注册

原油:不只是简单回调

2018-05-29 08:16:43 和讯名家  国投安信 郑若金
  国投安信期货高级分析师 郑若金 从业资格号:F3013471 投资咨询号:Z0011388一、国际油价高位暴跌

  5月中旬以来,Brent油价两次盘中突破80美元关口,但均未站稳。WTI与Brent高位涨跌互现,上冲乏力,国际油价随后开始走弱,上周五Brent和WTI更是分别暴跌3.16%和4.49%,一周之内WTI已经暴跌了将近7美元。盘面虽是下跌,市场很多人认为这只是快速上涨之后的回调。表面上来看,市场有关减产联盟可能会提高产量的言论是暴跌的原因,如果是这样,盘面随时会反复,因为预期随时都会变。如果这不是根本原因,那么是不是供需结构性转变带来的下跌,要是如此,那么此次下跌恐怕不是简单的回调。

  二、

  基本面是基础 资金借势而已

  2017年以来OPEC严格执行减产,尽管美国产量大幅增加,但全球原油供应整体增长被限制,恰逢2017年又是全球经济复苏之年,带动了全球石油需求增长超预期,供需趋紧,OECD国家原油库存水平降至5年均值。基本面趋好为国际油价上涨提供了基础,在上涨的过程当中,地缘政治之风再起。基本面与地缘政治共振,资金借势发力,国际油价以乘风破浪之势创近三年半高点。因此,当前国际油价是暂时回调,还是趋势性下跌,主要还是取决于上涨的基础还在不在,资金还会不会持续追涨。因为没了基本面提供的基础,上涨趋势可能就会改变,而资金借势也只是顺势而为。

  三、需求增长恐不及预期 供应有望增加

  从各项宏观经济指标来看,2017年是全球经济复苏之年,正是由于复苏态势强劲,各大主要能源结构纷纷看好今年全球原油需求增长。不过,IEA最新公布的月报却将2018年全球原油日均需求增长由150万桶下调至140万桶,背后的原因,可能是市场逐渐发现全球经济复苏态势并没之前预期的那般好。从宏观经济指标来看,去年底至今年初,全球主要经济体PMI依次出现见顶信号,代表着全球工业景气的的价格在今年1月份见顶。2012年有过类似的情况,PMI和铜的价格年初见顶,5月国际油价开始暴跌。在当前情况下,我们并不怀疑全球经济复苏的前景,但经济复苏不是一蹴而就的,更多是螺旋式上升,当前或是阶段性顶部,市场可能要重新评估今年全球原油需求增长。

  供应层面,委内瑞拉减产是符合预期,伊朗是否会减产,以及减量到底有多少都无法估算,即便减产那也是很长时间之后。正所谓,一万年太久,只争朝夕,当前市场更应该关注的是,OPEC何时结束减产协议。无论是绝对价格,还是相对价格,以及供需现状,OPEC都可能会终止减产协议。市场普遍认为,沙特阿美要上市,沙特就会坚定地执行减产协议,其实这可能是悖论。恰恰相反,沙特阿美要上市,减产协议终止的概率就越大。因为资本市场要的是沙特阿美在真正市场化下的估值,而不是依靠减产提振着油价下的估值,毕竟减产联盟并不是牢不可破的,减产协议也不是沙特单方面就能持续推动下去的。

  四警惕深度下跌风险

  待华洗尽,蓦然回首才发觉,引发此次油价下跌的内在因素可能是,全球经济复苏阶段性见顶午无法支撑需求持续强劲增长,进而无法支撑高油价,基金净多在油价顶部阶段逐渐减仓。从技术层面来讲,这叫顶背离,通俗一些就是“拉高出货”。多数时间,基金净多与油价走势基本上是一致的,但当两者背离时,都有可能孕育大行情,比如2008年和2011年的大幅下跌,都曾出现过类似的情况。因此,关于OPEC未来可能会增产的言论,只是近期盘面暴跌的导火索,而不是根本原因。供应层面对油价的利空可能会在下半年开始接力,例如美国的持续增产,OPEC和非OPEC结束减产协议等。当前在暴跌态势下,技术上盘面容易出现“踩踏”。产业链上,油价下跌反而会压缩炼厂的利润,特别是亚太市场。由于炼厂采购原料到销售下游成品有时间差,那么在油价上涨过程中,时间差就能给炼厂带来利润,但在下跌过程中,时间差对炼厂利润是不利。无论是盘面技术走势,还是全球原油的基本面,油价暴跌带来的影响都会逐渐显现,因此,不应将此轮下跌只是看成简单的技术型回调。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《原油:不只是简单回调 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。