我已授权

注册

从风头无两到颓势难掩 当前的铜价正透露出怎样的信号?

2018-05-23 09:31:43 金十数据 
  作为交易量最为活跃的两大商品,原油价格续刷新高,价今年却已经下跌了5.9%。《华尔街日报(博客,微博)》称,当前的铜价对全球经济而言是一个令人担忧的信号。

  在2017年录得近四年的高位后,铜价今年已经下跌了5.9%。据CFTC的数据,对冲基金和其他投机客2018年已经削减了75%的铜净多头仓位,3月份的净多仓已经降至2016年来最低。《华尔街日报》撰文称,铜价的疲弱对全球经济而言是一个令人担忧的信号。

  铜是制造桥梁、电动汽车等的原材料,长期以来一直被视为未来经济活动的晴雨表。原油和铜也是交易量最为活跃的两大商品,但今年油价续刷新高,铜价却表现黯淡。根据《华尔街日报》市场数据组的分析,除了2016年初之外,铜价的表现逊于标普高盛大宗商品指数,差距达到过去二十年以来最阔。对一些投资者而言,这一差距无疑是一大利空信号。

从风头无两到颓势难掩 当前的铜价正透露出怎样的信号?
  此前市场已经担忧中国经济的放缓以及欧洲和日本近期经济数据的疲软会对铜价不利。由于个人消费需求减弱、商业投资降温,日本经济在2018年第一季度有所下滑。与此同时,欧洲经济增速第一季度也放缓至1.7%,美国则录得了靓丽的2.3%。而目前市场还担心贸易保护主义政策将让生产活动放缓,原材料的需求进而减弱,令铜价雪上加霜。财富500强金融服务公司INTL FCStone的分析师梅尔(Edward Meir)表示:

  “全球经济增长已经不再同步,铜价对此的反应越来越强烈。”

  一些分析师认为,铜价的疲弱走势是全球经济增长下滑之下美国经济一枝独秀的体现。由于美债收益率走高,铜等大宗商品对投资者而言魅力锐减。

  此外,市场对生产过剩的担忧也是打压铜价的一大因素。中东的冲突加剧了市场对原油供应减少的担忧,但今年没有出现劳动合约再谈判引发的供应中断,也鲜见采矿者与政府间发生冲突。

  上个月底,国际铜业研究组织就预计2018年铜产量将出现小幅过剩情况,此前该组织的预测是供应不足。不过,摩根大通资产及财富管理的大宗商品主管科库宾齐(Peter Kocubinski)仍旧看好今年的铜价。他说:

  “市场对供需两端的预测可能都有点偏积极了,但我们当前还未达到市场担忧的地步。”

也有投资者认为,如果经济数据回暖,美国与中国顺利完成贸易谈判,铜价就有望回升。有观点称,铜价在去年实现惊艳增长后,目前只是暂时放缓。油价的持续走高将最终带动其他原材料价格的上涨。
  也有投资者认为,如果经济数据回暖,美国与中国顺利完成贸易谈判,铜价就有望回升。有观点称,铜价在去年实现惊艳增长后,目前只是暂时放缓。油价的持续走高将最终带动其他原材料价格的上涨。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。