我已授权

注册

宏观研读:中国经济发展路径的W型三部曲

2018-05-22 13:55:14 和讯网  江海汇鑫期货

  本文作者单位:江海汇鑫期货投资研究中心

  我思考并整理了下我个人对于中国经济的理解和未来改革发展的方向的预判。

  首先是对未来中国的发展,我认为是三部曲!

  第一步:目前阶段,并可能持续几个月甚至几年,现阶段的发展,我认为的基调是: 基建高位与房地产开发高位。 房子供应在短期可能将看到快速的增长, 并刺破房地产泡沫!

  我相信很多人看过《大空头》这部电影,我是很早之前看了,偷懒我也没重复看一次再写本文,所以可能存在误记得情况!敬请谅解!首先我很佩服主人公基于对房地产发展的情况和美国的实际情况,敢于发出异样的观点,认为房地产存在严重的泡沫!

  但是看了电影后,其实一直有一个疑惑摆在我面前,为什么是 07、08 年泡沫破裂, 而主人公在这之前承受了大量的压力和浮亏!泡沫是否存在,那是肯定的?但是为什么时间上是 07 年!

  这个我相信主人公没想过!我也没本事、没能力解决这个问题,我可能提出一个思路吧!那就是房价追根到底是一件商品,虽然使用期很久,但是他的价格还是会受到供需影响的!

  那么好了,供给<需求, 只要这个情况一直存在, 那么就会房价一直涨, 甚至涨出泡沫来,超出合理估值,超出社会的承受能力,这个不是对错!没有对错!在这里我只想说我们考虑事实就好了!

  这里供给<需求产生的原因我稍微带一下,不细说:房地产行业产能跟不上需求的增长,人口增长,土地供应水平不足等等。

  所以回想 2014-2015 年, 市场那么悲观, 咋的 2015-2016 年房价就乱舞了, 不是都说房价太高吗? 为什么涨了呢? 我认为很简单: 房地产供给<需求!

  很多人都会说房价高带来的不利影响,都认为价格一定要下跌!我觉得这个角度是极其错误的!不是“要不要”,“该不该”,因为这个都带有严重的感情色彩, 尤其是对于行情预判,投资决策上,要不要”、“该不该”这个问题是政府该想的,而且要考虑到方方面面的影响,而不是独立的看待某一个行业, 还需要考虑长期和短期的综合影响, 所以在评价政策上不能太狭隘,这个问题暂且不讨论!

  我觉得应该考虑的视角是“怎样让房价下跌”, how to do it,而不是一直说着房价“must”,“should”下跌!房地产税、限购、限制土地市场疯狂等政策我觉得都是治标不治本的方法!真正解决房价的方法只有一个:让供给>需求,而需求的下滑,虽然月度之间波动较大,但是年度之间,考虑刚需的话,下降是很慢的,而且投机存在严重的买涨不买跌,所以也就不展开了!

  所以我认为, 房价下跌的办法, 对于 how 这个问题,只有一个答案:增加供给!

  那政府是否会 do 这件事情呢? 看数据的看数据, 看政策的看政策,凭空想象的也行!大家自己都有自己的一套理解,我就不多说了!

  基建的高位, 首先我认为很多基建是要在房地产开发的基础上的,田附近有什么好搞基建的, 房子造起来了, 甚至建造之前是不是得配套设施搞起来? 第二, 为了维持经济的增长, 稳点, 就业, 还有基于数据我判断基建将处于高位, 甚至存在为了对冲悲观情绪和经济的情况下出现增长。

  第二步: 经济改革转型的阵痛期, 可能伴随着房价或快或慢的下跌, 基建可能继续维持高位对冲宏观压力, 快还是慢我没本事判断,就不多说了!

