注册

【中信钢铁唐川林】华东黑色产业第三站:资深专家谈黑色产业前因后果,这几个点将影响未来核心趋势 | 调研专辑

2018-05-25 20:23:26 和讯名家 
编辑/茶丹

【中信钢铁唐川林】华东黑色产业第三站:资深专家谈黑色产业前因后果,这几个点将影响未来核心趋势 | 调研专辑
  唐川林 | 中信证券(600030,股吧)钢铁首席分析师

  中信钢铁团队,中信钢铁团队由钢铁首席唐川林组建,依托中信证券平台,为广大投资者提供黑色产业趋势研判和重点标的推荐。多次成功预测黑色产业短中期趋势。长期以来坚持研究创造价值的理念,活跃在产业前线。

  黑色产业近期政策频发,加上淡季特征显现,多个品种和行业迎来了短期拐点,是否产业真的发生了逻辑转变,中信钢铁组自5月23日到5月31日,9天时间超20家企业,走访华东和山东的主要煤焦钢产业相关公司,为您收集黑色产业链的一手一线信息和趋势研判,当您的周期之眼。

  具体行程如下:

  5月23日-5月25日 华东站——水泥、钢贸商、钢厂调研,24号上海召开专家沙龙

  5月28日-5月31日 山东站——钢铁生产企业、钢贸、煤焦矿企业。

  我们将实地考察企业的限产和生存现状,为您拨云揭雾,掀开6-9月的黑色产业配置机会。

  系列产业调查前两站请关注:

  【中信钢铁唐川林】华东黑色调研第一站:水泥订单6月边际下滑明显 | 调研特辑

  【中信钢铁唐川林】华东黑色产业第二站:贸易商同比库存偏高,后期继续以降库为主 | 调研专辑

  黑色产业调研华东地区第三站:华东某大型资讯企业

  调研对象:公司领导 某大型黑色产业资讯企业

  调研日期:2018年5月25日

  观点分享

  黑色产业目前的价格趋势和产业最前端的市场表现分析

  核心观点:

  (1)5月份供需双强。产量屡创新高,需求居高不下,且价格回归高位,但悲观预期较强。其中,工业材需求相对平稳,而建筑材5月需求不会差于4月(主要体现在北方区域)。目前成交量数据较差的原因,主要是源于投机需撤退,与下游客户情绪导致的对需求采购压制。但钢材取货速度仍保持高速,代表终端需求并未降低。且5月23日已经发现下游压无可压、必须开始购买的迹象。

  (2)未来关注要点在于产量高位与未来减产时间、铁水分配与转移的迷惑性、关注电炉钢的利润与新增产量、关注需求的连贯性与跳跃性、下游需求的转型升级。

  (3)

  供给侧改革核心目的之一是让市场后续保持环保投入和产业升级,将给钢厂留下利润空间,未来钢材高利润将保持。

  (4)库存发生了不利变化,库存拐点可能在6月中旬,看好7月中旬的时间点。6月需求下滑明显,但看好下半年需求。需求在淡旺季可能出现明显的预期差,下一个预期差可能在7月。

  (5)微观成面,不同时间点做当时最正确的判断。

  正文详情:

  1.逻辑回顾

  1月份强烈看涨:价格回调,成交压抑,库存结构性差异

  17年房价因阶段性的供需错配上涨到5000多元,在价格回调到位并形成电炉成本支撑。

  研究员发现1月份成交呈荒废状态,同时注意到在价格回落的同时,库存存在结构性差异,北方库存绝对数远低于往年,故持强烈看涨态度。

  2月份谨慎看涨:库存压力发酵,需求预期强烈

  研究员发现今年第一个冬季采暖季,1月份钢铁产量远超预期。但今年过年较晚,而过年时需求将被压抑并于年后进行释放。故调整观点,变为谨慎看涨。

  3月份发现风险:库存矛盾凸显,需求预期反常,成交缓慢恢复

  年后(2月底)需求爆发迟迟不到,行业风险反而增加:一方面,产量与库存累积创新高。另一方面,需求预期反常,成交只是在缓慢恢复。

  风险增加到一定程度后被释放,出现了3月下旬的风险释放。这一方面是因为大量贸易商手中持有库存,需要降低风险。同时也有第一波中美贸易战也助推了该过程。

  4月份预期修复:跌价化解矛盾,需求集中释放,宏观边际改善

  风险释放完毕后,从3月底到4月份的逻辑发生了变化——需求终于到来,且非常猛烈。 首先,之前快速释放风险带来了钢材的大幅跌价,这进一步助推了需求。其次,4月份部分 宏观因素改善,如很多房地产加快了施工进度。可以认为通过中美贸易战,终端释放了积极改善的对冲信号。

  5月份供需双强:价格回归高位,产量屡创新高,需求居高不下,悲观预期较强

  公司最近于于非集散地城市做了实地库存调研(主要是县城),发现从1月到3月库存量变实际是上升的。需求迟到的原因,一方面,是农民工返工较晚;另一方面,也是最重要的方面,是在两会期间钱的审批流程普遍变慢,基建等工程处于滞后状态,甚至央企也出来了波及与影响。

