我已授权

注册

(中国证券报)上期所优化制度规则 拓展服务实体经济广度和深度

2018-05-23 08:50:00 中国期货业协会网站 

  上期所在推动市场平稳有序发展方面,多措并举,不断优化交易、结算、交割制度,拓展服务实体经济的广度和深度。

  一是优化交易机制,提高交易效率。上期所在套保审批方面重新梳理内部规章制度,加强内控,完善套保审批工作机制和流程,引入跨部门联席会议机制,完成同一客户套保头寸跨期货公司会员使用,研究套保客户分级管理方案。同时,优化套保审批电子化系统功能,开展现场检查,在守住风险底线基础上,使套保审批工作更加规范和高效,市场满意度进一步提升。2017年,产业客户的参与积极性提高,套保头寸申请量和使用量均出现明显增长。

  二是深化结算服务,确保结算高效稳健。为适应现货行业的贸易和计价习惯,方便产业客户套期保值对冲价格风险,上期所对“月度交易参考价”的计算方法进行修改和完善,在“月度参考价”表格中取消“加权平均价”,仅公布“结算参考价”,保证了基准定价的权威性和统一性。今年5月发布并实施了新修订的《上海期货交易所结算细则》。

  三是交割配对自动化工作破题并取得实质性进展。完成配对程序编制,9个品种交割意向标化及配对自动化已经实现,用系统替代手工操作,将“三公原则”落到实处。

  四是优化境内交割库布局。科学管理注册品牌和交割仓库,有序引入优质企业成为上期所注册品牌,扩大可交割资源,输出大宗商品质量、环保及品牌标准,逐步形成示范效应,推动期货市场贯彻落实供给侧结构性改革。根据上市品种特性及产业发展情况,动态管理交割仓库设置。升级完善现行交割规则体系。以推进原油及20号胶等新品种上市为契机,升级完善保税交割规则制度,争取包括财税、海关、质检等多个领域政策突破;修订《钢材交割商品注册管理规定》、《石油沥青注册商品管理规定》和《石油沥青(期货)检验细则》,根据市场实际情况调整天津地区螺纹钢及广东地区品种升贴水。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。