我已授权

注册

王骏:抓住“一带一路”契机 人才培养迫在眉睫

2018-05-30 14:59:24 和讯期货 

  和讯期货消息 5月29-30日由上海期货交易所中国金融期货交易所共同主办的“第十五届上海衍生品市场论坛”在上海召开。本届论坛以“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”为主题,邀请国内外实体经济和资本市场等各界代表,交流思想,凝聚共识。和讯期货参与全程直播。

  30日上午,在“服务雄安新区建设与企业发展”关联活动现场方正中期期货研究院院长王骏就“设立雄安新区和推广“一带一路”政策促进期货行业服务实体经济”作了主题演讲。

  王骏提到,一带一路给我们一个契机,期货公司要不断创新、努力尝试未来的交易点。人马未动,粮草先行,我们的人,我们的储备、培训,就要先行。这些建设需要金融机构走在前面,包括对于行业、产业布局了解,和服务业的分析,特别是人才的培训、实地调研。

  对于下半年的整体的行情情况,王骏讲道,原油通过上半年就已经冲到了80美元回落,增产的概率越来越大,下半年原来可能会震荡回落。橡胶这个品种仍偏弱,下半年低位震荡。另外甲醇上半年有一波上涨之后,下半年随着需求淡季的来临,以及PVC,上半年走得还不错,目前为止,我们看下半年震荡回落的概念更大。有色里面上涨概率更大。

  以下为文字实录:

  号角已经吹响了,未来雄安新区的建设方面,我们期货行业,就要开始考虑如何布局。作为期货公司的一员,我们认为,首先人才培训,刚刚两位老师说了,有五大产业进驻雄安新区,我们要想一想,未来金融。

  城市病,犯病的可能性越低,因为交易时间都是在高峰时间,还有夜盘。所以大家会很安静的待在办公室或者是家里,这是治城市病的最好的良药,当然这是我们王婆卖瓜。

  雄安我们不多说了,我们看看一带一路,一带一路在习主席提出来,已经运行了好几年。一带一路互联互通,其实是对于大宗商品最大范围的推广。也就是国内的一些产能,可以转移到一些沿线国家,比如说我们一些钢、一些煤炭一些焦炭的产能,我们过剩了,或者要进行环保、治理,但是一些其他国家,还需要这些产能提升他们的GDP、人民的生活水平。再加上沿海一些同样也需要一带一路输出我们的制造业。这样的情况下,我们的期货公司,也要跟着,我们说政策,进行相应的一些业务拓展,比如说在一带一路,不管是海上还是路上设点。开发一些新的适合这些沿岸的品种。你看我们交易所层面,跟巴基斯坦交易所合资筹备一个交易所。后面还会有。

  所以一带一路给我们一个契机,期货公司要不断创新、努力尝试未来的交易点。也就是说我们要打开思路,从红海走向蓝海。今年习主席在博鳌亚洲论坛提出了建立海南自由贸易港的提议,已经实施了。又是给了期货行业一个很好的发展奇迹,交易所可以考虑,期货公司也可以关注,怎么在海南这里对外联通,它对外开放的尺度非常大。我们金融服务业的布局,当然要考虑到,已经有这么新的,甚至它的政策跟在国外一样,行,我们也要布局。人马未动,粮草先行,我们的人,我们的储备、培训,就要先行。这些建设需要金融机构走在前面,包括对于行业、产业布局了解,和服务业的分析,特别是人才的培训、实地调研。

  比如雄安新区,5月23、24号,我们实地调研之后,发现未来有大量的企业要入驻,怎么办呢?跟王校长所在的河北金融学院,我们公司有十多年的合作,培育了一百多名毕业生,进入各大期货公司。同样海南也有。谈到期现结合,这几年已经尝试了,包括风险管理子公司,包括保险加期货的扶贫,以及一些交易所提出的点价基差交易等等,这都是期现结合的很好的亮点,它还有可能会进一步结合新的经济版图的布局,来进一步的延伸和创新。所以期货公司还不能局限在目前的业务上,可能还要跟着时代的潮流,跟着经济版图的变化和布局的调整,我们要与时俱进。

  最后我来讲一下,大家也关注我们下半年的整体的行情情况,我们也讲几个品种,既然是上期所为主的主场,我们也说一下,对于下半年我们部分品种的展望,原油通过上半年六月份,六月份还没有到,就已经冲到了80美元回落,增产的概率越来越大,下半年原来可能会震荡回落。

  橡胶这个品种仍然摆线片弱,对于橡胶下半年低位的震荡,我们是这么看的。另外我们看到,像后面的一些品种,包括甲醇,上半年有一波上涨之后,下半年随着需求淡季的来临,以及PVC,上半年走得还不错,目前为止,我们看下半年震荡回落的概念更大。还有有色、贵金属。有色里面铜上涨概率更大。而且有色金属,铜,涨得比较板。基本面的配合,一些供给增加很少,需求增长过快的情况下,会有上涨。贵金属,时而我们通过推特发出来,时而手机上半夜鸡叫,这个是最大不确定因素。

  以上是我简单的对于期货公司,在雄安设立雄安新区和推广一带一路政策和设立海南自由贸易港,我们应该更好的服务实体经济的构思,因为时间原因,我就说这些,谢谢大家。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。