  很多人依据成交量数据认为需求比4月份差一些,但成交不等于需求,需求是终端需要的钢材。虽5月份成交数据比4月份差,但钢材取货速度仍保持高速,代表终端需求并未降低,只是因为价格高,投机者参与度降低。

  在5月的需求调研中则发现,工业材需求相对平稳,而经过去年上半年暴跌工业材的投机量下降,目前工业材贴近市场需求量。而建筑材5月需求不会差于4月,主要体现在北方区域,南方区域则保持平稳。

  目前成交量数据较差的原因,主要是源于投机需撤退,与下游客户情绪导致的对需求采购压制。研究员发现下游客户的情绪与涨跌情况对应的非常精准,根据内部数据,当超过50%的人看涨一定出现跌势,当30%甚至以下看涨一般是涨势。如3月23号跌停,看涨比例28%立即反弹。5月2日,看涨比例48%开始下跌。

  不过不管下游如何压抑需求,需求总要释放。5月23日已经发现下游压无可压、必须开始购买的迹象,24日整个钢材下游的活跃度也非常高。这就是旺季的体现,如果真的在淡季,需求释放将会晚很久。

  2.未来关注要点

  关注产量高位与未来减产时间

  近两个月产量上升,但产量继续上升的空间有限

  钢厂不可能主动减产,而对于检修,16年即开始能拖就拖,目前已经到了很多设备不得不检修的时候。为什么?钢厂什么时候会减产检修?他不会主动减产,但很多钢厂16年以后对于检修的态度是能拖就拖,目前已经到了设备不得不检修的时候。

  关注铁水分配与转移的迷惑性

  以后谁生产更灵活,谁的盈利空间就更大。今年大家普遍关注厂商的新生产线,认为某些产能会大量增多。在此须提醒,较17年,目前钢厂对自己的利润较为满意,此时可能不会追求绝对的利润高位。

  关注电炉钢的利润与新增产量

  目前没人能准确计算出电炉钢产量,但可以根据库存量等结果性的数据来衡量。未来电炉的利润支撑较强,电炉钢走势会比较贴近电炉成本。

  关注需求的连贯性与跳跃性

  17年开始需求几乎全部呈跳跃性,淡旺季劈叉,打破了我们对淡旺季的认知。今年的金三也完全没有体现。最近整个商品市场对于下面的淡季预期过强,这实际不是非常确定的事情。

  下游需求的转型升级

  数据与市场感知出现劈叉,很大程度上是因为钢材下游的升级转型。

  年初发现钢结构行业订单远超预期,这带来了中厚板、厚热卷的需求提升。刚结构需求的爆发,从长期来说是对螺纹材料的取代。这些需求的转身,也会带动钢厂的生产发生变化。

  3.未来利润预期:钢材高利润将保持

  因为供给侧改革的根本目的为恢复市场秩序,钢材产业有太多非法产能存在,使钢铁的价格与利润中枢拉到极低水平。改革后一定会使价格与利润中枢上升。一方面,让钢材停止亏损,修复资产负债情况。另一方面,则是为了让市场后续保持环保投入和产业升级,这光靠淘汰落后产线,还必须依靠钢厂自发的改变一些结构,这就必须要给钢厂一些利润空间。

4.华东江苏地区是色产业链供需情况调研结果
4.华东江苏地区是色产业链供需情况调研结果

  目前主要进行的是水泥、钢贸商的调研。整体感受:

  第一,真实需求在下滑,不只是季节性下滑。如上峰水泥(000672,股吧)5月订单有明显同比增量,但6月订单环比20%下滑,有季节性下滑,没有同比增量。各地4、5月份明显出现基建、地产赶工现象,6月份会弱下去。

  第二,市场情绪出现明显转变。一个观点是所有季节性、超季节性变化通过供需缺口体现,但这个理念要发生转变。当供需缺口出现700万吨缺口,而往年只有500万吨,往往带来价格上涨。但现在有所不同,原因在于价格弥补了库存缺口变化。在价格涨完500块后,缺口被弥补100-200万吨,价格对库存有弥补作用。库存拐点可能在6月中旬。由于价格上升已经比较高,弥补隐性库存缺口,这时候需要看边际变量的变化。贸易商角度变化明显:采购节奏放缓,下游终端拿到现货的量在下滑,更加谨慎。一是因为终端需求不强,二是由于资金链变化,今年对于所以贸易商、国企的融资性贸易完全砍掉。到了淡季如果出现利润下滑,当前库存水平如果比往年高,往往会抛货,打压价格。

  第三,从钢厂角度,库存下滑速率快,库存结构发生变化,从之前的钢厂和贸易商同步去化,变成贸易商去化、钢厂略微累积,累积持续2-3周。钢厂有压力时把风险分给贸易商、找钢网等第三方,贸易商出货量边际上有变化,货物被动累计,难以做到超卖。企业都是长协,分担长期风险,贸易商永远存在库存中枢水平,难以达到很低水平。这决定了价格拐点不特别明显。

