我已授权

注册

俄罗斯与OPEC计划增产,油价承压回落

2018-05-29 09:24:34 和讯 
  常州珀野贸易——韩彪

  一、多空互怼,油价先扬后抑

  周初,市场担忧美国伊朗实施“史上最强制裁”,造成供应缩减,以及委内瑞拉国家现任总统马杜罗再次当选委内瑞拉总统。美国总统特朗普俄罗斯和中国就向委内瑞拉发行新债务进行磋商。过去的两年,由于受到美国制裁,加之经济和金融危机,委内瑞拉原油日产量下降了三分之一。大幅提振原油多头操作信心。TOCOM原油期货文化财经指数最高触及52650,创下2014年12月份以来最高价。然而由于美国原油净进口量激增,以及原油产量连续十三周增长,美国原油库存意外增加。油价冲高回落。随之美国总统特朗普宣布已取消定于下月与朝鲜领导人金正恩在新加坡举行的历史性峰会。此前朝鲜对美韩进行联合军演感到愤怒,突然取消了与韩国的会谈。这令原油等风险类资产承压。再加上产油国或将在6月份增加石油产出以稳定油市的消息,令油价弱势下行。

截止周五(5月25日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘51850日元,周五收盘50690日元,较上周下跌1180日元,或2.27%。文化财经原油价格指数整体维持在52650-50690区间运行。
  截止周五(5月25日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘51850日元,周五收盘50690日元,较上周下跌1180日元,或2.27%。文化财经原油价格指数整体维持在52650-50690区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:美国能源信息署数据显示:截止2018年5月18日当周,美国原油库存量4.38132亿桶,比前一周增长578万桶;美国汽油库存总量2.33897亿桶,比前一周增长188万桶;馏分油库存量为1.13995亿桶,比前一周下降95万桶。库欣地区原油库存3610万桶,比前周减少112.3万桶。

  进出口方面:截至5月18日当周,美国原油进口量增加55.8万桶/日,至815.9万桶/日;原油出口量减少81.8万桶/日,至174.8万桶/日;原油净进口量增加137.6万桶/日,至641.1万桶。美国原油净进口量激增,是美国原油库存意外增加主要原油之一。

  原油产量方面:截止5月18日当周,美国原油日均产量1072.5万桶,比前周日均产量增加0.2万桶,比去年同期日均产量增加140.5万桶;截止5月18日的四周,美国原油日均产量1069.3万桶,比去年同期高14.9%。本周为连续第十三周增加。第三季度有望突破1100万桶。

  三、其他影响因素

  美国新任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一威胁称,如果伊朗领导人不改变当前的国内外政策方向,将对该国实施“史上最强制裁”。同时尽管欧盟决定继续遵守伊朗核协议,但法国石油巨头道达尔集团表示,如果没有获得美国的豁免协议,该公司将退出一项帮助伊朗开发一处天然气田的协议。

  委内瑞拉国家选举委员会20日晚宣布,执政党统一社会主义党候选人、现任总统马杜罗再次当选委内瑞拉总统。美国总统特朗普与俄罗斯和中国就向委内瑞拉发行新债务进行磋商。过去的两年,由于受到美国制裁,加之经济和金融危机,委内瑞拉原油产量直线下降。委内瑞拉原油日产量下降了三分之一。4月份委内瑞拉原油日产量140万桶左右。

  美国总统特朗普宣布已取消定于下月与朝鲜领导人金正恩在新加坡举行的历史性峰会。此次峰会原定于6月12日举行,这将是在任美国总统与朝鲜领导人的首次面对面会谈。同时周三朝方完成丰溪里核试验场拆除。此前朝鲜对美韩进行联合军演感到愤怒,突然取消了与韩国的会谈。

  欧佩克将于6月22日在维也纳举行半年一次的石油部长政策会议。路透社援引欧佩克和石油业内人士的话说,欧佩克可能在6月份会议上决定增加产量以填补来自伊朗和委内瑞拉的供应减少并回应美国对油价上涨的担忧。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(5月25日)公布数据显示,截至5月25日当周,美国石油活跃钻井数增加15座至859座,已经连续7周录得增长,再创2015年3月来新高。本月迄今美国石油活跃钻井数已经增加34座,连续第二个月录得上升,4月增幅为28座。

  四、后市预判

  近期伊朗核协议引发市场对供应短缺担忧,以及委内瑞拉由于经济债务危,该国原油产量大幅缩减,对原油市场形成支撑,同时目前来看,石油输出国联合减产的目标令原油库存恢复至五年均值水平,根据IEA公布的数据显示这一目标已经完成。近日沙特与OPEC或将在6月份维也纳石油部长会议上决定增加产量以弥补伊朗与委内瑞拉带来的供应减少,再加之美国原油产量连续十三周增长,令市场悲观情绪加重。近期油价或将在此方面消息影响下,油价继续承压下行。但是考虑到美国将进入夏季驾车旅行高峰季节,也就是汽油传统消费旺季。以及美国旨在加大出口,从而缩减原油净进口,原油库存存在继续消化的可能性。对油价形成较强支撑。预计下周油价整体保持弱势回调的可能性。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  {

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。