我已授权

注册

Lgmi:从中德工业4.0合作看中德钢铁贸易发展

2018-05-23 18:29:59 和讯名家 

  “2018年5月18日下午,“中德科技创新论坛”在北京举办。德国前总理格哈德.施罗德、德国工业4.0之父孔翰宁、全国人大常委会原副委员长路甬祥、“量子之父”潘建伟院士、中德总商会主席周松波等出席现场,共同探讨十九大背景下如何促进中德协同发展,发掘项目合作契机,并达成了中德科技创新的多项合作。作为钢铁行业的一员,笔者有幸亲临现场目睹中德在各方面的合作促成,借此机会,整理分析了中德钢铁生产及贸易发展情况,供业内参考。”

  1、德国钢铁生产居欧盟首位,占欧盟总产量四分之一

  钢铁工业在德国国民经济体系中拥有重要地位,是德国的优势产业之一。德国的钢铁工业不仅构筑了德国汽车及配件工业、机械工业和农业的基础,而且也是德国外贸出口占比较大的优势产业。

  德国是欧盟的最大钢铁生产国,2017年德国生产粗钢4356万吨,同比增长3.5%;占欧盟28国累计产量的25.8%,位居世界第七位。

  

数据来源:兰格钢铁研究中心,wind图1 2009年以来德国粗钢产量变化
数据来源:兰格钢铁研究中心,wind图1 2009年以来德国粗钢产量变化

  2、德国钢铁产业集中度高于中国

数据来源:德国钢铁协会
数据来源:德国钢铁协会

  图2 2016年德国钢铁企业生产情况

  德国最大的钢铁企业为蒂森克虏伯钢铁公司,据世界钢铁协会公布的数据显示,2016年,蒂森克虏伯(Thyssenkrupp)生产粗钢 1724万吨,占当年德国粗钢总量的41%;另据德国钢铁协会的数据显示,2016年德国前五家钢铁企业包括蒂森克虏伯钢铁公司(Thyssenkrupp Stahl AG)、安赛乐米塔尔(Arcelor Mittal)、萨尔茨吉特(Salzgitter)、HKM克虏伯-曼内斯曼冶金公司(HKM)和萨尔钢铁股份公司(Saarstahl AG)共计生产粗钢3320万吨,占当年德国粗钢产量的78.9%。

  而就中国国内产业集中度来看,据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2017年中国前十家钢铁企业累计粗钢产量占全国总产量(CR10)为36.9%。可见,德国钢铁产业集中度远高于中国。

  3、德国钢铁需求集中于建筑、机械和汽车领域

  根据德国钢铁协会发布的2015年德国钢铁需求结构图,德国的钢铁需求主要集中于建筑、机械和汽车领域,占到德国用钢需求的72%;其次,金属制品需求占12%,管类需求占9%,其他需求占7%。

  目前德国钢铁企业已与德国汽车、机械、桥梁和铁路等钢材需求量较大的下游行业建立起了新型合作伙伴关系,将企业定位由传统的原料供应商转换为产品生产过程中的系统合作伙伴,根据相关行业企业产品结构的调整及时调整自身产品的研发和生产,使生产产品更加贴近市场需求。 

  4、中国与德国钢铁贸易处于逆差地位

  长期以来,中国与德国钢铁贸易保持净进口的情形。从图4可以看出,中国向德国的钢材进口量持续高于出口量,且2017年中国对德国的净进口量创近年新高。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2017年,中国进口德国钢材63.43万吨,出口德国钢材18.82万吨,中国净进口德国钢材44.61万吨。就中德钢材进出口额来说,2017年,中国进口德国钢材额13.34亿美元,出口德国钢材额3.35亿美元,钢材净进口额为9.99亿美元,中国与德国钢铁贸易处于明显的贸易逆差局面。

  

数据来源:兰格钢铁研究中心
数据来源:兰格钢铁研究中心

  图4 中国与德国钢铁进出口贸易情况

  兰格钢铁研究中心监测数据显示,2017年,中国进口德国钢材产品集中于镀层板、棒材、冷轧窄钢带、无缝钢管、中厚宽钢带5大品种,进口量累计43.23万吨,占全部进口量的68.2%。

  

数据来源:兰格钢铁研究中心
数据来源:兰格钢铁研究中心

  图5 2017年中国进口德国钢材品种结构

  5、中德钢企合作---鞍钢集团与蒂森克虏伯从汽车钢发展到广泛合作

  目前中德钢铁企业间合作主要集中于鞍钢集团和蒂森克虏伯的合作。早在2002年,鞍钢集团旗下的鞍钢股份(000898,股吧)与蒂森克虏伯钢铁公司在大连共同成立了“鞍钢蒂森克虏伯汽车钢有限公司”(Tagal),双方各持股50%。目前,这家合资公司Tagal运营着两条热镀生产线,主要为汽车行业生产高质量的热镀锌钢板——尤其是汽车用外板。

  2014年3月,蒂森克虏伯钢铁欧洲股份有限公司正式合资入股鞍钢重庆高强汽车钢有限公司。合资后攀钢西昌钢钒有限公司占50%股份,鞍钢蒂森克虏伯汽车钢有限公司占37.5%股份,蒂森克虏伯钢铁欧洲钢铁股份有限公司占12.5%股份。该合资项目引进国外高端热镀锌板生产技术,主要生产高强度、高品质汽车用板和热成型镀锌产品,产能45万吨,产品定位于高端汽车板。

  2014年10月,鞍钢集团与蒂森克虏伯集团在北京签署战略合作协议,正式建立战略合作伙伴关系,双方在化学工艺、采矿选矿设备、物料搬运设备、矿渣粉磨系统、煤炭化工、废水资源利用、钢铁、汽车零部件制造等多方面开展广泛合作。

  鞍钢与蒂森克虏伯的全方位合作,有助于提升鞍钢集团的技术水平和整体竞争优势。  德国钢铁工业在全球钢铁体系中仍占据较高的位置,德国一半的产钢用于出口贸易。德国钢铁工业技术和产品优势主要集中钢材加工领域,最具竞争力的主要有高强度及超高强度钢材的冶炼及加工技术和热轧钢成型及钢材接缝技术两大领域。当前,在中德开启合作新模式,“中国制造2025与德国工业4.0对接”共赢合作的大好形势下,中国钢铁工业需进一步学习和借鉴德国钢铁工业的先进技术和发展经验,加速结构调整和技术创新,增强钢铁产品竞争力,特别是高新技术产品和高附加值产品的国际竞争力,助力中国钢铁业高质量发展。(兰格钢铁研究中心 王国清原创文章,

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《Lgmi:从中德工业4.0合作看中德钢铁贸易发展 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。