  总结:

  6月需求下滑明显。

  库存发生了不利变化。库存拐点可能在6月中旬,看好7月中旬的时间点。

  看好下半年需求。虽然相比上半年下滑,但钢材需求任性强,特别是来自机械。7-9月仍然会出现今年的最大特征,淡季不淡、旺季不旺。今年难有大趋势,需求找预期差,供给找刚性。需求在淡旺季可能出现明显的预期差,4、5月份的确出现了预期差,一是宏观预期差,二是结构性需求释放带来预期差。下一个预期差可能在7月。当5、6月价格回调,价格带来供需缺口的部分消失,淡季不淡出现缺口可能带来价格上升。

互动问答
互动问答

  核心观点:

  1.市场情绪转变:下游终端需求不是特别旺盛,融资性贸易带来资金量的下滑。库存下滑速度很快,钢厂感觉到压力,贸易商货物被动累计,长协。6月需求下滑明显,库存整体结构发生变化,6月可能是库存拐点,看好7月的供需情况,今年没有大需求,大机会,预期差的出现。

  2.钢材产量上升,但是库存又维持低位,主要是很多统计数据比较粗,没有细分到具体产品。

  3.电炉成本具有强成本支撑,到成本后会有较强的减产预期。

  4.钢厂的研发技术的提升,铁水量创新高,限产能不限产量。

  5.锅炉开工的数据准确性问题,二手数据具有较大模糊性。

  正文详情:

  Q:去年宏观和中观劈叉,今年中观和中观也发生劈叉,比如水泥产量和钢材需求的方向不同。用水泥产量同比或季节性变化代表的钢材需求不是特别强,用钢材成交量、出库量代表的需求不错,怎么会发生这种变化?

  A:水泥1-3月负增长是限产因素,今年北方多省限产时间延长1-1.5个月。去年一般限产截至3月15日,今年新疆延长到5月,其他如河南延长到4月中旬。不是不想生产,水泥利润是历史最高水平。所以可能不是需求差的原因。

  Q:后面供应和需求的增量情况?

  A:增量在工业材。建筑材料领域,基建下滑,房地产有弥补基建下滑的因素,但顶多是弥补,不会带来更多的增量。所以今年增量可能在工业材。预期方面,从宏观,到家电、汽车等各个企业,对今年预期较差。但他们现在普遍修正预期,几个月下来感觉到自己偏悲观了,包括汽车、机械行业。另外,下游转型升级一方面会带动更高附加值钢材的使用,另一方面对于钢厂直供的需求更大。但钢材的价格是由流通市场决定的,流通市场的货越来越少,产量多但货不足,就是这个原因。

  Q:汽车、家电比较好是在什么时间点?

  A:最近。特别是4月汽车产业数据不错;家电厂商心态好转,有些厂商觉得自己之前的生产偏保守。

  Q:终端原料库存有变化吗?

  A:原料库存一直不高,从去年第四季度开始工业材下游基本没有超备库存,因为今年预期不太乐观。他们的预期修正是一个潜在因素。自身的库存方面,汽车压力还好,关税影响不大;家电库存正常。

  Q:钢铁期货和现货价格的情况?

  A:最近期货是在大贴水的情况下不断往下打,建筑材螺纹贸易商的心态是,反正已经在成本之下,就往下砸。因为第一,降低后期钢厂价格,以后买更便宜,二现在往上拉也拉不到成本价,反而给钢厂赚钱;第二,螺纹期货手里没货,价格下降可能再去抄底、囤货。工业材期货往下砸,但现货不动,说明期限背离、大贴水的情况下不能真正把价格往下拉很多,短期会有很强的支撑。今年可能没有大的趋势性行情,抓预期差。去年大家都看空的时候是抄底的机会,找错的机会。

  Q:热卷新增产能很大,为什么还是看好?

  A:今年供应端发生了一些变化,产业以外的研究人员会错开数据。热卷产量在升高,但市场没货。因为产量还要细分:给了谁、什么品种。

  Q:趋势下行的时候是不是能用电炉成本支撑?

  A:不能用现在的电炉成本支撑判断未来的价格,一定是实时的。钢材价格回落的时候,废钢肯定也会回落,所以支撑位不断走低。如果钢材价格回落非常快,到达电炉成本的时候一定有强支撑,因为电炉很灵活,立即可以停,立即减供应。

  Q:铁水日均产能为什么这么高?

  A:去年钢厂赚钱以后研发能力极大提升,开始在转炉添加废钢,后来提高工作效率。今年有同时在转炉、高炉都添加废钢的技术。另外伴随着检修,更高端的材料也有了,高炉的炉容积也得到提升,所以铁水量屡创新高,但技术是有瓶颈的。限产能不限产量,产量交给市场。

  【以上为调研正文,备注:本纪要未经当事人审核,请不要转发和公开引用,谢谢理解】

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《【中信钢铁唐川林】华东黑色产业第三站:资深专家谈黑色产业前因...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。