:57:17 和讯名家 

  

  宏观股指

  观点:中美发表联合声明,折中方案长利大于短弊

  中美贸易争端取得阶段性成果。中美两国5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。从声明来看,中国主要将采取扩大自美进口的方式缩小贸易顺差,短期GDP增速将受到小幅影响,但不改变企业整体内生韧性的盈利改善趋势。不过相比于谈判前的关税方案,目前方案的影响较为可控,给予国内技术发展和各项机制改革改善更多的时间和动力,长利大于短弊,是折中的共识。扩大自美进口可能集中在农产品(000061,股吧)、能源、服务贸易等领域。站在合作的立场上达成阶段性和框架性的共识,有助于市场风险偏好进一步修复,震荡上行。

  

  黑色品种

  观点:宏观利好支撑,黑色系或企稳反弹

  要闻:

  (1)据新华社消息,中美贸易谈判达成和解,两国就经贸磋商发表联合声明。

  (2)5月18-19日,全国生态环保大会召开,国家领导人表示"要用最严格制度最严密法治保护生态环境"。

  钢矿

  上周期螺偏弱震荡,现货价格整体小幅下行。供给端,产能仍在释放,但政策限制可能继续加大,同时在钢厂低库存的状态下,挺价意愿也进一步加强。需求端,成交量虽然在下滑,但雨季需求转淡的预期迟迟没有兑现,从近期调研的情况看,房地产正在加班加点开工,需求较稳定。库存历经数周连续快速的下降,下周库存量将进入“5”字头,对市场的影响边际递减。

  综合来看,在中美贸易战达成和解的大背景下,螺纹短期难走出持续下行的大趋势,而在环保将继续压制产能、库存即将降至安全区间及期货高度贴水等多重利好因素的支撑下,螺纹有可能企稳反弹,再次冲高,预计下周螺纹将引领黑色系,偏强震荡,可逢低做多,3550止损。风险因素:南方雨季影响扩大,钢铁产量继续抬升。

  本周铁矿石基本面依旧维持弱势,但略有改观。供应端,主要港口到港量小幅下滑;需求端,钢厂虽然库存充足,但开工持续回升,采购意愿略有提升;矿石港口库存依旧高位运行,压力短期难以缓解。综合来看,下周受螺纹带动,铁矿石可能企稳反弹,但自身基本面的弱势制约了上行的空间。

  焦煤焦炭

  上周焦炭期货宽幅震荡,现货价格继续上涨,主流地区现货已上涨200-250元/吨。近期各地焦企利润明显改善,焦企生产积极性很高,但部分地区开工仍受环保压制,整体开工率略增。当前钢厂开工提升,采购积极性较高。另外钢厂和焦企库存也在同步下降。预计短期钢厂利润将对焦炭价格形成支撑,焦炭或持续高位震荡。目前焦煤市场总体平稳运行,低硫资源供应有限,价格趋涨,中高硫资源供应宽松,价格平稳,随着环保压力的加大,焦煤品种间价差有进一步扩大的趋势。目前焦企开工回升,采购积极性加强,但焦化限产仍存在不确定性,焦煤或区间震荡。

  

  有色金属

  观点:逢低备货 镍关注高位表现

  铜价的走势延续震荡,废铜供需两淡,美元持续高位令铜价承压明显,中美贸易谈判取得较好进展。料铜价震荡依旧,下游可逢低备货,关注50500元支撑。镍去库存速度加快,价格上涨仍有较强支撑,预计沪镍将维持强势运行,主要运行区间在105000-113000元/吨。本周关注进口是否大量流入或冶炼厂减产不及预期,锌价下行概率有望增加。

  

  化工品种

  原油

  上周五隔夜外盘,布伦特原油期货突破每桶80美元后获利回吐,欧美原油期货适度回跌。周末中美关于贸易摩擦达成的协议或将在短期对油价利空。协议中提到,双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项,协议利多美国页岩气能源的出口。

  全球原油库存已经接近过去5年均值水平。库存低位成为支撑油价的一大重要因素。另外,地缘政治炒作热度减弱,后期焦点有所转移,目前市场关注美国是否会因为委内瑞拉大选而制裁该国,这或导致原油产量进一步下滑。5.20委内瑞拉大选在美国看来更多是一场骗局,美国扬言将与其他国家一道对委内瑞拉实施更严厉的制裁。因此,油价的基本面支撑基础仍在,但短期炒作热度减弱下,油价高位上行的风险不断累积,油价短期观望为主。

  PTA

  本周PTA期货价格冲高回落,在成本端油价的支撑现货逐步减弱的基础下,基本面暂无新的利多炒作,PTA市场表现一般。供给端仍然是装置检修占主导,下游需求上,原料行情带动涤丝价格走高,6月份存在多套聚酯新增产能投产预期,聚酯装置开工率继续维持高位。再者,本周聚酯市场整体产销并未出现大起大落的行情,因此库存变化并不大,目前涤纶长丝市场整体库存仍处于偏低水平。 综合成本端及供需基本面来看,油价支撑削弱,但PTA短期仍是去库存格局,因此价格仍有支撑。短期更多受到宏观政治对大宗商品的影响氛围为主,操作上前期多单止盈后继续观望。

  

  棉纺

  观点:中美联合声明农产品进口政策松口,检测系统上调18/19年度进口预期

  上周,投机资金借助天气借口炒作将郑棉拉涨1005点,涨幅6.40%。该行为隐含驱动力为进口政策和安全库存政策,爆发时间点选择则处于正套主力大部分入场之后。

  19日中美两国发布联合声明,明确指出同意有意义地增加美国农产品出口,具体事项后期详谈。同时,检测系统的5月最新供需平衡表中上调中国棉花进口量至172.2万吨。这一消息面预示着18/19年度悬而未决的进口政策基本定向,多头炒作失去其内在基础之一。储备棉疆棉投放量连续三日增长,成交率连日攀升,纺企成交率依旧处于低谷(27%、31%、41%),长久以来储备棉以地产棉投放优先,近几日棉价波动剧烈,21日疆棉投放量大幅调整,远大于地产棉。供应方面截止目前已通过轮出方式投放新疆棉45.23万吨、地产棉35.41万吨。下游纱布淡季预期加强,但纱布库存偏低,一定阶段内仍会保持开机起到中性利多作用。

  策略:空单持有,阶段式减仓,减仓目标位16650-16250-15700

END
END

  各大品种详细数据请关注“美期大研究”,查看菜单栏“大数据——数据早报”

  免责条款

  本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。我们力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。

  本报告版权仅为我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用、刊发,需注明出处为美尔雅期货美期大研究,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。