我已授权

注册

利好接踵而至 油价四连阳

2018-05-21 09:03:03 和讯  常州珀野韩彪

  一、利好接踵而至,油价不断刷新高位

   美国退出伊朗核协议并将对伊朗实施经济制裁利好持续对油价上扬提供动力。再加之OPEC与IEA市场月度报告乐观预期以及本周EIA原油与成品油库存再次下降,委内瑞拉石油生产缩减等利好消息接踵而至,TOCOM石油期货价格攀升至2015年以来高位,文华财经指数刷新2015年以来52260新高点。但是考虑到美国石油产量与活跃钻井平台数量持续增加,对油价形成抑制作用。

利好接踵而至 油价四连阳

   截止周五(5月18日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘49620日元,周五收盘51870日元,较上周上涨2110日元,或4.24%。文化财经原油价格指数整体维持在49130-52260区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截止2018年5月11日当周,美国原油库存量4.32354亿桶,比前一周下降140万桶;美国汽油库存总量2.32014亿桶,比前一周下降379万桶;馏分油库存量为1.14946亿桶,比前一周下降9万桶。库欣地区原油库存3722.3万桶,比前周增加5.3万桶。

  进出口方面:截止2018年5月11日当周,美国原油进口量平均每天760.1万桶,比前一周增长27.8万桶,美国原油出口量日均256.6万桶,比前周每日平均出口量增加68.9万桶,比去年同期日均出口量增加148万桶。原油净进口量减少41.1万桶/日,至503.5万桶。

  原油产量方面:截止5月11日当周,美国原油日均产量1072.3万桶,比前周日均产量增加2.0万桶,比去年同期日均产量增加141.8万桶;截止5月11日的四周,美国原油日均产量1065.8万桶,比去年同期高14.7%。个人预计第三季度美国原油产量有望触及1100万桶。

  三、其他影响因素

  中国海关数据显示,2018年4月中国原油进口3946.1万吨,同比增长14.7%,同比增速较3月高14.1个百分点;4月中国原油日均进口量131.54万吨,赶超1月131.10万吨的数据、刷新纪录高位。

  中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。中方将大量增加自美购买商品和服务。双方同意有意义地增加美国农产品(000061,股吧)和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题 IEA发布月度市场报告显示,需求方面,受地缘政治因素影响,IEA预计油价上涨将抑制今年下半年的石油需求增长,下调2018年全球石油需求增幅预估至140万桶/日。伊朗方面,因美国总统特朗普宣布退出2015年的伊朗核协议,并重启对伊朗的制裁,来自伊朗的石油供给或将受到重创。委内瑞拉方面,由于政治和经济问题对其能源行业造成重大打击,委内瑞拉今年以来的“油荒”持续发酵。供应方面,IEA上调2018年非OPEC国家原油供应量料增长预期由此前的180万桶/日至187万桶/日。库存方面,3月经合组织OECD原油库存降至五年均值水平下方100万桶处,环比减少2680万桶至28.19亿桶。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(5月18日)公布数据显示,截至5月18日当周,美国石油钻井数持稳于844台,天然气钻井数增加1台、至200台,总钻井数增加1台、至1046台。

  四、后市预判

   近期美国退出伊朗核协议以及美国“最高级别”对伊朗实施经济制裁利好持续发酵,对油价形成一定支撑。然而在欧洲国家态度软化以及欧亚买家支撑等影响下,伊朗石油产量大范围缩减的可能性小,后期对油市的推升力度或减弱。加之沙特等产油国誓言稳定油市,令市场情绪有所缓解。但是考虑到六月份产油国再度召开会议,会前各石油输出国或将发出利好预期对油价形成提振作用。近期油价仍有上涨空间。但是考虑到长期高油价的刺激下,美国产量持续增加,抑制油价的上涨空间。TOCOM中东石油期货下周面临较大的下行回调风险,考虑到美国减少原油净进口,增加原油出口,以及汽油传统消费旺季即将到来,美国原油库存存在持续下降的预期。从中长期来看油价的成交重心不断上移,可适量回调多单逐步建仓。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。