我已授权

注册

美豆期价此次反弹能走多远?

2018-05-23 14:24:04 农产品期货网 
  北京时间5月19日,中美在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,“双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差,为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务,这也有助于美国经济增长和就业。”中美就经贸议题达成重要共识,中美贸易战“休兵”。周一,中美大豆期货表现反差明显,芝商所大豆期货主力合约则跳涨2%,单日价格涨幅为3月29日以来最大,截至到周二收盘CBOT 7月大豆期货收涨至1025-3/4美分/蒲式耳,创5月份以来收盘最高价。机构Northstar Commodity董事经理Jason Ward对美国农业媒体agriculture.com表示,周一农产品(000061,股吧)外盘期市最大推涨动力就是美中不打贸易战的表态,此前大豆市场遭遇大量清单,买家纷纷离场观望事态发展:“现在人们认为可以重新买入了。”这与笔者上一篇文章最后提醒市场的恰恰吻合,美豆终于随着中美贸易战的和解迎来了第一缕曙光,中美大豆贸易关系因此将恢复正常,但此次美豆能走多远仍存在很多不确定性。

  从中美此次和谈的内容上来看,双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,预计大豆、棉花、猪肉、高粱、玉米酒糟粕等的自美国进口的数量会趋于增加,可以算是进一步利多美豆因素之一,另一方面美豆进入播种期,3月底USDA公布的作物种植意向报告中显示,2018年美豆种植面积预估为8898.2万英亩,低于2017年的9014.2万英亩,同时更是低于市场预期的9105.6万英亩。再从中美贸易额来看,美国声称美国对中国存在巨大的贸易逆差,虽然许多分析师通过分析中美贸易的各个环节来说明美国对中国贸易逆差并不大,但实际上存在逆差也是不争的事实(图一),所以才会有上周的谈判结果“增加美国农产品和能源出口”,所以从这个角度来看,以过去的2017年度为例,美豆平均价格大概在990-1000美分/蒲式耳之间,我国对美豆的进口额逐年增加,因此美国对中国的大豆出口贸易额(美元计)也逐年增加,但仍未美中贸易额逆差,而目前如果想通过进口更多的美国农产品来降低美国的出口逆差,农产品价格下降的可能性很小,因为如果通过薄利多销来增加出口,那对于降低贸易逆差来说没有意义,以上这些因素将是对美豆构成利好支撑。

  图一 中国对美国进出口额

美豆期价此次反弹能走多远?
  但国内大豆压榨产物的下游市场需求方面也是重要的考量因素,目前国内豆粕市场需求并不乐观,养殖业利润亏损严重,下游提货需求较差,而同时据myagric对全国108家主要油厂的调查数据显示,春节至今国内大豆周度平均压榨量均达到162.3万吨,同比去年周度压榨量增加0.3万吨,增幅1%,在下游需求未完全恢复的情况下,油厂豆粕库存高企。后期来看,中美签订的协议对于国内的生猪、牛肉等养殖市场也将造成一定的冲击,中国购买更多的禽肉、牛肉和猪肉将是促进贸易的另一种方式,养殖业如此低迷将会在一定程度深影响大豆的进口需求,也将成为拖累进口大豆价格的因素。刚刚提到美豆进入播种期,虽然种植面积预期降低,但USDA最新公布的周度作物生长报告中显示,截至5月13日当周美国大豆种植率为35%,高于预期的30%,前一周为15%,去年同期为29%,五年均值为26%,如果种植天气始终良好对美豆生长有利,也将成为后期打压美豆价格的因素之一。

  但笔者预计短期内国内豆粕需求的低迷对美豆期货价格的拖累影响不会十分明显,整体美豆期价将在1020美分/蒲式耳上方运行,但如需突破前期高位还需进一步利多因素助力。美国农业部5月10日首次发布的2018/19年度供需预测显示,下一年度美国大豆期末库存将会出现下滑,即将到来的生长季节对产量有何影响将会成为决定2018/19年度期末库存规模的关键因素,因此后期美豆播种期天气炒作是否能带来一丝利好消息将是我们下一步关注的重点。(农产品期货网特约撰稿人萨拉
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《美豆期价此次反弹能走多远? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。