想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

OPEC忧心原油供应,或6月提出增产

2018-05-24 07:07:56 国际金融报 

  5月23日,据路透社报道,OPEC可能最早在6月决定提高石油产出。原油供应正面临多个潜在威胁。

  5月23日,据路透社报道,OPEC可能最早在6月决定提高石油产出。

  原油供应正面临多个潜在威胁。

  此前5月21日,美国国务卿蓬佩奥宣布了美国对伊朗开出的12项新要求,如果不遵守,伊朗将面临史上最严厉制裁。

  在美国宣布退出伊核协议后,伦敦布伦特原油期货和纽约WTI原油期货价格双双刷新三年半最高。上周四,布伦特原油期货价格自2014年11月以来首次触及每桶80美元关口。

  制裁压力下“油紧”

  5月21日,美国国务卿蓬佩奥在上任后的首度公开讲话中提到,美国将对伊朗实施“史上最严厉制裁”,并将采取任何必要措施阻止伊朗政权获得核武器。

  他向伊朗提出了12条新要求,伊朗必须遵守才能换取新的协议。

  这12条要求包括,伊朗必须停止铀浓缩,并且永远不预处理钚,必须停止发展弹道导弹,伊朗必须从叙利亚撤军,停止对黎巴嫩真主党等武装组织的支持,停止向也门的胡塞民兵运送武器,释放所有美国公民,并停止威胁摧毁以色列等。

  路透援引布鲁金斯学会伊朗问题专家苏珊娜·马洛尼称,这些条件只能被解读为迫使伊朗进行政权更迭。CNN评论特朗普的外交政策应根植于现实而非幻想,直指这些要求是不可能完成的。华尔街日报(博客,微博)指出,这12条要求与2015年六国与伊朗达成的核协议有根本上的区别。

  针对蓬佩奥对伊朗开出的新条件,伊朗总统鲁哈尼当地时间5月21日晚硬气反击:“你认为你是谁,能代表世界、替伊朗和其他国家作决定?!今天全世界都不会接受美国替他们作出的决定。”

  除了伊朗,委内瑞拉也将面临美国制裁。上周末委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)在选举中获胜连任,将再执政6年。美国总统特朗普21日签署行政令,禁止美国公民和企业交易委内瑞拉主权债券,包括所有应收账款,该命令也涉及委内瑞拉国有石油公司PDVSA的债券。特朗普还禁止利用委内瑞拉债券以及委内瑞拉政府持股超过50%的公司的股份作为抵押进行交易。

  美国正积极寻求对委内瑞拉原油产业进行制裁,过去两年内,委内瑞拉原油产量下降了三分之一,创数十年以来最低水平。

  波士顿咨询集团能源影响研究中心高级主管杰米·韦伯斯特表示,委内瑞拉的原油产量有进一步下降的迹象,预计或出现加速下滑的可能。

  OPEC增产救供应

  美国对伊朗和委内瑞拉的制裁加剧了市场对原油供应的担忧。

  本周,沙特俄罗斯和2018年OPEC轮值主席国阿联酋的石油官员,将在俄罗斯圣彼得堡开会讨论OPEC是否增产的相关话题。

  其中一个信源强调称,决定提升产量只是选项之一,并不是每个OPEC成员国都能调整现有的产出上限目标。OPEC可能会将减产履约率要求换成供应限制要求。4月减产履约率已创出纪录新高,达166%。但就算OPEC决定在6月就放松产出限制,实际生效也将滞后决定3到4个月。

  目前放松产量限制、或者提升产出目标的具体数字还没有确定。

  今年6月22日,OPEC与俄罗斯等去年参与减产的国家,将在政策审议会议上重新评估减产协议。国际能源署IEA的最新月报称,经合组织(OECD)地区的商用原油库存,在3月已经降至五年均值下方100万桶处,代表2017年初启动的OPEC减产协议已经实现目标。

  此前就有不愿透露姓名的OPEC代表称,如果市场供应吃紧,会进行一些调整。原油咨询网站Oilprice.com认为,俄罗斯从4月起或许就产生了“抛弃”减产协议的念头。5月初,在美国退出伊核协议后,沙特也曾暗示增产,以弥补市场供应短缺。路透曾援引沙特新闻社SPA称,该国一位能源部官员表示,沙特将与主要产油国和消费国合作,承诺稳定全球原油市场,维护原油生产者和消费者的利益,以及全球经济增长的可持续性。

  高油价将冲击全球经济

  5月23日,美国石油学会(API)公布的数据显示,美国截至5月18日当周API原油库存减少130万桶,预期为减少282.7万桶。数据公布后,油价短线走高。但在OPEC放出消息考虑提高原油产量后,油价日内走势转跌,美股能源板块也创两周来最差表现。

  4月下旬,美国总统特朗普曾发推特抱怨油价过高。他认为高油价是OPEC在“搞事情”,“当全球各国原油储备屡创纪录、海上还有满载的油轮时,油价被人为抬高,没有好处也不可接受。”

  瑞银经济学家在研究报告中表示,油价和全球经济增长的最佳结合点似乎是在每桶50美元至70美元之间。如今油价离每桶100美元越来越近,高油价将再次带来完全负面的影响。美国过去的六次经济衰退中,有五次都发生在油价大涨之后。

  瑞银表示,若油价涨至每桶100美元,该机构会将2019年全球经济增长的预期从4%调降至3.86%,这相当于使全球GDP减少1000亿美元。瑞银还预测,若油价真触及这一水平,全球通胀将达到4%。

  (国际金融报记者 曦子)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《OPEC忧心原油供应,或6月提出增产》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。