  在这一阶段, 财富的重新分配会显得尤为突出, 不要说房价下跌对经济的影响会很大很大, 涨的时候有人说房价涨了, 经济一定好吗?难道房价就是一个只有负面作用的行业, 除了带来经济金融风险外任何正面作用都没有咯? 要么就说影响没那么大, 虽然历史上看到房地产泡沫的破灭, 带来了巨大的经济压力, 但是必须考虑的是其他行业的决定性影响因素还是本行业的供需! 只不过受经济好, 房地产也好的带动, 其他行业的产能也过剩了, 房价下跌, 房地产投资下降, 对和房地产息息相关的行业需求下降, 而本身相关行业的供给又处于高位, 供给>需求, 相关行业也一起下滑呗! 这个很正常! 如果这些行业不盲目投资, 保持低位, 房价崩了都没啥!多赚变少赚,不会变为大亏!而中国目前的供给侧改革,我的理解就是在切断这种联系,不要一窝蜂都瞎投资,然后需求停止增长了,一起全死翘翘,在供给侧改革的基础上,各行业之间的产能投资不是完全同步的,甚至出现反投资研究中心向情况, 在这种基础上, 我认为中国的房地产泡沫的破灭对经济整体的影响有限!

  但是这将是新一轮的财富分配,之前的房价上涨周期,有房一族,投资房地产一族,房地产开发这些人大发特发, 财富集中度增强,很多人都会说房价下跌了怎么办?那上涨的时候你也没说卖贵了啊!在下跌的过程中,多房、投机、地产商或面临洗牌以及财富的下降,使得国内的贫富差距缩小!如果真要将感情那就是,我认为在上涨的时候夸买房的有资格在下跌的时候骂持有甚至加码的,这种或许才是真正的公平对待吧!上涨的时候你骂买房的抬高房价,下跌的就说该死!觉得这完全就是不讲道理!

  第三步:改革发展的目标:内需,尤其是消费成为经济的核心支柱!

  新的经济阶段, 可能会持续一定时间的高增长, 比如几年的高增长(消费集中释放),之后将跨入低速增长却更好更高品质的经济新阶段!

  在房价下跌的基础上, 之前受高房租和高房价压抑的内需开始体现, 想象一下每个人每个月多 1000 元的可支配收入, 并用于支出,按 14 亿人口算, 那就是 1.4 万亿的每月 GDP, 一年就是 16.8 万亿,这还是第一次消费, 在考虑到消费乘数, 我相信在人口大国, 这种影响是很大的! 当然在估算的时候, 可能有人会说, 很多人都不用付房租啊,我觉得可以从家庭的购房压力中理解这个问题!

  再说说中等收入陷阱的问题, 我个人认为, 在转型期小国家、 还有政治不稳定、 政府管理水平差、 太民主的国家, 会出现我说的 3 步走通的情况,甚至第一步都走不进去,有时候民主不一定是好事!容易扯皮,大的正确的政策难以实施,尤其在面临短期阵痛的时候,下不了手,小国家由于内需较小,对世界的依赖较大,甚至对美国的依赖较大,政策、经济发展上很难做到独立发展!

  我相信在中国具备跨越中等收入陷阱的基础条件: 1、 人口数量大, 具有影响力, 而不是小国经济(参考国际金融或者国际贸易里的小国经济模型),内需和消费乘数存在基础, 2、政治稳定,对大的战略方针的决策实施,甚至在面临阵痛的时候也能下得了手, 3、政府管理层能力和水平,对经济的理解都有很大的提升! 我本身是伯南克的粉丝,我感觉目前知道中国经济改革发展中,似乎借鉴的是伯南克的思路,因此我十分认可并对经济保持积极乐观!

  总的来说就是: 有人+有好的政策+好的实施环境!

  多说几句为什么供给侧改革不支持钢铁增加产能,我的个人理解是,我判断目前的产能在长期来看,比如 10 年 8 年之后将处于供需平衡状态,而一旦放开新增产能,那又要面临未来的产能过剩, 会导致未来房地产价格下跌时伴随着整体经济受到严重的牵连,而不放开产能就是在堵塞这个传导渠道, 所以这就是一个短期和长期的平衡,为了长期的平衡,在承受短期的产能不足,伴随着钢铁行业短期利润的高到让很多人发指的状态!但我个人认为这只是长期正确下的短期阵痛(对下游是阵痛,本身是短期好的流油,但总会有一般般的日子的到来,而那是一种新的平衡)!

  下图为中国经济三部曲的曲线图, 并形成中国经济的 w 底部

宏观研读:中国经济发展路径的W型三部曲

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《宏观研读:中国经济发展路径的W型三部曲》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。