我已授权

注册

【动力煤】发改委数项措施抑煤价暴涨 动煤盘面应声下挫

2018-05-24 08:03:10 和讯网  方正中期 胡彬
  一、发改委再度发声抑制煤价

  前天下午国家发改委召开煤电工作会,连维良副主任主持会议,主题是控制电煤价格,近期目标是6月10号前5500大卡北方港平仓价引导到570元每吨以内,要求神华、中煤带头落实。具体措施如下:1、在现有电煤长协合同量的基础上,新增2~3亿吨铁路配置运力的产运需三方长协合同,包括新增合同量和原来没有配置铁路运力的长协合同重新配置铁路运力,该项工作要求本周五(25号)前汇总报到国家发改委运行局。2、要求神华、中煤带头先把5500大卡的月度长协价格降到绿色区间570原每吨以内(现价596、同煤630),3、要求各央企、重点省属电厂不要高价抢购电煤,在现有基础上降低5天左右库存,以稳定煤炭市场平抑煤价,待价格回归合理区间(预计时间2~3周)后再补充库存,期间如果因为合理下降库存出现供应紧张,发改委协调铁路予以抢运保障。4、进口煤方面在不超去年总量的基础上定向支持发电企业,通关、质检等方面予以便捷。

  再加上日前公布的抑制煤价的九项措施:

  为进一步稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间,近期还将采取9项措施:

  一是增产量。协调重点产煤地区和煤炭企业,在确保安全的前提下提高产能利用率,努力增加产量,特别是晋陕蒙地区要力争实现每日增产30万吨以上。

  二是增产能。进一步完善和落实产能置换指标交易等优惠政策,鼓励引导优质产能加快释放,有序增加1亿吨优质产能。

  三是增运力。铁路将进一步挖掘运输潜力,优化运力调度,增加运力有效供给。铁路运力将向煤炭中长期合同、应急保供用煤和绿色区间煤价资源倾斜。支持港口资源向合理区间煤价资源倾斜。

  四是增长协。开展煤炭中长期合同履约信用核查,加强政策引导和信用约束,进一步提高中长期合同比重和履约率。

  五是增清洁能源。协调电网增发增供风、光、水、核等清洁电力,减少火力发电,相应减少电煤消耗。

  六是调库存。进一步增加煤炭库存的调节弹性,在生产、消费和中转环节确定1亿吨左右的煤炭可调节库存,近期对铁路直接供煤的发电企业,适度降低存煤可用天数,以平衡电煤市场供求。

  七是减耗煤。结合环保治理有关要求,对高耗煤企业实施需求侧管理,督促京津冀及周边、长三角、珠三角区域等重点地区进一步加强重点耗煤企业管理,将年度减煤目标任务分解落实到具体企业,将高耗煤企业列入重点节煤减排监管范围。

  八是强监管。加强煤炭市场价格监管,对违法违规炒作煤价、囤积居奇的行为坚决依法依规严厉查处。

  九是推联营。研究完善进一步推动煤电联营的政策措施,支持上下游产业有机整合,更好发挥协同效应,提高抵御市场风险能力。

  国家誓要调控煤价使其重回合理区间(500-570)的决心非常明显,在这种政策重压下,盘面崩盘也是意料之中。

  二、下游需求同比大幅走高

六大电厂日均耗煤量走势、六大电厂煤炭库存和存煤可用天数走势
六大电厂日均耗煤量走势、六大电厂煤炭库存和存煤可用天数走势

秦皇岛港动力煤平仓价走势
秦皇岛港动力煤平仓价走势

  此轮煤价上行的诱因固然是国家对进口煤的限制,但是水电的不及预期加上全国范围的高温天气以及已然饱和的运力才是上涨的主要动力。六大发电集团的日均耗煤量创出近年历史同期的新高,而港口库存也在呈现持续下降的趋势,未来基本面仍然偏紧的动力煤会如何发展依然难以依靠市场做决定。三、操作策略

  5月23日,动力煤主力合约ZC1809低开低走,早盘加速下跌并最终跌停。现货方面,港口现货报价暂时持平,最新公布的环渤海动力煤价格指数下降1元/吨。秦皇岛港库存水平有所下降,锚地船舶数量少量减少。下游电厂方面,六大电厂煤炭日耗小幅增加,库存水平有所回升,存煤可用天数小幅下降到16.34天。从盘面上看,资金呈流入态势,交易所主力空头增仓较多,建议空单谨慎续持。
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。